Низкое артериальное давление

Популярная информация
для пациентов

Низкое артериальное давление (гипотония): симптомы, факторы риска, профилактика, лечение

Низкое артериальное давление: симптомы; факторы риска; профилактика

Артериальной гипотензией (гипотонией) называется пониженное артериальное давление.

Показатели при этом следующие:

  • систолическое (верхнее) АД— ниже 100 мм рт. ст. для мужчин и 95 мм рт. ст. для женщин;
  • диастолическое (нижнее) АД—ниже 70 мм рт.ст. для мужчин и 60 мм рт. ст. для женщин.

Симптомы низкого артериального давления

Обычно наблюдаются слабость, головокружение, повышенная утомляемость, головная боль и чувство тяжести в голове, сонливость, вялость, склонность к обморокам, укачиванию, повышенная чувствительность к резким перепадам атмосферного давления и температуры, неприятные ощущения в области сердца.

Один из признаков гипотонии — отсутствие чувства бодрости и свежести после ночного сна и появление усталости и апатии во второй половине дня, исчезающие после отдыха.

Факторы риска низкого давления

Причин гипотонии много, но главная из них—нарушение регуляции сосудистого тонуса. В числе прочих факторов пониженному АД способствуют: гиподинамия, переутомление, недостаточно калорийная еда и заболевания сердца.

гипотония

Гипотония

Различают первичную и вторичную артериальную гипотензию.

Первичная может быть обусловлена наследственными факторами: для некоторых людей пониженное АД является физиологическим вариантом нормы, и они даже не догадываются о нарушениях в работе организма.

То же самое касается спортивной (возникающей вследствие усиленных тренировок) и компенсаторной гипотензии (в частности, отмечаемой у жителей высокогорных регионов).

К первичной гипотонии относится также нейроциркуляторная дистония по гипотензивному типу, которой страдают около 80% людей с пониженным АД.

Развивается подобное состояние в результате длительных психоэмоциональных и социальных стрессов, перенапряжения, черепно-мозговых травм.

Вторичная артериальная гипотензия наблюдается при ряде инфекционных заболеваний, туберкулезе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперегной кишки, болезни Аддисона, гипотиреозе, ревматизме, остеохондрозе шейного отдела позвоночника, анемии, гепатите, циррозе печени, а также при использовании нексяорых лекарственных препаратов. После излечения основного заболевания АД обычно приходит в норму.

Причины низкого давления у женщин

вегетососудистая дистония

Вегетососудистая дистония

Отдельно нужно рассмотреть и предпосылки, которые приводят к снижению артериального давления у женщин. Из-за их физиологических особенностей, перечень причин здесь несколько шире.

Достаточно распространены случаи фиксации гипотензии у беременных. На разных сроках вынашивания ребенка это состояние вызывается разными факторами.

В первом триместре снижение АД является откликом организма на резкий скачок выработки гормона прогестерона.

На более поздних сроках низкое давление возникает из-за физически растущего живота. Он затрудняет возврат к сердцу венозной крови, что особенно ярко проявляется гипотонией при беременности двойней.

Также к гипотензии при беременности приводят железодефицитная анемия, многоводие и синдром нижней полой вены.

Кроме того, низкое давление характерно для тех женщин, которые слишком увлекаются диетами и вегетарианством. Недостаток необходимых витаминов и микроэлементов является алиментарной причиной гипотензии.

Вероятно также развитие гипотонии и у женщин в период менструации. Все тот же дефицит железа в организме, усиленный отказом от употребления железосодержащих продуктов (мяса) во время диет, становится причиной возникновения гипотензии.

Лечение гипотензии

Внимание

Имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь с врачом!

Не занимайтесь самолечением!

Лечение гипотензии – достаточно интересный вопрос. В большинстве случаев лечат не ее, а заболевания, которые спровоцировали пониженное АД. И в таких случаях тактика терапии прямо зависит от того, на что она направлена.

Другое дело, когда мы рассматриваем первичную хроническую гипертензию, либо же состояние острой гипертензии, при которой человеку нужно оперативно поднять артериальное давление до нормального уровня.

В таких случаях схема лечения направлена именно на нормализацию АД. Строится терапия в таких состояниях по двум направлениям:

лечение гипотонии

Лечение гипотонии

  • медикаментозному лечению,
  • коррекции образа жизни для устранения предпосылок развития гипотензии.
Лекарства для повышения давления

Для борьбы с гипотонией используют три группы препаратов:

Выбор конкретного препарата из этого перечня – прерогатива врачей. Многое зависит от характера гипотензии, индивидуальных особенностей пациента и ряда сопутствующих факторов.

