Аневризма артерий головного мозга

Популярная информация
для пациентов

Аневризма артерий головного мозга: что это, причины, симптомы, диагностика, лечение

Аневризма артерий головного мозга: что это, причины, симптомы, диагностика, лечение

Аневризма артерий головного мозга является сложным и коварным заболеванием. Основная опасность заключается в том, что в любой момент аневризма может разорваться, словно бомба с замедленным механизмом.

Аневризмой называют выпячивание в стенке артерии из-за ее растяжения или истончения. В результате утрачивается прочность сосудистой стенки, что может привести к разрыву сосуда.

Причины

Спровоцировать его могут любые физические нагрузки, даже кашель. Данная патология чаще всего бывает врожденной. Иногда аневризмы образуются в результате травматических повреждений.

Статистика показывает, что это заболевание чаще выявляется у женщин.

синдром позмоночной артерии

Подробнее...

Между тем основная опасность заключается в том, что заболевание сложно диагностировать.

Какие симптомы

Часто оно протекает бессимптомно, обнаруживается только при разрыве, и даже тогда не во всех случаях можно быстро поставить правильный диагноз и помочь пациенту.

Разберемся с симптоматикой. Как известно, основным клиническим симптомом является внезапная, сильная головная боль. Часто она сопровождается рвотой, потерей сознания. Кровоизлияние происходит под оболочкой мозга, не затрагивая его ткани.

Если терпеть боль, принимая анальгетики, то через какое-то время она может уменьшиться или вообще исчезнуть. Поврежденный сосуд тромбируется, и на какое-то время аневризма бывает обезврежена. Этот период опасен еще и трудностью диагностики, так как тромбированная аневризма может остаться незаметной при ангиографии.

Эта «пробка» − , закрывающий поврежденный участок сосуда, − ненадежная, она может оторваться или раствориться. Неизбежно возникает повторное кровотечение, обычно более интенсивное, которое нередко приводит к летальному исходу.

Диагностика и лечение

атеросклероз сосудов головного мозга

Подробнее...

С появлением в клинической практике ангиографии лечение аневризмы вышло на новый уровень. Сегодня эти технологии стали доступными.

Применяется КТ-ангиография, МР-ангиография. КТ-ангиография всегда выполняется с контрастом. Это вещество, которое вводится внутривенно. Оно делает кровеносные сосуды более заметными на снимках и позволяет выявить аневризматические участки сосудов.

Но если с момента кровоизлияния прошло некоторое время и человек не сразу обратился за медицинской помощью, то исследование может быть неинформативным.

В такой ситуации необходимо провести люмбальную (поясничную) пункцию с исследованием ликвора. Многие люди боятся этой процедуры и не всегда соглашаются на нее.

Это необоснованные страхи. Данное исследование позволяет верифицировать диагноз, а в некоторых случаях и спасти жизнь пациента, если становится ясно, что ему требуется срочное оперативное вмешательство.

Представим идеальную ситуацию: аневризма выявлена на КТ-ангиографии, картина заболевания ясна. Такому пациенту показана операция, но, к сожалению, провести ее экстренно не всегда возможно. Кровь является сильным раздражителем для сосудов мозговой оболочки, кровоизлияние может спровоцировать реактивный вазоспазм, а это дополнительный риск.

Какая дальнейшая тактика? Собирается медицинский консилиум, где обсуждаются все возможные варианты действий.

Проводятся дополнительные неинвазивные исследования, определяется скорость кровотока по внутричерепным сосудам. Если она высокая, значит, сосуды находятся в спазме и оперировать такого пациента нельзя.

Лечение

очищение сосудов

Подробнее...

Используется медикаментозное лечение, направленное на уменьшение спазма сосудов, а уже затем проводится оперативное лечение аневризмы. В этот период, конечно, сохраняется риск повторного кровоизлияния.

Оперативное лечение аневризмы

Главная задача – обеспечить надежное выключение аневризмы из кровообращения. Выбор вмешательства – нейрохирургического или эндоваскулярного − основывается на оценке анатомических особенностей аневризмы, локализации и числа аневризм, общего состояния пациента. Все очень индивидуально.

В зависимости от расположения аневризмы разработаны разные методики операционного доступа. Их много, иногда используется их сочетание, особенно если аневризма не одна, что тоже встречается.

Открытая операция остается одним из основных методов лечения.

Проводится трепанация с клипированием аневризмы. Но иногда технически осуществить такое вмешательство не представляется возможным. Тогда на помощь приходит эндоваскулярная хирургия. Минимальная травматичность – главное преимущество рентгенэндоваскулярных методов.

Эмболизация аневризм сосудов головного мозга является малоинвазивным оперативным вмешательством, позволяющим успешно предотвращать развитие разрыва с кровоизлиянием в головной мозг.

При данной операции снижается количество осложнений в послеоперационном периоде и значительно сокращается время восстановительного периода.

>>>

продукты для здоровья головного мозга

Подробнее...

Не существует эффективных методов профилактики аневризмы − можно только постараться снизить вероятность ее разрыва. При отягощенной наследственности рекомендуется пройти дополнительное исследование сосудов головного мозга − МР-ангиографию.

Данный метод позволяет оценить как анатомические, так и функциональные особенности кровотока.

Очень важно внимательно относиться к своему состоянию и при появлении любых симптомов в виде повторяющихся головных болей, особенно при интенсивной боли, связанной с физической нагрузкой, немедленно обратиться к врачу.



Аневризма: что это, причины, виды аневризм, симптомы, как лечить?

Аневризма: что это, причины, виды аневризм, симптомы, как лечить?

Аневризма — выпячивание стенки артерии (реже — вены) вследствие её истончения или растяжения. Расширение просвета сосуда более чем в 2 раза.

Аневризма...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
27
ср


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!