Народная медицина при заболеваниях ЖКТ

Популярная информация
для пациентов

Народная медицина при заболеваниях ЖКТ

Народная медицина при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Многие симптомы кишечных инфекций связаны не столько с действием самого возбудителя, сколько с реакцией организма на него.
  Рвота и понос способствуют удалению из организма возбудителей и токсинов, температура убивает возбудителя, отсутствие аппетита обеспечивает пищеварительной системе необходимый покой.


Профилактика кишечных инфекций и других заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • Никогда не употреблять в пищу продукты, в свежести и доброкачественности которых не уверены, или продукты с истекшим сроком годности.
  • Покупать продукты только у продавцов, чей товар прошел санитарные проверки. Особенно это касается мяса, рыбы, копченостей и молочных продуктов.
  • Соблюдать температурный режим и время при приготовлении сырых продуктов. Кипячение полностью уничтожает большинство болезнетворных микроорганизмов.
  • Мыть яйца, перед тем как разбить. Возбудители тяжелой кишечной инфекции — сальмонеллеза — находятся на поверхности скорлупы и легко смываются при простом ополаскивании.
  • Использовать разные доски для приготовле- ния сырых продуктов: одну для хлеба, сыра и колбасы, одну для сырого мяса, одну для сырой рыбы, одну для сырых овощей, одну для отваренных. Располагать их на столе так, чтобы продукты не касались друг друга.
  • Мыть руки и кухонные приборы при переходе обработки одного вида продуктов на другой.
  • Избегать алкоголя сомнительного происхожде- ния: метиловый спирт невозможно отличить от этилового по вкусу, а отравление им — одно из самых тяжелых, часто приводит к слепоте и к смерти.
  • Не собирать и не есть незнакомые грибы и ягоды. Грибы подвергать длительной тепловой обработке. Сначала отварить, можно проделать это прямо на сковороде, тщательно промыв грибы, поместив их на сухую сковороду без масла, выпарив содержащуюся в грибах жидкость, затем залив водой и выпарив ее. Теперь можно добавить на сковороду масло и сметану.
  • Если нет уверенности в качестве питьевой воды, обязательно ее кипятить, а посуду и сырые продукты промывать холодной кипяченой водой.
  • Кипятить супы и блюда из мяса по крайней мере раз в день.
  • Бактерии быстро размножаются в салатах из сырых или вареных овощей, особенно заправленных сметаной или майонезом. Поэтому нужно готовить такие салаты непосредственно перед подачей на стол, хранить в холодильнике и безжалостно избавляться от остатков.
  • Если есть домашние животные, регулярно проводить дегельментизацию и вакцинацию.

Тошнота, народное лечение

Самый легкий и, возможно, самый частый симптом заболеваний желудочно-кишечного тракта. При кишечных инфекциях тошнота возникает в ответ на раздражение желудка токсинами бактерий и предшествует рвоте. В этих случаях рекомендуется промыть желудок, восполнить потерю жидкости, принять активированный уголь.

Тошнота при хронических заболеваниях желудка и желчевыводящей системы возникает в процессе еды или непосредственно после, может сопровождаться болями под ложечкой или справа под ребрами, изжогой, вздутием живота, неприятным металлическим привкусом во рту.

Для предотвращения тошноты

  • наедаться до чувства насыщения. Не переедать, для этого сделать перерыв на четверть часа, при желании выпить минеральной воды и уже потом решить, стоит ли есть еще. Кстати, это хороший способ нормализовать вес;
  • избегать жирной пищи или, по крайней мере, заедать ее свежей зеленью либо овощными салатами и черным хлебом.

Лекарственные растения, способные снизить чувство тошноты: лопух большой, зверобой, мята перечная, кипрей узколистный, укроп огородный, ромашка аптечная, лапчатка гусиная, брусника, донник лекарственный, одуванчик лекарственный, тысячелистник обыкновенный, подорожник большой.

