Гигиенический режим при беременности

Популярная информация
для пациентов

Гигиенический режим при беременности

Гигиенический режим при беременности

Женщине во время беременности рекомендуется принимать душ ежедневно одиндва раза; лучше, конечно, два раза (если позволяют условия): утром и вечером. Вода при этом должна быть прохладная или чуть теплая, но не холодная и не горячая.

Необходимость чаще делать эту водную процедуру оправдана следующим:

  • во-первых, с тела смывается пыль,
  • во-вторых, удаляется пот (при беременности потоотделение, как известно, усиливается),
  • в-третьих, устраняется секрет сальных желез,
  • в-четвертых, улучшается кровообращение, и кожа становится красивой, упругой, эластичной — т.е. здоровой и лучше справляется со своими функциями.

Одна из важнейших функций кожи — дыхательная. Кожа дышит через поры, и хотя процесс этот не очень активный, он для организма немаловажен. Чтобы доказать значение кожного дыхания, можно провести небольшой эксперимент: задержать дыхание и «не дышать» по секундомеру; потом то же самое сделать, погрузившись в воду; в воде (когда кожа не дышит) человек показывает значительно худшее время. Когда поры кожи закупорены секретом сальных желез, остатком высохшего пота, перемешанным с пылью, кожа не дышит точно так же, как если бы тело было погружено под воду. Между тем не только организму матери, но и развивающемуся плоду (особенно ему) очень нужен кислород в достаточном количестве.

образ жизни при беременности

Подробнее...

Нерадивая мама, не соблюдающая такое важное правило личной гигиены, как частое мытье, будто бы своими руками перекрывает ребенку кислород.

При приеме водных процедур температура кожи и воды должна быть разная; эта разница температур, естественно, вызывает реакцию со стороны кровеносных сосудов, питающих кожу. Такая реакция, с одной стороны, способствует скорейшему выведению через кожу конечных продуктов обмена (одна из функций кожи), т.е. очищению организма, с другой стороны, устраняет застойные явления в коже: кровь в кровеносных сосудах быстрее сменяется, активнее уходит кровь венозная и уносит углекислый газ, и энергичнее притекает кровь артериальная и приносит кислород; также становится более интенсивным движение лимфы; субъективно все это ощущается в виде улучшения самочувствия, в приливе бодрости, в хорошем настроении. Помимо перечисленных только что плюсов, регулярные водные процедуры - лучший способ борьбы с микроорганизмами.

В окружающем нас воздухе (в пыли), на предметах, на коже присутствует полный набор микробов, вообще существующих в природе. И для того, чтобы активизироваться, этим микробам нужно немного: подходящие условия для развития, питательная среда и чтобы никто микробов не угнетал и не подавлял. Подходящие условия есть — теплая влажная поверхность кожи; питательная среда превосходная — смесь секрета сальных желез, пота и пыли; а если человеческий организм в силу каких-то причин еще ослаблен и не борется с инфекцией, то соответственно и начинают возникать здесь и там разные гнойнички, угри, потнички и пр.

питание при беременности

Подробнее...

Регулярно становясь под душ, вы активно удаляете с поверхности тела всякого рода инфекцию. Не случайно ведь с самых древних времен вода — символ очищения...

Душ беременной женщине следует принимать стоя. И ни в коем случае не принимать ванну. Сидеть в ванне — значит, сидеть в смывных водах, значит, помогать тем самым микробам, которые только и ждут, что ошибки со стороны женщины... Загрязненная вода может попасть во влагалище, и тогда неприятности можно считать обеспеченными...

Один раз в день можно использовать мочалку и мыло. Микробы и «питательная среда» для них смываются с кожи активнее. К тому же воздействие мочалки на тело — неплохой массаж, который доставит только ощущения бодрости и здоровья. После мытья не помешает слегка растереться полотенцем. Время для водных процедур рекомендуется одно и то же каждый день — чтобы организм привык к этому режиму. Лучше всего подходит — утром и вечером. Утром душ помогает взбодриться после сна, а вечером, смыв с тела пыль и грязь, женщина дает возможность легче дышать своей коже, а также предохраняет от преждевременного загрязнения постельное белье. Не рекомендуется пользоваться мылом, которое раздражает кожу. Не секрет, что многие женщины выбирают мыло по его аромату — так же, как и духи и дезодоранты. Но приятный запах — не основное качество мыла. Кожа женщины в период беременности становится нежнее, а значит, чувствительнее и ранимее. И теперь выбор должен пасть на мягкое глицериновое мыло или классическое детское.

