Аптечка «сердечника»: запас каких препаратов должен быть у сердечника
Что должно быть в аптечке?
Любому больному, которому поставлен сердечный диагноз, независимо от того, перенес он инфаркт или нет, нужно иметь дома определенный, постоянно обновляемый минимум лекарственных препаратов.
Нельзя допускать, чтобы на какое-то, пусть даже небольшое, время сердечник оставался без необходимого запаса медикаментов.
Можно выделить три группы обязательных препаратов:
✅ а) Лекарства, составляющие экстренную аптечку.
✅ б) Лекарства для постоянного применения.
✅ в) Лекарства, составляющие своего рода запас, который носят с собой.
К лекарствам, которые должны постоянно быть под рукой или с собой, в первую очередь относится нитроглицерин.

Это лекарство до сих пор является самым быстродействующим из всех подобных препаратов. Его действие проявляется в первые 2-3 минуты, правда, продолжается оно тоже очень недолго, максимум до 15-20 минут.
Кроме нитроглицерина, сравнительно быстрым действием обладает нитросорбид, применяемый также, как и нитроглицерин: под язык, а не внутрь! Действие нитросорбида более длительное, чем нитроглицерина, — до 2-3 часов.
В свое время были популярны формы нитратов в виде пластинок, наклеивающихся на десну (тринитролонг, динитросорбилонг). Их можно было также применять в качестве экстренной помощи, усиливая распад пластинок языком.
Больным с заболеваниями сердца необходимо знать, что нитросорбид, нитроглицерин, кардикет и другие нитраты при хронической сердечной недостаточности не принимают постоянно и регулярно.
Эти препараты применяют только в случае приступа стенокардии!

Помимо нитратов желательно иметь с собой валидол или другие таблетки (или леденцы) с ментолом.
Экстренную аптечку для больных стенокардией (и вообще всех людей с ишемической болезнью сердца)в основном составляют препараты для парентерального (внутримышечного и внутривенного) введения.
Все больные обязательно должны иметь дома набор медикаментов для снятия болевого приступа, который не купируется (не устраняется) нитратами.
Прежде всего это 50%-ный анальгин в ампулах не менее чем по 2 мл. Анальгин можно вводить как внутримышечно, так и внутривенно. Хороший эффект при затяжных приступах оказывает сочетание анальгина и реланиума или седуксена (это называется атаранальгезией).

Обязательно в аптечке и наличие комбинированных препаратов, таких как баралгин, триган, максиган, в состав которых входят еще и спазмолитик, и препарат, обладающий ганглиоблокирующим действием, которое проявляется в усилении обезболивающего и спазмолитического действия. Лучше применять их в сочетании с димедролом или пипольфеном.
Хорошим препаратом для снятия болевого синдрома при острых коронарных катастрофах является дроперидол, но назначать его может только врач❗
Медикаменты, используемые больным для постоянного приема, зависят от схемы лечения, назначенной врачом. В лечении стенокардии применяют различные группы препаратов: нитраты пролонгированного действия, бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция и другое.
ПАМЯТКА СЕРДЕЧНИКУ

- • С ноября по март (особенно в конце зимы) всегда ухудшается состояние здоровья гипертоников и сердечников, так же как и при перемене погоды, и в дни магнитных бурь.
- • В жаркое время года состояние гипертоников и сердечников ухудшается, так как сердце усиленно работает, борясь с перегреванием, особенно при повышенной влажности воздуха.
- • При холодном ветре у гипертоников чаще бывают кризы, а у больных стенокардией возникают приступы.
- • В эти периоды особенно чутко прислушивайтесь к своему самочувствию. Не забывайте выполнять рекомендации врача, принимать препараты. Пейте витаминные и успокаивающие чаи и фитосборы. Постарайтесь избегать стрессовых и конфликтных ситуаций, которые ведут к выбросу адреналина, спазмам сосудов и так резко повышают; давление, что могут привести к кровоизлиянию в мозг.
Аптечка на дачу - список лекарств, которые нужно взять обязательно
Лето — время массового перемещения из пыльного и душного города на дачи, ближе к природе. Однако часто погода «радует» нас своей переменчивостью: резкие перепады температуры воздуха и атмосферного давления, а также непривычно интенсивные.
Домашняя аптечка: предметы и лекарственные средства которые должны быть в аптечке, домашняя фитоаптечка и аптечка в дорогу
Термометр (ртутные термометры требуют аккуратного обхождения; если кончик термометра треснет или обломится и ртуть вытечет, ее необходимо собрать и поместить в плотно закупоривающийся сосуд; нужно помнить, что пары ртути токсичны; хранить термометр лучше всего в картонной упаковке переложенным ватой).
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.