Лечение головной боли и мигрени

Популярная информация
для пациентов

Головная боль при мигрени | Лечение: лекарственные травы и сборы для лечения мигрени

Лечение головной боли и мигрени. ЛФК для позвоночника

Во всем мире миллионы людей страдают от головной боли, которая колеблется от умеренного приступа до нестерпимой боли, как правило вызываемой повышением внутричерепного давления.


Головная боль может возникать довольно часто у абсолютно здоровых людей вследствие изменения погоды либо переутомления.

Часто такие боли быстро проходят без необходимости принятия лекарств или после приема обезболивающих медикаментов. Другие приходится долго и упорно лечить.

По некоторым, еще не совсем ясным, причинам, женщины страдают головными болями чаще, чем мужчины.

Самые частые головные боли — так называемые головные боли напряжения — возникают у практически здоровых людей в ответ на психическое перенапряжение, которое является результатом острого или хронического стресса, после длительной и напряженной работы с бумагами, длительной работы на компьютере, после экзаменов или у детей после нескольких уроков в школе или в университете.

Мигрень: причины

Мигрень: причины

Также головная боль напряжения может быть спровоцирована холодным ветром, голодом, недостатком воды.

Основные характеристики головной боли

  • Головные боли легкие или средней тяжести, хорошо переносятся и не мешают выполнению повседневной работы.
  • Приступ головной боли длится от 30 минут до 7 дней.
  • Головные боли обычно располагаются с двух сторон (давящая боль в висках), в области лба с переходом на темя и затылок (головная боль типа «сжимающего обруча», «капюшона» «каски»).
  • Головная боль обычно постоянная, не пульсирующая.
  • На фоне головной боли нет тошноты или рвоты, однако редко может наблюдаться чувствительность к шуму или яркому свету.

Такого рода боли часто возникают у людей, которых психологи объединяют в «психологический тип А»:

  • часто делает сразу много дел
  • подгоняет других, просит закончить поскорее мысль
  • очень раздражается в моменты ожидания
  • не может сидеть ничего не делая
  • говорит очень напористо, может использовать ругательства, даже нецензурные
  • стремится победить, даже если играет с детьми
  • проявляет нетерпение, наблюдая, как другие выполняют его задание

Как снять головную боль: точечный массаж

Мигрень: симптомы, фазы

Мигрень: симптомы, фазы

Снять головную боль напряжения можно и без таблеток, применив массаж.

  • Точка 1. Если продолжить линию бровей к переносице, то эта точка окажется строго посередине над переносицей.
  • Точка 2. Симметричные, чуть заметные впадины в 2 сантиметрах от внешнего края глаз. Нажимать одновременно.
  • Точка 3. Две симметричные точки над внешними краями бровей, где линия роста волос на голове делает так называемый уголок. Нажимать одновременно на «вершину» этого уголка.
  • Точка 4. Нужно провести воображаемую линию через темя от уха до уха. Точка находится в верхней точке темени.

Указанные точки нужно массировать кончиками пальцев по часовой стрелке или против в течение 1 минуты. Нажимать сильно, но без болевых ощущений. Важно, чтобы ощущалось давление.

Мигрень

Мигрень: давление на голову

Мигрень: давление на голову

Мигрень — еще один вид головной боли, связанный с нарушениями кровоснабжения мозга. Это очень характерные боли: сильные, пульсирующие, локализующиеся в одной из половин головы. Возможно также появление тошноты, рвоты, свето- и звукобоязни.

Иногда головной боли предшествует непродолжительный период предвестников, называемый аурой.

Возникают нарушения зрения (пелена, «мушки» перед глазами, яркие всплески), нарушения обоняния, слуха, речи, координации движений. Проявления ауры зависят от того, какие участки мозга больше страдают от дисбаланса кровообращения. Эти приступы периодически повторяются и длятся от нескольких часов до 3 суток.

Они могут появляться как реакция на определенные виды пищи (индивидуальные для каждого человека), или прием алкоголя, или на определенные запахи, а также на резкую перемену погоды, физическое перенапряжение, бессонницу, фазы менструального цикла.

