Лечение травами при мочекаменной болезни

Популярная информация
для пациентов

Мочекаменная болезнь: леченая диета, меню, лечение лекарственными травами, сборы трав, рекомендации

Лечение травами при мочекаменной болезни. Лечебное питание и фитотерапия

Правильно подобранная диета играет огромное значение в лечении мочекаменной болезни.

Основной принцип лечебной диеты при мочекаменной болезни — ограничение в рационе пищевых веществ, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях.

Наиболее важной профилактической мерой для всех пациентов с мочекаменной болезнью является увеличение количества потребляемой жидкости, которая, разбавляя мочу, препятствует формированию камней.

Человек должен выпивать такое количество жидкости, чтобы выделять два или более литров мочи в день. Безусловно лучше всего подходит обычная питьевая вода.


Однако при составлении диетических рекомен­даций лечащий врач должен обязательно учитывать сопутствующие заболевания.

Стол № 7, при заболеваниях почек

Стол № 7, при заболеваниях почек

Так, например, при имеющихся заболеваниях сердечно­-сосу­дистой системы употреблять в обильном количестве жидкость не следует.

Если в качестве сопутствующего заболевания выступает язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, то в этом случае первоочередными являются правила «противоязвенной» диеты.

Таким образом, подход даже к диетическим рекомендациям очень индивидуален!

Диета при оксалатах

Витамин С способствует формированию оксалатных камней мочевыделительной системы. Поэтому при соблюдении диеты с ограничением продуктов, содержащих щавелевую кислоту, необходимо также ограничить прием витамина С.

Выведению оксалатов из организма способствуют: яблоки, груши, айва, листья грушевого дерева, винограда, черной смородины (в виде отвара).

Необходимо исключить из рациона: щавель, шпинат, свеклу, картофель, , ревень, инжир, петрушку, некоторые ягоды (сливу, землянику, крыжовник), чай, какао, кофе, шоколад.

В рацион можно включать: хлеб (белый и черный); масло (животное и растительное); молочные и кисломолочные продукты; яйца; вегетарианские и молочные супы; мясо, рыбу и птицу в отварном виде и в ограниченном количестве (по 150 г через день); крупы, овощи (цветную и белокочанную капусту, репу, спаржу, огурцы); бобовые (чечевицу, горох, зеленый горошек); фрукты (яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, кизил, айву).

При оксалатурии можно употреблять минеральные воды слабой минерализации.

Больному разрешается употреблять достаточное количество воды (до 2 л) и соков из свежих овощей и фруктов.

Следует ограничить: поваренную соль, углеводы.

Диета при фосфатах

Диета при фосфатурии направлена главным образом на подкисление мочи и ограничение продуктов, богатых кальцием.

Рекомендуется диета с ограничением молочно­расти­ тельной и преобладанием мясной пищи, мучных изделий, с достаточным содержанием витаминов (А и D) и обильным питьем.

очищение почек

Очищение почек

Необходимо исключить из рациона: острые закуски, пряности, алкоголь.

В рацион можно включать: слабый чай без молока или некрепкий кофе с небольшим количеством сливок; хлеб; масло (сливочное и растительное); супы (мясные и рыбные); мучные изделия; мясо и рыбу во всех видах, включая рыбные (неострые) закуски, сельдь слабой соли (в небольшом количестве); овощи (брюссельскую капусту, спаржу, тыкву); зернобобовые (изредка); ягоды (бруснику, красную смородину, кислые яблоки).

Следует ограничить: поваренную соль; молочно­рас­тительную пищу, яйца, сдобу.

Диета при уратах

Ураты, соли мочевой кислоты, выпадают в осадок в очень кислой среде, это проявляется при сильном нарушении обмена веществ.

Питаться следует так, чтобы реакция мочи стала щелочной.

фитотерапия при пиелонефрите

Фитотерапия при
пиелонефрите

Необходимо исключить из рациона: мясо, рыбу, крепкий чай, кофе, алкоголь

В рацион можно включать: хлеб, молоко и кисломолочные продукты, фрукты (груши, яблоки, арбузы, абрикосы, персики); овощи (огурцы, свеклу, картофель); сухофрукты, мед.