Интересно знать

Инфаркт миокарда
Атеросклеротические бляшки
Аптечка «сердечника»

Тошнота и рвота у беременных

Тошнота и рвота у беременных, как правило, развивается в первом триместре и связана с приспособлением организма к беременности.

В легких случаях рекомендуется питаться маленькими порциями, нетяжелой и аппетитной пищей, есть полулежа, перед едой выпивать глоток теплой воды или фруктового чая либо съедать несколько крекеров. Можно пить чай с имбирем и лимоном, можно использовать аромотерапию: эфирные масла с ароматами мяты, лаванды, лимона, мандарина, малины.

Тошнота при укачивании

Тошнота при укачивании может возникнуть в автомобиле, в самолете, на теплоходе. Симптомы укачивания гораздо легче предупредить, чем лечить, так как лекарства действуют не на всех. Меньше укачивает на переднем сиденье автомобиля, в средней части нижних палуб корабля, в центре салона самолета.

Помогают от тошноты мятные леденцы, соленые сухарики, негазированная вода, которую нужно пить маленькими глотками. Можно принять гомеопатические препараты или взять в дорогу флакончик с ароматическим маслом. Перед путешествием за 2 часа необходимо немного поесть легкой пищи.

Народная медицина рекомендует принимать при укачивании имбирь: 1⁄2 ст. ложки сухого порошка корня за 45 мин перед посадкой в автомобиль или самолет.

Имбирь помогает уменьшить газообразование в кишечнике, расслабляет и успокаивает пищеварительный тракт.

Рвота и понос

При появлении рвоты или поноса, особенно если они сопровождаются болями в животе или повышением температуры, самое разумное — вызвать врача. Пока врач «скорой помощи» едет, кое-что можно сделать до его прибытия.

Промывание желудка — неотложная мера не только при кишечных инфекциях, сопровождающихся рвотой, но и при отравлениях. Противопоказана только при отравлении кислотами и щелочами, керосином и другими нефтепродуктами.

Техника очень проста: выпить 4–5 стаканов теплой воды, затем, раздражая пальцем корень языка, вызывать рвоту. Эту процедуру повторять до тех пор, пока выделяемая вода не станет чистой.

Восстановление потери жидкости. При поносе и рвоте организм теряет жидкость, поэтому необходимо пить: очень маленькими порциями, буквально по чайной ложке, делая перерывы по 5–10 минут, чтобы не вызвать повторной рвоты.

Лучше всего использовать регидрон, содержащий калий, потеря которого может привести к нарушению сердечного ритма. Можно приготовить отвар из сухофруктов (лучше всего изюма), добавив на 1 л воды 1 ч. ложку соли и сахара по вкусу.

Эффективным средством при отравлениях являются сорбенты — вещества, связывающие и выводящие из организма токсины, яды, микробов, пищевые и бактериальные аллергены. Например, к сорбентам относятся активированный уголь, смекта, энтеросгель или полисорб, глюконат кальция.

Интересно знать

Продукты от воспаления
Средства для похудения
Опасно болеть гриппом

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта в острой фазе

В первые часы развития острых кишечных инфекций или обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют голодание. Позже нужна легкая пища, которая чрезмерно не нагрузит желудок и кишечник.

Слизистый суп из риса
1 ст. ложка риса, 1 ч. ложка сливочного масла, 8 ст. ложек молока или бульона, 1 ч. ложка простокваши, 1 яйцо. Рис замочить в воде на несколько часов, затем сварить и процедить через сито. Полученный отвар смешать с молоком или бульоном и кипятить на слабом огне в те- чение 5–10 мин. Взбить простоквашу с желтком и заправить суп. Дать еще немного покипеть, заправить маслом и посолить. Так же готовится суп из овсяной или ман- ной крупы, в последнем случае отвар не нужно процеживать.

Крем-суп из куриного мяса или печенки
70 г куриного мяса или печенки, 1 ст. ложка риса, 1⁄2 стакана молока или бульона, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 стакан воды, 1⁄2 ч. ложки муки Мясо или печенку сварить, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Печенку можно натереть на терке. Добавить рисовый отвар, сваренный по рецепту слизистого супа. Муку развести холодным молоком или бульоном, вылить в кипящий суп, хорошо размешать. Заправить суп маслом.