Травы и сборы для лечения мигрени
Народное лечение мигрени

Народное лечение мигрени

1⁄2 ст. ложки травы мяты перечной залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, накрыть крышкой и нагревать на водяной бане, постоянно помешивая, 15 мин. Охладить при комнатной температуре в течение 45 мин. Процедить и долить кипяченой воды до объема 1 стакана. Принимать в теплом виде по 1 / 2– 1 / 3 стакана 1–3 раза в день за 15 мин до еды. Настой хранить в прохладном месте не более 2 суток.

2 ч. ложки травы прострела раскрытого (сонтрава, подснежник) настаивать в течение суток в 1 стакане кипяченой воды. Выпить всю порцию настоя в холодном виде в течение дня.

1 ст. ложку цветков бузины травянистой залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин и процедить. Принимать по 50 мл с медом 3–4 раза в день за 15 мин до еды.

1 ст. ложку листа вахты трехлистной залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1⁄2 стакана 2 раза в день за 30 мин до еды.

Диета при мигрени

Диета при мигрени

2 ст. ложки коры калины залить 2 стаканами кипятка, нагревать на водяной бане 30 мин, настаивать 15 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день при приступах.

2 г свежих корневищ копытня европейского залить 1 стаканом остуженной кипяченой воды, настаивать 3 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день при приступе. При мигрени, протекающей с пониженным кровяным давлением.

Взять по 1 части листа ежевики, травы крушины ольховидной, цветков пижмы, травы пустырника, цветков ромашки, травы сушеницы. Настоять и принимать по 1⁄2 стакана 3–4 раза в день. В предменструальный и менструальный периоды.

Взять по 2 части плодов малины обыкновенной, листа мать-и-мачехи, по 1 части травы душицы обыкновенной и цветков липы сердцевидной. Принимать в виде настоя по 1 стакану утром и вечером. В период предвестия приступа мигрени.

Взять по 2 части цветков липы сердцевидной и малины обыкновенной, по 1 части корневища с корнями валерианы лекарственной, травы омелы белой, травы хвоща полевого. Принимать в виде настоя по 1⁄2 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде.

Взять по 1 части корневища с корнями валерианы лекарственной, корня девясила высокого, коры крушины ольховидной, травы омелы белой, травы почечного чая, листа толокнянки обыкновенной. Принимать в виде настоя по 1⁄2 стакана 4 раза в день в теплом виде.

Альтернативные методы лечения мигрени

Альтернативные методы лечения мигрени

Взять 3 части листьев шалфея лекарственного, 2 части травы полыни обыкновенной, по 1 части корневища с корнями валерианы лекарственной и травы хвоща полевого. Принимать в виде настоя по 1⁄2 стакана 3–4 раза в день. При приступах головной боли, сопровождающихся повышенным потоотделением, тошнотой, рвотой.

Взять по 1 части листа мяты перечной, листа розмарина, корней первоцвета, корневищ с корнями валерианы, цветков лаванды. 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и настаивать до охлаждения. Принимать по 2 стакана в день.

Головная боль и проблемы с позвоночником

Головные боли часто возникают при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, как правило, в одной половине головы в шейнозатылочной области и распространяются на височноглазничную область.

Боль может появиться после сна в неудобной позе, непривычных физических нагрузок, нахождения на сквозняке. Она сопровождается ограничениями движений в шейном отделе позвоночника, скованностью в мышцах шеи и спины, значительным снижением объема произвольных движений в них.

Народное лечение шейного остеохондроза, также как и классические методы, направлено на снятие болевого синдрома и остановку деструктивных процессов в хрящах шеи.

Головные боли, связанные с другими причинами:

  • Любые вирусные или бактериальные инфекции могут начинаться приступом головной боли. Голова болит при гайморите, фронтите, синусите, а также при воспалениях нервов зубов (особенно в верхней челюсти).
  • Головную боль может вызвать прием оральных контрацептивов, нитроглицерина, кофеина.
  • Головная боль развивается при отравлении алкоголем, бензолом, окисью углерода, инсектицидами, свинцом.
  • Головные боли могут служить первым признаком развития близорукости, возрастной дальнозоркости и повышения внутриглазного давления.
>>>

ГИМНАСТИКА при остеохондрозе позвоночника

Шейный отдел позвоночника

Исходное положение (ИП) сидя на стуле или стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе.

