Лечение виноградом (ампелотерапия)

Популярная информация
для пациентов

Лечение виноградом (ампелотерапия): что это, в чем польза для здоровья, показания, противопоказания, методика

Лечение виноградом (ампелотерапия): что это, в чем польза для здоровья, показания, противопоказания, методика

Лечение виноградом, или ампелотерапия, известно человечеству с древнейших времен. С помощью этого метода осуществляется воздействие на обмен веществ в организме.

Особенно эффективно виноградное лечение истощенных больных, поскольку виноград — высококалорийный питательный продукт, являющийся превосходным источником энергии.

Наилучшие результаты ампелотерапия дает при использовании свежих ягод винограда, однако можно использовать и свежеотжатый сок и сок консервированный.

Не все сорта винограда являются лечебными (те или иные свойства винограда зависят от его химического состава). Лучше всего подходят: «Александрийский мускат», «Изабелла», «Каталон», «Рислинг», «Ркацители», «Семильон», «Сотерн», «Таг-узюм», «Шасла» и др. Но использовать для лечения можно практически любой виноград. Если есть выбор, предпочтение отдается сочным сортам с тонкой кожицей и небольшим количеством мякоти и косточек.

Лечение виноградом (ампелотерапия): что это, в чем польза для здоровья, показания, противопоказания, методика

Научное обоснование метода

Разные сорта винограда отличаются друг от друга по химическому составу, но отличия эти незначительные. В зрелых ягодах любого сорта винограда в большом количестве присутствуют сахара (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винно-каменная, дубильная, лимонная, яблочная), минеральные соли, клетчатка, пектиновые вещества, ферменты. Содержание витаминов в винограде невысокое. Есть витамины А, С и некоторые из группы В.

Химическим составом обусловливается и действие винограда на организм. За счет содержания глюкозы и фруктозы в винограде много калорий, что очень важно при лечении истощенных больных, организм которых нуждается в энергии (особенно чувствительна к недостатку энергии сердечная мышца).

Глюкоза является активным участником важных химических процессов в организме: в частности, при недостаточном поступлении глюкозы в тканях плохо усваивается кислород, и развивается кислородное голодание.

Органические кислоты необходимы организму для нормализации кислотно-щелочного равновесия. Значение минеральных солей трудно переоценить: кальций и фосфор необходимы для роста костной ткани; кроме того, кальций обеспечивает нормальную возбудимость нервной системы, без него невозможна сокращаемость мышц; железо входит в состав белка гемоглобина; натрий и хлор поддерживают на необходимом уровне водный обмен в организме.

Клетчатка, содержащаяся в винограде в большом количестве, полезна для деятельности желудочно-кишечного тракта.

диета при подагре

Диета при подагре

Витамины А и С являются важнейшими из антиоксидантов и наряду с другими факторами принимают участие в иммунном ответе на проникновение в организм бактерий, вирусов. Вода, в большом количестве присутствующая в ягодах винограда, помогает организму освободиться от шлаков.

Использование в пищу свежего винограда оказывает общеоздоравливающее, общеукрепляющее действие на организм, поскольку благотворно влияет на обменные процессы, а некоторые компоненты химического состава обеспечивают лечебные свойства винограда и делают его если не незаменимым, то весьма важным в лечении многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, мочевыделительной системы, системы пищеварения и т.д. Виноград обладает довольно выраженным мочегонным действием, поэтому может быть использован в борьбе с отеками. Известно и антисептическое действие винограда за счет содержания незначительного количества фитонцидов.

Методика

Используемый виноград обязательно должен быть зрелым, чисто вымытым теплой водой; кожицу и косточки проглатывать не следует.

Поскольку содержащиеся в винограде органические кислоты действуют разрушающе на ткань зубов, все испорченные зубы должны быть предварительно залечены и запломбированы. Во избежание развития таких заболеваний, как гингивит, стоматит и др., нужно после приема в пищу большого количества винограда прополаскивать рот теплой водой (можно даже почистить зубы с использованием пасты).

алкоголь как действует на сосуды и сердце

Алкоголь как действует
на сосуды и сердце

Нельзя при лечении виноградом включать в свой пищевой рацион молоко и кисломолочные продукты, а также жирные блюда, сырые овощи и фрукты, спиртные напитки — в противном случае возможны кишечные расстройства.

Если во время виноградного лечения стул становится жидким, возможно, организм плохо переносит виноград; в этом случае рекомендуется, не прерывая лечения, заменить свежие ягоды на консервированный виноградный сок.

Продолжительность курса лечения виноградом — один месяц. В первые дни количество винограда небольшое — до 600 г. Это количество винограда нужно съедать в три приема по 200 г: за 1,5-2 ч до завтрака, за 1,5-2 ч до обеда и за 1,5-2 ч до ужина. С четвертого дня количество винограда увеличивается до 1 кг, а к концу недели — доводится до 2 кг, причем половина суточной нормы принимается с утра, а в поддень и вечером — по четверти. Наиболее подходящее время для виноградного лечения — осень (сентябрь — октябрь).

>>>

Болезни, при которых лечатся виноградом

  • Истощение организма (пониженное питание), которое бывает из-за погрешностей питания, а также как следствие хронических заболеваний.
  • Нарушения обмена веществ (подагра).
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность; атеросклероз — поскольку клетчатка, содержащаяся в винограде, способствует выведению из организма холестерина).
  • Некоторые формы малокровия.
  • Заболевания легких (астма бронхиальная, хронический бронхит, плеврит с хроническим течением, туберкулез легких в начальной стадии).
  • Воспалительные хронически протекающие заболевания верхних дыхательных путей (фарингит, ларингит).
  • Хорошие результаты ампелотерапия дает при заболеваниях простудного характера, сопровождающихся повышением температуры тела; организм борется с инфекцией и становится как печка — на это требуется много энергии; если энергии взять неоткуда, организм быстро истощается, слабеет и уступает инфекции; виноград же — превосходный источник энергии.
  • Заболевания пищеварительного тракта (нарушение секреторной функции желудка, нарушения перистальтики кишечника; геморрой — виноград оказывает выраженное слабительное действие и тем самым облегчает отхождение каловых масс).
  • Заболевания печени (застойные явления в печени из-за нарушения кровообращения, хронический гепатит, цирроз) и желчного пузыря (калькулезный холецистит — клетчатка, содержащаяся в винограде, связывает холестерин и выводит его из организма, тем самым препятствуя отложению его в желчном пузыре в виде камней).
  • Болезни почек (острый и хронический нефриты, нефроз, мочекаменная болезнь — сок винограда обладает мочегонным действием) и мочевыводящей системы (цистит).
>>>

Противопоказания для ампелотерапии

Не только лечение виноградом, но и его прием в пищу в незначительных количествах противопоказан при таких заболеваниях, как: ожирение, сахарный диабет, туберкулез легких в острой форме, гингивит, стоматит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, энтериты и энтероколиты, гипертоническая болезнь, сердечная декомпенсация и др.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
04
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!