Боли в области сердца

Популярная информация
для пациентов

Боли в области сердца: «сердечные» и «несердечные» причины

Боли в области сердца: причины; народные методы лечения

В разных ситуациях сердце может болеть по-разному.

Боль в области сердца является симптомом огромного числа заболеваний, нередко не связанных с патологией сердца.


«Сердечные» причины

🔴 В этих случаях самолечение недопустимо!

Источником боли могут быть органы пищеварения, кости и нервные окончания, расположенные вокруг сердца.

За исключением стенокардии и инфаркта миокарда боль в области сердца представляет собой, как правило, малоопасный признак.

  • Инфаркт миокарда. Сгусток крови, блокирующий движение крови в артериях сердца, может быть причиной давящих, сжимающих болей в груди, длящихся более нескольких минут. Боль может отдавать в область спины, шеи, нижней челюсти, плеч и рук (особенно левой). Другими симптомами могут быть одышка, холодный пот, тошнота.
  • Стенокардия. С годами в артериях сердца могут образовываться жировые бляшки, ограничивающие поступление крови к мышце сердца, особенно во время физической нагрузки, что является причиной приступов болей в груди. Стенокардия часто описывается людьми как чувство сдавления или сжатия в грудной клетке. Боль обычно длится около минуты и прекращается в покое.
  • Другие сердечные причины включают воспаление сердечной сорочки (перикардит), чаще всего возникающее из-за вирусной инфекции. Боли носят чаще всего острый, колющий характер. Также могут наблюдаться лихорадка и недомогание.
  • Реже причиной боли может быть расслоение аорты. Внутренний слой артерии может отделяться под давлением крови, и результатом этого являются резкие внезапные и сильные боли в грудной клетке. Расслоение аорты может быть результатом травмы грудной клетки или осложнением неконтролируемого стойкого повышения давления.

«Несердечные» причины

ибс

ИБС

  • Изжога. Кислый желудочный сок, попадающий из желудка в пищевод, может быть причиной изжоги — мучительного, жгучего ощущения в груди. Часто она сочетается с кислым вкусом и отрыжкой. Боли в грудной клетке при изжоге обычно связаны с приемом пищи и могут длиться часами. Этот симптом чаще всего возникает при наклонах или в положе- нии лежа.
  • Панические атаки — приступы беспричинного страха, сочетающиеся с болью в грудной клетке, учащенными сердцебиением и дыханием, обильным потоотделением — своеобразная форма нарушения функции вегетативной нервной системы.
  • Плеврит. Острая, ограниченная боль в груди, усиливающаяся при вдохе или кашле, может быть признаком плеврита. Боль возникает из-за воспаления мембраны, выстилающей грудную полость изнутри и покрывающей легкие.
  • Синдром Титце. При определенных условиях хрящевые части ребер, особенно хрящи, прикрепляющиеся к грудине, могут воспаляться. Боль при этом заболевании может возникать внезапно и быть довольно интенсивной, имитируя приступ стенокардии. Однако локализация боли может быть различной. При синдроме Титце боль может усиливаться при нажатии на грудину или ребра около грудины. Боли при стенокардии и инфаркте миокарда не зависят от этого.
  • Остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника приводит к так называемой вертеброгенной кардиалгии, которая напоминает стенокардию. При этом состоянии наблюдается интенсивная и продолжительная боль за грудиной, в левой половине грудной клетки. Может отдавать в руки, межлопаточную область. Боль усиливается или ослабевает при изменении положения тела, поворотах головы, движениях рук.
  • Эмболия легочной артерии. Этот вид эмболии развивается, когда сгусток крови попадает в легочную артерию, блокируя поступление крови к сердцу. Симптомы этого жизнеугрожающего состояния могут включать внезапную, резкую боль в груди, возникающую или усиливающуюся при глубоком дыхании или кашле. Другие симптомы: одышка, сердцебиение, чувство тревоги, потеря сознания.
  • Заболевания легких. Пневмоторакс (спавшееся легкое), высокое давление в сосудах, снабжающих легкие (легочная гипертензия) и тяжелая бронхиальная астма также могут проявляться болью в грудной клетке.
  • Заболевания мышц. Боль, обусловленная заболеваниями мышц, как правило, начинает беспокоить при поворотах туловища или при поднятии рук. Хронический болевой синдром, такой как фибромиалгия, может быть причиной постоянной боли в грудной клетке.
  • стенокардия

    Стенокардия

  • Повреждения ребер и ущемление нервов. Ушибы и переломы ребер, также как и ущемление нервных корешков, могут быть причиной боли, иногда очень сильной. При межреберной невралгии боль локализуется по ходу межреберных промежутков и усиливается при пальпации.
  • Заболевания пищевода . Некоторые заболевания пищевода могут вызвать нарушение глотания и, следовательно, дискомфорт в грудной клетке. Спазм пищевода может быть причиной боли в груди. У пациентов с этим заболеванием мышцы, в норме продвигающие пищу по пищеводу, работают нескоординированно.
    Поскольку спазм пищевода может проходить после приема нитроглицерина — так же, как стенокардия, — часто возникают диагностические ошибки. Другое нарушение глотания, известное как ахалазия, также может вызвать боль в грудной клетке. В этом случае клапан в нижней трети пищевода не открывается как должно и не пропускает пищу в желудок. Она остается в пищеводе, вызывая неприятные ощущения, боль и изжогу.
  • Опоясывающий лишай. Эта инфекция, вызываемая вирусом герпеса и поражающая нервные окончания, может быть причиной сильнейших болей в грудной клетке. Боли могут локализоваться в левой половине грудной клетки или носить опоясывающий характер. Это заболевание может оставить после себя осложнение — постгерпетическую невралгию, причину длительных болей и повышенной кожной чувствительности.
  • Заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы. Камни в желчном пузыре или воспаление желчного пузыря (холецистит) и поджелудочной железы (панкреатит) могут быть причиной болей в верхней части живота, отдающих в область сердца.

