Аритмия: ответы на вопросы

Популярная информация
для пациентов

Аритмия: ответы на вопросы

Аритмия: ответы на вопросы

Аритмия — небезопасное явление, особенно если затягивается до 1-2 суток. Она нередко беспокоит диабетиков, астматиков, людей тучных, с повышенной функцией щитовидной железы, а также людей в преклонном возрасте.

Разберемся, что же это такое.

Аритмия - это самостоятельное заболевание или симптом какой-то болезни?

Аритмия является симптомом различных заболеваний. Чаще всего это показатель ишемической болезни сердца (особенно после перенесенного инфаркта миокарда), кроме того, она возникает при гипертонической болезни, при врожденных и приобретенных пороках сердца, при кардиомиопатии (врожденном заболевании сердца), болезнях щитовидной железы.

Может ли человек почувствовать нарушения ритма своего сердца?

Да, может. Когда ритм сердца учащается, то человек слышит его биение (в норме человек не ощущает работу сердца). При более редком ритме больные жалуются на чувство «замирания» и «перебоев» в работе сердца, иногда кажется, что оно вот-вот остановится. Частый (выше 160 ударов в минуту) или редкий (ниже 40 ударов в минуту) ритм сердца ведет к недостаточному питанию мозга.

Поэтому аритмия часто сопровождается головокружением, слабостью, резкой головной болью, полуобморочным состоянием, возможен даже кратковременный обморок.

Какие осложнения возможны при аритмии ?

Самое опасное осложнение — это эмболия, когда происходит закупорка кровеносного сосуда тромбом. В результате возникает омертвение тканей тех органов, которые питает пораженный сосуд. Это может быть инсульт, инфаркт почки, легкого, селезенки и т. д. Предупредить подобные осложнения можно с помощью антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь).

Могут ли лекарственные препараты спровоцировать аритмию ?

Такое случается, но не часто. Больные с аритмией принимают по несколько лекарственных препаратов в день. Каждый медикамент, помимо основного действия, имеет и побочные. Об этом врачи подробно рассказывают пациентам, а также о мерах профилактики и скорой помощи.

Какие можно применять профилактические оздоравливающие процедуры?

Полезны пешие прогулки, но ритм сердца при этом не должен быть выше 90 ударов в минуту. При функциональных нарушениях ритма (связанных с заболеваниями нервной системы) пользу принесут ванны, грязи, массаж.

Но подобные процедуры нельзя делать больным с органическими заболеваниями сердца. Им также следует ограничить физические нагрузки и поднятие тяжестей.

Факт

Статистика показывает, что аритмия является причиной смерти в 10—15 случаях из 100 при болезнях сердца.

ЗЕЛЕНАЯ АПТЕЧКА. Народные рецепты при аритмии и болях в области сердца

  • • При аритмии 2 ст.л. измельченной лекарственной залить 2 ст. кипятка, настоять 1 час, процедить и пить по 100 мл 2-3 раза в день.
  • • При болях в сердце смешайте по 150 мл свекольного и морковного свежих соков. Добавьте 50 мл клюквенного сока и 150 мл воды. Растворите в этой смеси 150 г меда и настаивайте в темном месте в течение 2-3 суток. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. Хранить средство нужно в холодильнике.

Когда сердце «замирает»: как быть?

У меня бывает такое ощущение, как будто сердце переворачивается. При этом то застучит, то остановится, а потом снова все нормально. Я переживаю, настораживают такие перебои.

Если ритм сердцебиения то ускоряется, то останавливается, возможно, у вас аритмия. Хотя иногда она проходит совершенно бессимптомно и заметить ее можно только на обследовании у врача. Последите за собственным пульсом, если он меньше или больше 80 ударов в минуту и сопровождается такими симптомами, как головокружение, потеря сознания - идите на прием к доктору.

Дальнейшее обследование обязательно будет включать УЗИ сердца, электрокардиограмму (ЭКГ) и суточный мониторинг ЭКГ (непрерывная регистрация кардиограммы, которая проводится от нескольких часов до суток). Исследование не обязательно проводить в клинике: яля этого есть и небольшие аппараты, которые можно носить через плечо или на поясе.

Дело вот в чем: с аритмией в принципе можно без проблем прожить долгие годы, периодически наблюдаясь у врача, если пульс держится от 60 до 80 ударов в минуту. Но если нарушения сердечного ритма сопровождаются другими вышеперечисленными симптомами или возникают у людей, перенесших инсульт или имеющих другие сердечно-сосудистые заболевания, влияющие на ритм сердца, - нужно лечение.

>>>

И кстати, не всегда нужно лечить сердце: пульс от 80 до 110 ударов в минуту может быть и при поражении щитовидной железы.

Если вас колебания пульса настораживают, пройдите обследование, чтобы исключить патологические изменения. Не помешает и нагрузочный тест. Полезно выяснить, какие нагрузки сердцу вредны, а какие допустимы.

Бывает так, что сердце испытывает перегрузку, но все равно не болит. Если боли и появляются, многие пытаются снять их валокордином. Но этот препарат здесь не поможет, если нет неврологических изменений. Боли при синусной аритмии и стенокардии длятся не дольше 30 минут. Но сами по себе сигнализируют об опасности, поэтому при появлении неприятных ощущений поспешите к доктору.

Полезно!

Для укрепления сердца и сосудов очищенные клюкву (1 кг) и чеснок (200 г) растолочь, переложить в закрытую посуду и настаивать 12 часов в темном прохладном месте. Затем добавить 0,5 кг меда и перемешать. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день до еды.

>>>

Правда ли, что сельдерей полезен для сердечно-сосудистой системы?

сельдерей

Сельдерей

Да, полезен для сердца. Свежие стебли сельдерея содержат вещества, которые расслабляют стенки артерий и помогают избежать сосудистых спазмов и улучшить кровообращение. Подобным действием обладает и петрушка. В профилактических целях достаточно в день употреблять 100-150 г сельдерея или 5 веточек петрушки.

Не засиживайтесь допоздна!

Поздно ложиться и рано вставать - вот худший режим жизни для здоровья сердца.

По словам японских ученых, люди, постоянно пренебрегающие сном, создают повышенную нагрузку на сердечную мышцу и провоцируют таким образом серьезные сердечные недуги.

Специалисты из нескольких университетов Киото, а также ряда японских клиник, проанализировали режим и состояние здоровье 4 тысяч участников исследования разного возраста. Они обнаружили, что постоянно недосыпающие люди гораздо чаще страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Медики рекомендуют не засиживаться допоздна, если вам наутро предстоит рано вставать. Это одна из ключевых рекомендаций по поддержанию сердечно-сосудистой системы в норме.



Аритмия-нарушение сердечного ритма

Аритмия-нарушение сердечного ритма

Нарушения сердечного ритма — это нарушение частоты, ритмичности и последователь ности сокращений сердечной мышцы.

Аритмия-нарушение сердечного ритма

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
21
чт


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!