Суп с вермишелью
1 ст. ложка вермишели, 1 стакан молока, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка тертого сыра Отварить вермишель в течение 10 мин, затем откинуть на дуршлаг, залить кипящим молоком и варить до готовности. Заправить маслом и тертым сыром.

Белковый омлет
2 белка, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка воды, 1 ч. ложка сахарного песка Белки взбить в пену, добавить разбавленный водой лимонный сок, размешать, добавить сахар. Вылить на смазанную сливочным маслом сковороду или в формы для запекания, поставить в духовку на паровую баню (в поднос с налитой тонким слоем водой), готовить в течение 10–20 мин.

Яйца пашот
2 яйца, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка тертого сыра яйца разбить над кипящей водой, варить в течение 5–7 мин. Вынуть шумовкой, выложить на тарелку, заправить маслом и сыром.

Суфле из мяса
100 г мяса, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, 3 ст. ложки молока, 1 ч. ложка толченых сухарей, соль по вкусу Мясо отварить до мягкости, пропустить 2 раза через мясорубку или измельчить блендером. Добавить желток, взбитый с молоком, часть сливочного масла. Взбить в пену белок и осторожно добавить к приготовленной массе. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекать 30 мин в духовке на водяной бане.

Кнели из мяса или рыбы
Те же продукты, как для суфле из мяса, но без молока. Мясо или филе белой нежирной рыбы пропустить 2 раза через мясорубку или измельчить блендером. Прибавить яичный желток и сухари, хорошо выбить до образования однородной массы. Подготовленную массу набирать ложкой, предварительно окунув ее в воду, и опускать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Как только кнели всплывут, вынуть их шумовкой.

К сведению

В норме в кишечнике может обитать до 108 микроорганизмов в миллилитре содержимого. Эти бактерии способствуют пищеварению и нормальной перистальтике кишечника.

Рулет мясной паровой
150 г мяса, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка сухарей, 1 яйцо, 1 ч. ложка риса, соль по вкусу. Мясо приготовить как для кнелей. Отдельно сварить рис, при необходимости протереть через сито. Мясную массу разложить на влажной салфетке или марле ровным слоем; на середину положить рис. При помощи салфетки осторожно свернуть рулет, образовавшиеся 2 конца салфетки привязать к ручкам кастрюли с кипящей водой. Кастрюлю плотно накрыть крышкой. Приблизительно через 30 мин рулет готов.

Суфле из творога и яблок
100 г обезжиренного творога, 2 яблока, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 яйцо, 1 ч. лож- ка манной крупы, 1⁄2 ч. ложки пекарского порошка Творог хорошо растереть. Тонкой струей всыпать в него манную крупу, затем пекарский порошок. яичный желток хорошо растереть с 1 ложкой сахара и прибавить к творожной массе приблизительно через 1 ч. яблоки нарезать тонкими ломтиками, слегка припустить в небольшом количестве воды с сахаром, размять в пюре и прибавить к общей массе. Хорошо размешать. Затем осторожно прибавить белок, взбитый в крепкую пену. Приготовленную массу выложить в смазанную сливочным маслом форму и смазать маслом сверху. Запекать на водяной бане в течение 30 мин.

Пудинг из творога с рисом и яблоками
2 ст. ложки свежего творога, 3 ст. ложки риса, 2 яблока, 1 ст. ложка с верхом сахарного песка, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 яичный белок, немного ванилина. Рис сварить и заправить сливочным маслом. яблоки натереть на крупной терке и проварить с сахаром и 2 ст. ложками воды. Рис, яблоки и творог смешать, добавить ванилин, затем приготовленную массу выложить в смазанную сливочным маслом форму. Сверху положить небольшие кусочки сливочного масла. Выпечь на водяной бане в умеренно нагретой духовке.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Top.Mail.Ru
имеются противопоказания

Разработка и поддержка DOCLVS®