Супы для диабетиков

Популярная информация
для пациентов

Супы для диабетиков: рецепты проверены на практике и одобрены врачами

Супы для диабетиков: рецепты проверены на практике и одобрены врачами

Эти рецепты проверены на практике и одобрены врачами.

Диабетикам очень полезны первые блюда с дикорастущими растениями (крапива, подорожник), которые кроме пищевой ценности имеют и терапевтическое значение. Все они низкокалорийные, но содержат много витаминов и минеральных веществ.

БОРЩ

свекла

Подробнее...

Состав: курица - 2 грудки, фасоль - 1 стакан (можно взять консервированную), 1 шт., лимон - 1 шт. (можно 3 г лимонной кислоты), капуста 200 г, морковь -1 шт., томатная паста - 3 ст. л., чеснок - 3 дольки, лук -1 шт., перец, соль, , укроп.

Свежую фасоль замочить на ночь, воду вылить. Варить до полуготовности фасоль с кусочками куриного филе. Свеклу натереть, добавить в сильно кипящий бульон, когда закипит снова - выдавить половину лимона для сохранения цвета бульона. Нашинковать капусту, натереть морковь, когда свекла станет прозрачной - добавить в бульон. Затем положить в кастрюлю томатную пасту, нарубленный чеснок, целую луковицу. Когда все овощи будут готовы, добавить перец, лавровый лист, укроп.

БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ

Состав: мясной бульон 500 мл, говядина -100 г, свекла - 1 шт., морковь - 1 шт., помидор -1 шт., масло растительное 2 ст. л., картофель - 2 шт., щаведь - 40 г, сметана - 2 ст. л., зелень, яйцо -1 шт.

В кипящий мясной бульон сначала кладут крупно нарезанный картофель, а через 10-15 минут тушеные овощи (свекла, морковь, томат). Через 10-15 минут добавляют нашинкованный щавель. Кипятят 1 -3 минуты при закрытой крышке. Подают к столу с отварной говядиной, вареным яйцом, сметаной и рубленой свежей зеленью.

ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ

капуста

Подробнее...

Состав: - 200 г, репа 1 шт., морковь - 1 шт., свежая зелень, лук-порей, помидор 1 шт., маргарин для жарки, соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Репу, морковь, петрушку, репчатый лук и лук-порей нарезают дольками или брусочками и обжаривают на жире. Капусту шинкуют, кладут в кипящий бульон или воду, доводят до кипения, добавляют пучок свежей зелени и варят еще 30-40 минут. За 5-10 минут до окончания варки заправляют обжаренными корнеплодами, солью и специями. Если щи готовятся со свежими помидорами, то их нарезают дольками и кладут в кастрюлю одновременно с овощами.

ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

репчатый лук

Подробнее...

Состав: квашеная капуста 150 г, морковь-1 шт., - 1 шт., томат-пюре - 2 ст. ложки, жир (лучше растительное масло) -1 ст. ложка, соль и специи по вкусу.

Квашеную нашинкованную капусту промывают, отжимают, кладут в кастрюлю, добавляют половину томата-пюре, немного жира, немного бульона или воды и тушат сначала на сильном, затем на слабом огне в течение часа. Морковь и репчатый лук нарезают, обжаривают с оставшимся жиром и томатом-пюре и затем добавляют в капусту за 10-15 минут до окончания тушения. Приготовленную смесь кладут в кипящий бульон или воду и варят 20-30 минут. Подают к столу со сметаной и свежей зеленью.

ГРИБНЫЕ ЩИ

морковь

Подробнее...

Состав: сушеные грибы - 100 г или свежие грибы - 300 г, капуста - 300 г, - 2 шт., лук - 2 шт., соль, перец по вкусу.

Готовят грибной бульон. Свежие грибы промывают, очищают и нарезают; сушеные грибы промывают и замачивают на 2-3 часа для набухания. Грибной бульон варят с репчатым луком, морковью, солью и, при желании, с черным перцем. Затем бульон процеживают, удаляют лук и морковь, а вареные грибы режут помельче.

Для приготовления щей бульон надо довести до кипения, а затем опустить в него нарезанные грибы и капусту, лук, морковь и зелень. Едят со сметаной.

ЩИ ИЗ КРАПИВЫ

крапива

Подробнее...

Состав: -150 г, щавель - 50 г, морковь- 1 шт., репчатый лук - 1 шт., сливочное масло 20 г, сметана - 1 ст. ложка, яйцо -1 шт., петрушка (зелень), лук зеленый.

Хорошо промытую молодую крапиву отваривают в воде 3 минуты, процеживают, протирают через сито или пропускают через мясорубку и тушат на жире 10-15 минут. Морковь, лук, петрушку пассеруют на жире. В кипящий бульон или воду кладут крапиву, пассерованные овощи, зеленый лук, варят 20-30 минут, а за 10 минут до готовности добавляют лавровый лист, перец, щавель, гвоздику. К столу подают со сметаной и рубленым яйцом.

ЩИ С ПОДОРОЖНИКОМ

подорожник

Подробнее...

Состав: бульон - 300 мл, картофель - 1 шт., репчатый лук 1 шт., листья 100 г, зеленый лук, укроп и петрушка, сметана - 1 ст. ложка, яйцо - 1 шт., соль, перец по вкусу.

В кипящий бульон опускают мелко нарезанный картофель, лук, мелко порубленные молодые листья подорожника. Заправляют зеленым луком и зеленью. Употребляют в горячем виде со сметаной или майонезом. По желанию в тарелку крошат сваренное вкрутую яйцо.

Запомните!

Из-за пропущенного или задержанного по времени приема пищи уровень содержания глюкозы в крови может слишком резко снизиться и привести к - состоянию, опасному для жизни!



Полезный бульон при диабете (рецепты): как сварить?

Полезный бульон при диабете (рецепты): как сварить?

В процессе варки нужно удалять пену и лишний жир; мясо варить с луковицей и морковью, добавляя при желании чеснок, перец, зелень и лавровый лист. Все специи, а также соль класть за 30-40 минут до окончательной готовки мяса.

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
28
вс


Ортопед Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Полезные статьи

Остеохондроз | Как избавиться навсегда?

Остеохондроз, как говорят врачи, является полиэтиологическим заболеванием, то есть причин у него может быть сразу несколько.

Подробнее


Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее


Компрессы от артрита

Компрессы сочетают в себе температурное воздействие и лекарственные вещества, которые, проникая через кожу, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действия.

Подробнее


Рецепты очищения сосудов

Людям, не страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями и не жалующимся на проблемы с пищеварением, рекомендуется принимать по половине стакана такого настоя три раза в день за 20 минут до еды.

Подробнее

Интересно знать!



Запись к травматологу | г. Тула
Отправте заявку




Я даю свое согласие на обработку персональных данных


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!