В любом случае, эффект от применения медикаментов любой из этих групп при корректном использовании достаточный для того, чтобы привести в норму артериальное давление.

Профилактика низкого артериального давления

Гипотония чаще рассматривается как вариант нормы и не требует специального медикаментозного лечения.

Адаптогены

Адаптогены

При ухудшении состояния проводят курс укрепляющего лечения, назначая поливитамины, пантокрин, настойки лимонника, заманихи, аралии, стеркулии, женьшеня, экстракты левзеи, радиолы, элеутерококка.

Чтобы не возникало неприятных ощущении, связанных с пониженным давлением, нужно заниматься спортом, совершать прогулки на свежем воздухе, как следует высыпаться и придерживаться специальной диеты.

При ощущении тяжести в голове, головных болях, общей слабости быстрый, но кратковременный эффект дает употребление крепкого чая или черного кофе, в меньшей степени — какао, наваристого нежирного бульона, черного шоколада.

Чай или кофе должны быть сладкими, поскольку зачастую артериальная гипотензия сопровождается снижением в крови уровня глюкозы. Желательно также принимать поливитамины.

А вот алкоголь обладает двояким действием: сначала он расширяет сосуды, а потом сужает.

Сосудорасширяющее действие спиртного может понизить и без того уже низкое давление, довести до обморока. Для нейтрализации подобного воздействия алкогольные напитки следует пить во время и после еды.

>>>

Гипотензия артериальная (гипотония): рецепты народной медицины

Заболевание обусловлено понижением активности работы сердечной мышцы и ухудшением работы печени. Понижение артериального давления и отечность могут быть связаны со слабостью работы сердца.

Поэтому надо обратить внимание на прием таких трав, которые оказывают тонизирующее действие на организм.

Лечение может осуществляться настоями трав, настойками и травяными ваннами, а также приемом на завтрак проростков зерновых культур и соков овощей и фруктов. Дая приготовления настоя используют траву мяты перечной, сушеницы болотной, душицы, шалфея полевого, вереска, огуречной травы, шишки хмеля, корни пиона, семена укропа.

Самым испытанным средством лечения болезни являются водные процедуры. Кроме того, этот способ и самый дешевый. Ежедневно надо ходить босиком по росе летом, а по снегу зимой. Полезно дополнить прохладным душем утром и вечером, а зимой обтиранием снегом.

Очень полезно для гипотоников есть на завтрак проросшие ростки пшеницы, ржи. Для приготовления зерновых ростков берут зерно (50-100 г на человека), многократно промывают и полновесные зерна, опустившиеся на дно промывного сосуда, отбирают, заливая водой, не покрывая зерно доверху.

Покрытое бумажной салфеткой зерно выдерживается сутки в тепле. Проросшие зерна промываются водой и размалываются на мясорубке. Затем заливаются горячим молоком или кипятком 1:1. Добавляют по вкусу мед, сливочное масло. Можно использовать в пищу проростки в натуральном виде без перемалывания и добавок.

>>>

✔ Отвар корня высокого (1 ст.л. измельченного корня прокипятить 15 минут в стакане воды) принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Девясил

Девясил

✔ Листья и кору желтой акации в виде настоя принимать внутрь как антисептическое и сосудосужающее средство при головкружениях.

✔ Настой очитка едкого (1 ч.л. травы на стакан кипятка, настаивать 30 минут) пить по 1 ст.л. 3 раза в день.

✔ Настой из 2-3-х ч.л. плодов мордовника в стакане кипятка выпивается в течение суток.

✔ Настой чертополоха или татарника колючего (1 ст.л. листьев на стакан кипятка, настаивать 30 минут) пить по 1/3 стакана 4 раза в сутки.

✔ Маточное (пчелиное) молочко в малых дозах принимать внутрь или подъязычно, можно в смеси с медом или алкоголем. На один прием маточного молочка берут на кончике ножа (30 мг), смешивают с ½ стакана молока и принимают 3-5 раз в день. Для приготовления настойки смешать 1 часть молочка с 20 частями водки и принимать по 5-10 капель на 1/2 стакана теплого молока 4 раза в день.

Хорошее тонизирующее действие оказывают ванны из овсяной соломы в течение месяца через день. Температуры воды 38°С по 15 минут.

Вопрос-ответ
Что такое гипотония?

Артериальной гипотензией (гипотонией) называется пониженное артериальное давление.

Показатели при этом следующие:

  • систолическое (верхнее) АД— ниже 100 мм рт. ст. для мужчин и 95 мм рт. ст. для женщин;
  • диастолическое (нижнее) АД—ниже 70 мм рт.ст. для мужчин и 60 мм рт. ст. для женщин.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
30
вт


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!