Чесноком лечение: в чем польза, содержание полезных веществ, целебные свойства, настойка чеснока
Какие вещества содержатся в чесноке
Не случайно говорят: кто хочет долго жить и не страдать от болезней, пусть ест чеснок.
Секретов долголетия много, но можно с уверенностью сказать, что один из этих секретов — в регулярном употреблении в пищу чеснока.
Не нужно проводить специальных исследований, чтобы убедиться: у какого народа в кулинарии традиционно используется много чеснока, среди такого народа много долгожителей.
Те или иные свойства продукта напрямую зависят от его химического состава. В чесноке содержится много углеводов и в значительно меньшем количестве — белков и жиров.
Витамины представлены аскорбиновой кислотой (витамином С), которой в этом растении 0,3 мг на 1 г, а также витаминами группы В и витамином РР; из зелени чеснока выделен провитамин А.
В чесноке много минеральных веществ, а именно: солей железа, йода, калия, кальция, магния, меди, натрия, серы, фосфора и др.
Чеснок — один из самых известных источников фитонцидов, уничтожающих не только микробную, но и вирусную инфекцию. В чесноке также содержатся биофлавоноиды, способные предотвращать развитие раковых заболеваний.
Целебные свойства чеснока

1. Содержащиеся в чесноке вещества способствуют удалению из организма холестерина, а значит, помогают бороться с избыточным весом, предупреждают развитие атеросклероза и связанных с ним болезней сердца (в частности, ишемической болезни), гипертонической болезни, желчно-каменной и почечно-каменной болезней; регулярное употребление в пищу чеснока может служить надежной профилактикой инсультов.
2. Чеснок способен растворять сгустки крови — как бы разжижает кровь, поэтому может служить отличным профилактическим средством против образования тромбов в кровеносных сосудах.
3. Чеснок понижает артериальное давление; поэтому гипертоникам нужно чаще включать в диету сырой чеснок.

4. Благодаря высокому содержанию фитонцидов чеснок помогает организму справиться с вирусной и микробной инфекцией, а также с грибками. В старину его использовали даже против чумы. Свежий чеснок — прекрасное средство профилактики и лечения гриппа.
5. Биофлавоноиды и витамины, в большом количестве присутствующие в чесноке, охраняют организм от раковых заболеваний (особенно от рака органов системы пищеварения). Примечателен в этом отношении механизм действия биофлавоноидов: они, проникая в клетки организма, занимают там то место, какое «любит» занимать канцероген; и когда канцероген попадает в эту клетку и «обнаруживает», что его место занято, он не задерживается в клетке.
6. Еще чеснок обладает довольно сильным желчегонным действием. С одной стороны, это способствует очищению организма, а с другой, препятствует развитию застойных явлений в желчном пузыре, что очень важно при лечении холециститов, при профилактике камнеобразования в желчном пузыре и в протоках печени.

7. Чеснок снимает спазмы гладкой мускулатуры, поэтому может использоваться при бронхиальной астме; чеснок помогает отделению слизи в бронхах и отхаркиванию ее, что делает его весьма ценным средством лечения бронхитов.
8. Сырой чеснок — это мягкое успокоительное средство; геронтологи рекомендуют чеснок в качестве омолаживающего организм средства (чеснок защищает клетки организма от вредного окисления).
9. Чеснок может использоваться при анорексии (нарушении аппетита), поскольку даже незначительные добавки чеснока в пищу повышают аппетит; под действием чеснока в организме активизируется продуцирование ферментов, которые участвуют в пищеварении; вследствие этого переваривание пищи после приема чеснока идет более полно и быстро.
10. Чеснок в свежем виде издавна используется как противоглистное средство.
11. При поносе рекомендуется есть чеснок.

