Популярная информация
|
Цистит: лечение, диета, лекарственные травы, сборы, рецепты, рекомендации при циститеЗадача лечебного рациона — не допустить до полнительного раздражения слизистой, которая и так воспалена из-за недуга. Нужно исключить из своего меню ряд продуктов и сделать акцент на легкой еде, которая способствует очищению организма. Оглавление:Рекомендации при цистите
В период обострения хронического цистита следует избегать употребления следующих продуктов:
Принципы диеты при остром цистите![]()
Приблизительный рацион, которого стоит придерживаться в течение года после обострения, чтобы не провоцировать болезнь:
Издавна при обострениях цистита и в целях его профилактики употребляли клюквенный сок. Считается, что эта ягода обладает противомикробным действием, а содержащиеся в ее составе особые вещества мешают вредоносным бактериям оседать на стенках мочевого пузыря. Фитотерапия при цистите![]() При лечении как острой, так и хронической формы цистита лекарственные растения уже давно приобрели заслуженную популярность. Вереск обыкновенный. Цветы и листья вереска в виде настоев и отваров обладают мочегонным, противовоспалительным и антисептическим действиями. Зверобой. Настойка зверобоя. 2,5 ст. ложки измельченной сухой травы залить 0,5 л водки (или 50%ного спирта), настаивать 3–4 недели, процедить. Принимать по 1–2 ч. ложки 3–4 раза в день до еды. Настойку обычно используют в комплексе с настоями или отварами растений, обладающих сильным мочегонным действием, — толокнянки, брусники, вереска, золотарника. Золотарник обыкновенный, или золотая розга. Благодаря мочегонному, противовоспалительному и камнерастворяющему действиям золотую розгу применяют при заболеваниях мочевого пузыря, при непроизвольном мочеиспус кании и других заболеваниях. Наравне с золотой розгой для лечения цистита используют золотарник канадский. Золотарники содержат ядовитые вещества, по-этому дозировку и длительность применения может определить только врач. Противопоказаны эти растения при остром и хроническом гломерулонефрите (воспаление клубочков почек). ![]() Осина обыкновенная, или тополь дрожащийОсина обладает противовоспалительным, обезболивающим и мочегонным действиями. Настой, отвар и настойку почек осины принимают при остром и хроническом воспалении мочевого пузыря, затрудненном и болезненном (особенно после операции) мочеиспускании. Отвар коры употребляют при болезнях почек, недержании мочи, а также при упадке сил и чрезмерной возбудимости.
МКБ-11 >>>
Толокнянка обыкновенная при циститеТолокнянка обыкновенная, или медвежьи ушки. Сочетание мочегонных, антимикробных и противовоспалительных свойств делает это растение очень ценным средством для лечения воспалительных процессов в мочевыводящих путях. ![]() Толокнянка Лучшей лекарственной формой толокнянки считается настой. ✔ 1 ст. ложку измельченного сырья залить 1/2 стакана кипятка, нагревать 15 мин на слабом огне, настаивать 45 мин, процедить; принимать по 1/2 стакана 3 раза в день через 40 мин после еды. Тополь черный при циститеВ народной медицине препараты из тополя чаще всего применяют при циститах, заболеваниях почек, половых органов, недержании мочи, болезненном мочеиспускании (особенно после операций). ✔ 2 ч. ложки измельченных почек залить 1–2 стаканами кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Выпить в течение дня за 3–4 приема. ✔ 1–2 ч. ложки измельченных почек залить 1/2 стакана водки, настаивать 7 дней. Принимать по 20 капель 3 раза в день.
Эхинацея пурпурная при циститеПовышает иммунитет, обладает выраженным противовоспалительным эффектом. С лечебной целью используют соцветия (корзинки), траву и корневища с корнями. При лечении цистита эхинацею обычно сочетают с растениями, обладающими антимикробным и мочегонным действием. ✔ Свежие корневища с корнями измельчить и залить спиртом так, чтобы он лишь покрывал сырье. Настаивать 2 недели, отжать и процедить. Принимать по 25–30 капель 3 раза в день за полчаса до еды.
МКБ-10 >>>
Вылечить цистит помогут также следующие травяные сборы
Сырье измельчить, залить 500 мл воды и кипятить, помешивая, 5–10 мин на медленном огне, процеживать не нужно. Настаивать не менее 4 ч (лучше, если отвар будет настаиваться всю ночь). Принимать по 50–100 мл 3–4 раза в сутки за полчаса до еды. Последний раз можно принять отвар перед сном. Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления. |
Популярная информация
|