  • 1. Наклонить голову вперед, касаясь подбородком груди. Запрокинуть голову назад. Вернуться в ИП. Повторить по 5 раз.
  • 2. Наклонить голову к правому плечу. Плечи неподвижны. Вернуться в ИП. Наклонить голову к левому плечу. Вернуться в ИП. Повторить по 5 раз.
  • 3. Опустить подбородок на грудь. Медленно повернуть голову вправо, постепенно поднимая подбородок. Он как бы «прокатывается» по груди. Задержаться в этом положении и сосчитать до 5. Медленно опустить подбородок на грудь. Повторить те же движения в левую сторону. Проделать по 5 раз.
  • 4. Руки сложить перед головой в рамку. Наклонить голову вперед и 5 раз энергично надавить лбом на сложенные руки. Вернуться в ИП.
  • 5. Руки сложить за головой в рамку. Запрокинуть голову назад и 5 раз энергично надавить затылком на сложенные руки. Вернуться в ИП.

Грудной отдел позвоночника и суставы рук

ИП прежнее.

  • 1. Руки перед собой. Вращать обеими кистями внутрь и наружу по 5 раз.
  • 2.Руки в стороны. Вращать обеими руками в локтевых суставах по 5 раз внутрь и наружу. Руки к плечам. Вращать обеими руками в плечевых суставах по 5 раз внутрь и наружу. Закончить энергичным встряхиванием обеих рук.
  • 3. Руки перед грудью. Выполнить 2 энергичных рывка согнутыми руками, затем 2 энергичных рывка выпрямленными руками с поворотом тела вправо. Вернуться в ИП. Выполнить 2 энергичных рывка с поворотом тела влево. Повторить по 5 раз.
  • 4. Выпрямленные руки за спиной сплести в замок. Поднять так высоко как только можно, не расцепляя пальцев, (примерно на 7–10 см). Опустить руки, не расцепляя пальцев. Повторить 5 раз.
  • 5. Руки над головой. Открытые ладони соединить, локти развести в стороны. Руки образуют «домик». Отвести правый локоть как можно дальше кзади, не разъединяя ладоней (примерно на 4–5 см). Вернуться в ИП. То же самое проделать с левым локтем. Повторить по 5 раз.
  • 6. Руки перед собой. Открытые ладони соединить на уровне носа. Локти развести. Медленно с усилием соединить локти. Вернуться в ИП. Повторить 5 раз.
  • 7. Энергично потянуться, поднимая руки позвоночника вверх, прогибаясь и запрокидывая в грудном отделе голову. Вернуться в ИП.
>>>

Поясничный отдел позвоночника

ИП стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе.

  • 1. Руки сложить в рамку над головой. Выполнить 5 поворотов тела вправо. Ноги остаются неподвижными. Вернуться в ИП. Повторить то же самое в левую сторону.
  • 2. Опустить руки вдоль туловища. Выполнить 5 поворотов тела вправо. Руки свободно движутся, помогая осуществить поворот. Ноги и голова неподвижны. Вернуться в ИП. Повторить то же самое в левую сторону.
  • 3. Правая рука выпрямлена вверх и напряжена. Левая на поясе. Потянуться вверх и медленно сосчитать до 5. Выполнить 5 наклонов влево. Если есть жировые отложения в области бедер, сместить левую ладонь чуть ниже и слегка надавливать ею на тазобедренный сустав при наклонах. Сразу почувствуете, как «заработают» мышцы наружной поверхности правого бедра. Вернуться в ИП. Повторить то же самое в правую сторону.
  • 4. Руки в стороны. Отвести таз вправо, поднимая правую ногу на носок. Вернуться в ИП. Повторить то же самое в другую сторону. Проделать по 5 раз.
  • 5. Руки в стороны. Выполнить 5 вращений тазом в правую сторону. Ноги и плечи неподвижны. Повторить 5 вращений тазом в левую строну.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!