Поскольку боль в грудной клетке может быть следствием множества различных причин, нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением и игнорировать сильные и продолжительные боли.

Причина боли может быть не так серьезна, однако для того, чтобы ее установить, необходимо обратиться к специалистам.

ЛЕЧЕНИЕ панических атак методами народной МЕДИЦИНЫ

орехи и миндаль

Орехи и миндаль

Хороший эффект дает использование методов релаксации, самоконтроля в сочетании с травяными настоями и отварами.

Смешать по 20 г корня левзеи, травы льнянки, травы володушки, корня цикория, корня одуванчика, по 30 г зверобоя, корня солодки, корня валерианы, 10 г плодов можжевельника.
Отвар: 1 / 3 стакана сбора залить 1 л воды, 10 минут кипятить на небольшом огне, залить в термос, не процеживая, и настаивать в течение 8 ч. Принимать по 100 мл в течение дня. Курс лечения — 4 месяца.
Можжевельник нельзя принимать при воспалительных заболеваниях почек.
Смешать 50 г плодов шиповника, 40 г корня солодки, по 30 г корня валерианы и зверобоя, по 20 г корня родиолы розовой, корня левзеи, 10 г корня аралии. Способ приготовления и применения такой же, как и в предыдущем рецепте.

Душица

Душица

Душица
Настой: 2 ч. ложки сухой травы душицы залить 300 мл кипятка, настаивать 10 мин, процедить. Принимать по 150 г в подогретом виде 4 раза в день за 30 мин до еды.
Настойка: 10 г измельченной свежей травы душицы поместить в 150 мл 70%-ного этилового спирта, настаивать 10 дней в закрытой посуде в темном месте. Принимать по 30 капель 4 раза в день.
Ванна: 100 г травы залить 2 л кипятка, настаивать 2 ч. Процедить и добавить в приготовленную ванну. Принимать ванну 20–40 мин 1 раз в 2 дня.

Душицу нельзя употреблять при беременности.

>>>

Настой календулы и ежевики
Цветки календулы и листья ежевики взять в равных частях. 1 ст. ложку смеси залить 800 мл кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать настой по 150 мл 4 раза в день после еды.

Настой донника лекарственного
2 ч. ложки измельченной свежей травы донника залить 500 мл холодной кипяченой воды, хорошо перемешать, закрыть крышкой и настаивать в течение 4 ч. Принимать настой по 150 мл 3 раза в день.

пустырник

Пустырник

Калина
10 г измельченной коры калины залить 300 мл кипятка и кипятить 30 мин. Процедить, довести кипяченой водой до объема 200 мл. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Сок
Максимально измельчить растение и отжать сок с помощью марлевой салфетки. Жмых залить кипяченой водой в том же объеме, как полученный сок, и снова отжать в порцию сока. Принимать по 30 капель 4 раза в день за 30 мин до еды.

Березовый настой
Измельчить 100 г молодых березовых листьев и залить 500 мл теплой кипяченой воды, настаивать 5 ч. Процедить, отжать жмых и принимать по 100 мл 3 раза в день за 15 мин до еды.

ЗЕМЛЯНИКА ПРИ БОЛЯХ В СЕРДЦЕ

Земляника

Земляника

Иногда при болях в сердце привычно помогают валидол, нитроглицерин, корвалол или валерьянка. Однако можно снять боль и целебными настоями, и отварами растений. очень пригодится в таких случаях.

1 ст. ложку листьев и ягод земляники залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Пить по 1 стакану вместо чая 3 раза в день.

Можно взять 2 ст. ложки сухих ягод земляники, залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 минут. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Эти настои благотворно влияют на работу сердца. Земляника хорошо утоляет жажду, улучшает аппетит и пищеварение.

>>>

Ягоды — вкусные лекари

Ягоды, созревшие под летним солнцем, — ценнейший продукт для сердечников. Калий, содержащийся в них, выводит из организма лишнюю жидкость, снимает отеки и облегчает работу сердца и сосудов. Магний тоже убирает лишнюю жидкость и снижает артериальное давление.

укрепление сосудов

Укрепление сосудов

Витамин С , витамин Р бережет капилляры и уменьшает проницаемость сосудистой стенки. Клетчатка чистит организм от вредных веществ и снижает уровень холестерина в крови.

ВИШНЯ отлично укрепляет стенки сосудов. Она рекомендуется при анемии и повышенной свертываемости крови. Вишня также обладает мочегонным действием, снижает артериальное давление и успокаивает нервную систему.

ЧЕРЕШНЯ содержит глюкозу, пектины, витамины С, А, Р, калий, железо, фосфор. Эта ягода также укрепляет сосуды.

ЧЕРНАЯ - королева витаминов. В ней есть витамины РР, К, Е, В1, В2, В6, D, С. Она улучшает кроветворные процессы в организме и тонизирует работу сердца.

В КРАСНОЙ СМОРОДИНЕ присутствует оксикумарин — вещество, которое регулирует свертываемость крови и является наилучшей профилактикой инфаркта миокарда.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
03
сб


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!