кальций при беременности

Подробнее...

Попутно необходимо отметить: женщина не должна забывать об опасности поскользнугься в душе — особенно в те минуты, когда она пользуется мылом и под ногами скользко. Внезапное падение, травма — всегда нежелательны, а при беременности они еще и чреваты выкидышем. Чтобы не поскользнугься, нужно класть под ноги либо небольшой резиновый коврик, либо рогожу, либо старое полотенце (которого не жалко).

В некоторых случаях бывает недостаточно и двухразового мытья под душем — например, если климат в месте проживания сухой и жаркий и в воздухе много пыли.

Можно несколько раз в день обтирать тело влажным полотенцем.

>>>

Во время беременности женщина должна забыть об излюбленных кремах и мазях, которые она наносила себе на кожу. Дело в том, что кремы и мази наглухо закупоривают поры кожи и тем самым мешают ей дышать, равно как и выделять конечные продукты обмена. Это приносит вред — пусть и небольшой, но вред все же. Между тем в ответственный период своей жизни — в период беременности — все, что делает (или не делает) женщина, призвано служить одной цели — нормальному развитию плода. Ради этой цели можно отказаться от многих, очень многих мелочей (таких, как ароматизированные мыла, кремы, мази, дезодоранты, лаки, помады и т.п.), можно пожертвовать временно и своей красотой. Только при иссушении кожи и появлении зуда (что довольно часто бывает в последние месяцы беременности) женщине разрешается пользоваться увлажняющими кремами.

Очень важен правильный уход за наружными половыми органами. Надо быть готовым к тому, что во время беременности несколько усиливаются выделения из влагалища (они не являются признаком какого-нибудь патологического состояния). Эти выделения необходимо регулярно удалять, иначе на коже и слизистой возникнет раздражение в виде покраснения. Наружные половые органы следует подмывать не реже двух-трех раз в день. Если в квартире нет биде, можно с успехом использовать восходящие струи душа в положении на корточках. В том случае, когда поблизости нет душа, процедуру можно сделать над тазом водой из кувшина; при этом движения рукой проводятся в направлении к заднему проходу и никак не наоборот, иначе можно внести инфекцию во влагалище (это грозит воспалительным заболеванием половых органов с последующим выкидышем). Важно соблюдать следующие правила: перед подмыванием необходимо вымыть руки с мылом; салфетки и тампоны использовать только стерильные.

>>>

О купании в естественных водоемах...

Если женщина привыкла купаться в водоемах, расположенных поблизости от ее жилья, или в бассейне, то может не изменять своей привычке примерно до середины беременности; а если беременность протекает нормально, и у женщины нет проблем со здоровьем, и она хорошо плавает, то может купаться в естественных водоемах (также в бассейнах) и до седьмого месяца беременности включительно. Однако всегда следует помнить, что купаться в слишком холодной воде, не говоря уж о ледяной, при беременности противопоказано. Это может привести к судорогам, а также — к сокращениям матки.

Понятно, что купание в естественных водоемах и в бассейнах не заменяет мытья. Такое купание можно воспринимать только как бодрящую, закаливающую процедуру или как развлечение. В воде рек и озер присутствует много микробов и микроскопических водорослей; в бассейнах вода бывает застойная, а это значит — тоже с микроорганизмами в полном раскладе. Поэтому после купаний «на природе» помыться дома — под душем — будет совсем не лишним.

Те женщины, которые привыкли время от времени спринцеваться, т.е. промывать влагалище, должны во время беременности отказаться от этой процедуры, поскольку, во-первых, с промывными водами можно внести во влагалище инфекцию и вызвать заболевание воспалительного характера, во-вторых, спринцевание оказывает раздражающее воздействие на матку и в результате может привести к аборту.

Одежду и постельное белье нужно менять чаще обычного. Особенно во второй половине беременности, когда женщина в силу физиологических причин больше потеет.

Во всех случаях, когда возникают какие-либо вопросы, следует обращаться за помощью к врачу женской консультации или к патронажной сестре.



образ жизни при беременности

Гигиена женщин во время беременности: образ жизни в период беременности

С наступлением беременности кое-что в образе жизни женщины приходится менять

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
01
сб


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!