Список рекомендуемых блюд: каши, вегетарианские супы (например, окрошка, свекольник, ботвинья, борщ), овощное рагу, кабачковая и баклажанная икра, вегетарианские зразы, драники, картофельная запеканка, вегетарианский плов и голубцы с начинкой из круп, сырники, пудинг.

Следует ограничить: пряности.
Питание должно быть дробным и частым — 5–6 раз в день небольшими порциями. Между приемами пищи надо пить много жидкости (лучше всего простой воды) — не менее 2 л в день.

Голодание крайне нежелательно, но можно устраивать разгрузочные дни. Один раз в 3 месяца следует делать анализ мочи на содержание солей.

Народная медицина при мочекаменной болезни

Мед с травами. Мед, сам по себе являясь хорошим мочегонным средством, в сочетании с отварами трав обеспечивает отхождение вместе с мочой мелких камней и песка из почек и мочеточников.
• 30 г корней алтея лекарственного, 25 г листьев земляники, 20 г кукурузных рылец, 15 г сухих корней барбариса, 10 г листьев березы. 1 / 2 стакана смеси залить 1 л кипятка в термосе. На следующий день пить полученный отвар 3 раза в день по 1 стакану за один прием, добавляя по вкусу мед .

. При мочекаменной болезни полезно пить морковный сок в течение нескольких месяцев. Разовая доза — 1 / 4 стакана. Действенным средством, избавляющим от камней и песка в почках, являются семена моркови. Лучше всего брать семена дикой моркови. Отвар этих семян стимулирует отхождение камней, помогает растворению солей в мочевых путях, при приступах почечной колики оказывает успокаивающее действие.
• 2,5 ч. ложки семян моркови залить в термосе 0,5 л кипятка. Настаивать 12 ч, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

очищение почек по Щадилову

Очищение почек
по Щадилову

Яблоки. Вещества, содержащиеся в яблоках, способствуют выведению солей щавелевой кислоты из почек. Кроме своего лечебного действия, яблоки насыщают организм органическими кислотами и необходимыми витаминами. При мочекаменной болезни, вызванной оксалатными камнями, необходимо съедать по 3–4 яблока в день.
• Чай из сушеных яблок при оксалатных камнях в почках: 3–4 ст. ложки мелко измельченных сушеных яблок залить 0,5 л кипятка в термосе и дать настояться 2 ч. Пить по 1 / 2 стакана 3 раза в день.

Василек. Отвар цветков василька оказывает хороший мочегонный эффект, выводит из организма вещества, которые способствуют образованию камней в почках.
• 3 ст. ложки сухих цветков василька залить 3 стаканами кипятка в термосе. Настаивать 2 ч, процедить. Пить по 1 / 2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

>>>

Арбуз. Сок арбуза — отличное мочегонное средство, которое способствует выведению из организма солей. Необходимо учесть, что некоторые камни в почках образуются и в щелочной среде. Поэтому в случае фосфатных камней в почках лечение арбузом не поможет.
При оксалатных или уратных камнях в почках необходимо ежедневно съедать по 2–2,5 кг арбузной мякоти в день.

Настурция. При камнях и песке в почках хорошо помогает отвар цветов настурции.
• 2 ст. ложки цветков настурции залить 0,5 л воды и кипятить на малом огне в течение 10 мин. Настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1 / 2 стакана в день.

>>>

Лекарственные растения, рекомендованые при мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь

При фосфатных и кальциевых камнях: марена красильная, брусника, петрушка, зверобой, рута, толокнянка, лопух, аир.

При камнях из мочевой кислоты (уратные камни): листья березы, семена укропа, земляника, брусника, плоды петрушки, хвощ полевой.

При оксалатных камнях: спорыш, укроп, земляника, хвощ полевой, мята перечная, кукурузные рыльца.

Фитотерапевтические средства с противомикробным и/или противовоспалительным эффектом: нефрол, листья толокнянки, листья брусники, душица, пол­пала (эрва шерстистая).

Мочегонные травы: почечный чай, урохол, березовые почки и др.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
01
сб


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!