Популярная информация
|
Артериальная гипертензия: лечение, немедикаментозное и медикаментозное лечениеЦель лечения артериальной гипертензии - предотвращение отдаленных последствий этого патологического состояния. Большинство больных нуждаются в пожизненной гипотензивной терапии, но сначала целесообразно понаблюдать за давлением в течение 4 - 6 месяцев, чтобы оценить возможность его спонтанного снижения, за исключением случаев, когда необходимо немедленное медикаментозное лечение (при поражении органов-мишеней: почки, головной мозг, сердце, сосуды, а также при неэффективности немедикаментозного лечения). Немедикаментозное лечение подразумевает под собой изменение образа жизни. Основные меры немедикаментозного воздействия при артериальной гипертензии - диета, снижение избыточной массы тела, достаточная физическая активность, отказ от вредных привычек. У 40 - 60% пациентов с начальной стадией артериальной гипертензии при невысоких цифрах артериального давления удается добиться его снижения с помощью только немедикаментозного лечения. Немедикаментозные методы лечения гипертонии![]() Гипертония: народное лечение Лечение АГ должно сопровождаться решительным изменением образа жизни: в первую очередь обязательным введением регулярной посильной физической нагрузки (это могут быть ходьба, бег трусцой, спокойное плавание, езда на велосипеде и другие занятия, которые вам по душе). И конечно, без специальной диеты тут не обойтись. У многих больных АГ I и даже II степени при помощ,и лечебного питания можно добиться существенного снижения АД, одновременно сократив дозы лекарственных препаратов, что повысит эффективность медикаментозного лечения и предупредит его осложнения. ![]() Артериальная гипертензия: эффективные сборы лекарственных трав Ограничение потребления поваренной соли до 4-5 г в день позволяет уже через неделю снизить АД сначала на 4-6 мм рт. ст., а затем, по мере соблюдения такой диеты в течение 2-3 недель и больше, подчас и до нормы. Особенно эффективно ограничение соли в пожилом возрасте и при ожирении. Для улучшения вкуса пищи можно использовать сушеную морскую капусту, зелень, лук, чеснок, пряности, томатный сок,лимонную кислоту, уксус, а также различные солезаменители. Однако во всем следует соблюдать меру, так как входящие в состав поваренной соли натрии и хлор — незаменимые для нашего организма микроэлементы. Поэтому при возникновении симптомов их дефицита (мышечная слабость, потеря вкуса, угнетение аппетита и другие) нужно увеличить потребление поваренной соли. Как же добиться того, чтобы соль не задерживалась в организме?Выход есть: употребление продуктов, богатых калием, который способствует выведению жидкости из организма!
Обязательно включите в свой рацион огурцы, сухофрукты, орехи, фасоль, морскую капусту, горох, картофель. Употреблять калий в достаточном количестве важно и для предотвращения его дефицита, возникаюш,его при использовании некоторых мочегонных препаратов (например, фуросемида). Принимать такие лекарства следует строго по предписанию врача! Обычно они назначаются в сопровождении препаратов калия (панангина, аспаркама и других). И обязательно пройдите обследование! Ведь если повышение АД имеет вторичный характер и связано с заболеванием почек, вы можете навредить себе, употребляя калиисодержаш,ие продукты. Желательно обогащение рациона питания поливитаминными препаратами — не более 1-2 драже в день, особенно в зимне-весенний период. Снижение массы тела хотя бы на 4-5 кг почти всегда способствует уменьшению АД. Поэтому при АГ и ожирении рекомендуется в первую очередь придерживаться низкокалорийных диет. Медикаментозное лечение гипертонии![]() Когда лучше принимать таблетки от давления? Лечение артериальной гипертензии проводится с учетом стадии заболевания, его клинических проявлений и осложнений. При комплексной терапии АГ используют гипотензивные, седативные, мочегонные и другие препараты. В качестве стартовой терапии при I и II стадиях гипертонической болезни (мягкой и умеренной АГ) обычно назначают один из препаратов первого ряда (диуретик, ингибитор ангиатензинпревращающего фермента, бета-адреноблокатор, антагонист кальция, антагонист рецепторов к ангиотензину II или альфа-адреноблокатор) с последующим увеличением дозы при недостаточном эффекте. Однако на сегодняшний день не вызывает сомнения, что эссенциальная АГ представляет собой гетерогенное заболевание, обусловленное наличием большого количества факторов, способствующих развитию вазоконстрикции и поддержанию повышенного АД. ![]() Артериальная гипертензия у детей И монотерапия, направленная на коррекцию лишь одного из многочисленных патогенетических звеньев, не позволяет достичь желаемого уровня снижения АД: несмотря на увеличение дозы, эффективность лечения одним препаратом составляет всего 50-60%. И потому всё чаще специалисты рекомендуют для адекватной коррекции АД комбинированную терапию — сочетание гипотензивных препаратов разных групп. Заметные преимущества имеет комбинированная терапия диуретиками и ингибиторами АПФ, поскольку при комплексном применении препаратов этих групп чаще достигается снижение АД за счет взаимодополняющих эффектов. Желательно также использование легких успокаивающих средств, снимающих повышенную возбудимость (валериана, пустырник, корвалол). ![]() Артериальная гипертония у взрослых (Клинические рекомендации) На ранних стадиях ГБ прибегают к препаратам, расширяющим просвет кровеносных сосудов (папаверин, но-шпа, дибазол). Если вы принимаете гипотензивные и мочегонные препараты, необходимо помнить: при быстрой смене горизонтального положения тела на вертикальное АД стремительно падает; это чревато потерей сознания.
Если у больного, страдающего гипертонией, нет ишемической болезни сердца, в результате вышеупомянутых мер удаётся привести давление в норму. Однако при наличии ишемической болезни нельзя существенно снижать показатели, чтобы не вызвать ухудшение кровообращения в сердечной мышце. Вместе с тем для профилактики инфаркта и других осложнении принципиальное значение имеет нижнее давление: надо стремиться снижать его до нормы, то есть до 80 мм рт. ст. ![]() Таблетки от давления не помогают При отсутствии экстренных показаний (ухудшение течения сердечной астмы, приступ стенокардии, предынсультное состояние) снижение давления до желаемого уровня необходимо осуществлять постепенно, на протяжении нескольких недель. И даже если имеют место перечисленные выше экстренные состояния, все равно лучше снижать давление не моментально, а в течение суток. Резкое уменьшение АД может вызвать острые нарушения кровообращения в мозге и сердце, что создает опасность развития ишемического инсульта или инфаркта. Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления. |
Популярная информация
|