12. Если человек страдает от болей при артрите, то должен есть сырой чеснок; боли от этого становятся меньше. Также замечено, что при артритах чеснок действует как противовоспалительное средство.
13. Также сырой чеснок помогает снять головные боли; больные мигренью должны регулярно включать в свое меню сырой чеснок.
14. Чеснок помогает избавиться от метеоризма (чрезмерное образование газов в кишечнике).
15. Сырой чеснок обладает умеренным мочегонным действием.
Сколько нужно есть чеснока
Рекомендуется использовать в пищу ежедневно 1-3 зубка свежего чеснока (термическая обработка существенно снижает его целительные свойства). В профилактических целях достаточно принимать один зубок, в лечебных — 2-3 зубка.
Поскольку свежий чеснок очень жгуч и не каждый человек способен запросто разжевывать его, можно добавлять мелко нарезанный чеснок в какиелибо блюда — в салаты, супы и т.д.; измельченный посредством чесночницы чеснок добавляется в соусы.
Пожалуй, единственное отрицательное свойство чеснока — его резкий запах. Этот запах может держаться в полости рта человека, принимавшего в пищу чеснок, в течение нескольких часов.
Несколько уменьшить запах чеснока помогает петрушка — нужно жевать ее веточку; а также — сухая заварка чая, небольшую щепотку которой надо жевать; некоторые на подобный случай всегда держат при себе мускатный орех. Если же эта маленькие хитрости не спасают положение и мешают общению (на работе, в общественном транспорте и т.д.), рекомендуется принимать в пищу чеснок в вечернее время.
Лечение настойкой чеснока
Хорошие результаты дает метод лечения чесночной настойкой. Чтобы приготовить такую настойку в количестве, достаточном на курс, нужно взять 200 г чистого медицинского спирта (Spiritus aethylicus 95%) и 300 г уже очищенного чеснока.
Пропущенный через мясорубку чеснок помещают в посуду с плотно закрывающейся крышкой, заливают спиртом, перемешивают, крышку закрывают. Надо настаивать лекарство не менее 10 дней, ежедневно взбалтывая его.
Спустя указанный срок настойку процеживают через один слой марли, осадок отжимают и выбрасывают. Чистая настойка настаивается еще 2-3 дня, после чего сливается с осадка. Настойка готова к употреблению. На дне холодильника она может храниться долго.
Принимать настойку нужно ежедневно на кипяченом прохладном молоке 3 раза в день за 30 мин до еды. В первые 3 дня для каждого приема достаточно 5-6 капель настойки. В последующем принимается по 10-15 капель чесночной настойки — и так до тех пор, пока приготовленная настойка не закончится.
Все время лечения чесночной настойкой рекомендуется пить больше жидкостей — в общей сложности до 3 л в сутки. Предпочтительнее всего — овощные и фруктовые соки. От кофе, крепкого чая и алкогольных напитков необходимо отказаться. Лечение настойкой чеснока нельзя проводить больным с острыми заболеваниями почек; другое противопоказание — беременность.
ЧЕСНОЧНОЕ МАСЛО ДЛЯ СУСТАВОВ: ПОЛЬЗА
Предлагаем ознакомиться с одним из популярных рецептов для восстановления подвижности суставов. Чесночное масло обладает противовоспалительным действием, способствует растворению солей, увеличивает микроциркуляцию, выводит вредные отложения, повышает эластичность хрящей и других суставных тканей, снимает напряжение и боль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧЕСНОЧНОГО МАСЛА ДЛЯ СУСТАВОВ
Для приготовления средства возьмите 450-500 граммов чеснока, но не молодого, а так называемого «зимнего». После снятия шелухи измельчите в мясорубке или подавите «чесночницей». Сложите в банку, налейте следом 1 литр нерафинированного подсолнечного масла. Лучше, если масло будет домашнее, свежее, неочищенное на производстве.
Захлопните банку пластиковой крышкой и настаивайте чесночное масло в течение 2-х недель при комнатной температуре. Оберегайте состав от солнечного света — пусть стоит в темном месте.
Ежедневно содержимое банки перемешивайте энергичным встряхиванием.
После настаивания накройте другую банку несколькими слоями марли и процедите лекарство.
При тугоподвижности суставов используйте для натирания перед сном. Нанесите на проблемное место, скажем, на колени, минуту массируйте. Укутайте потеплее платком на всю ночь.
Уменьшение напряжения и болей вы заметите уже на утро. А по окончании курса лечения (1,5-2 месяца) будут видны и улучшения в подвижности суставов.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Чеснок
Как видите, очень доступный рецепт, к тому же действенный. К сожалению, и у него есть противопоказания. Чесночным маслом нельзя будет воспользоваться при серьезных заболеваниях печени, наличии злокачественной опухоли и аллергии на компоненты масла.
Также это средство, как показывают отзывы, прекрасно помогает при грибке стоп, натоптышах и мозолях.
Делитесь этим полезным рецептом и будьте здоровы!
Информация предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых советов, рецептов или средств народной медицины, обязательно получите консультацию врача. САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.