Артериальная гипертензия

Популярная информация
для пациентов

Артериальная гипертензия: причины, симптомы, факторы риска, профилактика

Артериальная гипертензия: причины, симптомы, факторы риска, профилактика

Артериальным кровяным давлением (АД) называется давление крови на стенки кровеносных сосудов — вен, артерий и капилляров.

Оно необходимо для того, чтобы обеспечить возможность продвижения крови по сосудам.


Пульс - это...

Пульсом называются толчкообразные, ритмические колебания стенок кровеносных сосудов, связанные с сердечными циклами.

В более широком смысле под пульсом понимают любые изменения в сосудистой системе, связанные с деятельностью сердца; поэтому различают артериальный и венозный пульсы.

О чем расскажет пульс

О чем расскажет пульс

При обследовании больного наиболее важен артериальный пульс.

Артериальный пульс — это ритмические толчкообразные колебания стенок артерий, связанные с изменением их кровенаполнения.

Венозный пульс — это пульсация яремных вен на шее, а также ряда других крупных вен, расположенных в непосредственной близости от сердца. Венозный пульс в периферических венах встречается редко.

Свойства пульса определяются его частотой, напряжением, наполнением и ритмом. Пульс прошупывается пальцами (кроме большого), которые располагают на лучевой артерии больного — у основания большого пальца его руки.

Сердце певчей птицы бьется со скоростью до 1000 ударов в минуту;
мыши — 320-780;
кролика — 120-310;
кошки — 140;
собаки — 100-139;
лошади — 40;
слона — 25-28.

Частота пульса, то есть количество ударов в минуту, у взрослого здорового человека колеблется в диапазоне от 60 до 80, но может варьироваться в широких пределах в зависимости от возраста, пола, температуры тела и окружаюш,ей среды, а также физического напряжения (чем интенсивнее мышечная работа, тем чаще пульс).

Ритм — интервалы между пульсовыми ударами.

У здорового человека они абсолютно одинаковы и пульс ритмичен; однако при ряде заболевании сердца возникает аритмия: интервалы между сердечными сокращениями становятся неодинаковыми, и правильный ритм нарушается.

По напряжению пульса можно косвенно судить о величине кровяного давления, а по его на полнению — о силе сердечных сокращении. Учащение пульса называется тахикардией, а уменьшение частоты сердечных сокращении — брадикардией.

В тибетской медицине пульс служит главным носителем информации о состояния и здоровья внутренних органов.

Пульсовая диагностика — это сложнейшая наука, требующая долгого обучения. Опытный диагност может различать до 360 разных показателей пульса.

Тщательное исследование пульса позволяет врачу установить характер дисбаланса физиологических энергий в сторону его уменьшения или увеличения, а также выявить, какая именно физиологическая энергия находится в несбалансированном состоянии. Следует помнить, что показания пульса на правом и левом запястьях неодинаковы, а потому лучше проверять пульс на обеих руках.

Артериальное давление

Артериальное давление повышается при увеличении физической нагрузки или при стрессе, обеспечивая повышенную потребность организма в кислороде и энергии.

Давление крови зависит также от сопротивления, оказываемого кровеносными сосудами, а оно, в свою очередь, — от их тонуса (напряжения), способности расширяться и сужаться.

Подобное повышение давления отмечается у здорового человека в ряде обстоятельств. Но после окончания воздействия того или иного фактора, требующего усиленного снабжения организма кровью, давление быстро приходит в норму.

Если же по самым разным причинам тонус сосудов повышается и они постоянно находятся в несколько сокращенном (суженном) состоянии, возникает артериальная гипертензия, или гипертоническая болезнь.

Измерение давления

Существует два вида давления: максимальное и минимальное.

Максимальное (систолическое) отмечается при сокращении левого желудочка. Минимальное (диастолическое) наблюдается перед следующим ударом сердца.

Среднее систолическое давление здорового человека составляет примерно 120 мм рт. ст.

Диастолическое давление — около 80 мм рт. ст. Обычно эти цифры обозначаются следующим образом: 120/80.

Для измерения давления в домашних условиях наиболее подходят полуавтоматические и автоматические электронные тонометры. Их применение не требует никакого предварительного обучения и позволяет получить точные данные артериального давления путем нажатия одной кнопки.

Как правильно измерить давление?
как измерить давление
  • Прежде всего расслабьтесь. Перед тем как измерять АД, подышите спокойно в течение 3-5 мин. Не разговаривайте.
  • Примите удобное положение, с опорой на спину.
  • Положите руки на стол так, чтобы они находились на уровне сердца, и посидите некоторое время.
  • Оберните правильно подобранную по размеру манжету вокруг верхней части руки таким образом, чтобы между манжетой и поверхностью плеча свободно проходил палец
  • Удостоверьтесь, что нижний край манжеты находится примерно на 2,5 см выше локтевого сгиба.
  • В автоматических тонометрах давление в манжете создается нажатием кнопки, а в полуавтоматических имеется резиновая нагнетательная груша.
  • Посмотрите на дисплей, где должны появиться две цифры — например, 120/80: это соответственно значения систолического и диастолического давления.
  • Выкачайте из манжеты весь воздух.
  • Если требуется повторное измерение, подождите 2-3 мин.
  • Повышение АД на каждые 10 мм рт. ст. увеличива ет риск развития сердечно сосудистых заболеваний на 30%. У людей с повышенным давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще — ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще — поражение сосудов ног.
Как измерить артериальное давление (АД) правильно

Как измерить артериальное давление (АД) правильно

Артериальная гипертензия

Первичная артериальная гипертензия (АГ), или гипертоническая болезнь,составляет более 95% всех случаев повышенного АД, и только у неполных 5% пациентов АГ является одним из симптомов других заболеваний (почек, головного мозга, щитовидной железы, надпочечников): тут уже речь идет о вторичной АГ.

Однако при физических нагрузках или волнении АД повышается и у практически здоровых людей — это нормальмая приспособительная реакция организма.

Причина

Истинной причиной первичной АГ считается генетически обусловленное заболевание, при котором в мелких сосудах — артериолах — накапливается избыточное количество кальция и натрия.

В результате тонус артериолы повышается, ее стенки становятся отечными, а со временем уплотняются, склерозируются, просвет сосуда сужается.

Это приводит к повышению периферического сопротивления сосудов току крови, усилению сердечного выброса, что и выражается подъемом АД.


Характеристика уровней артериального давления

Категория Систолическое (верхнее) АД Диастолическое (нижнее) АД
Пониженное АД Ниже 90 мм рт. ст. Ниже 60 мм рт. ст.
Оптимальное АД 90-120 мм рт. ст. 60-80 мм рт. ст.
Нормальное АД 120-130 мм рт. ст. 80-89 мм рт. ст.
Пограничное нормальное АД
(«предгипертензия»)
140-159 мм рт. ст. 90-95 мм рт. ст.
Мягкая гипертензия 140-159 мм рт. ст. 90-99 мм рт. ст.
Умеренная гипертония 160-179 мм рт. ст. 100-109 мм рт. ст.
Тяжелая гипертония 180 мм рт. ст. и выше. 110 мм рт. ст. и выше.
Изолированная систолическая АГ Выше 140 мм рт. ст. Ниже 90 мм рт. ст.

Различают 3 степени АГ:

  • I — АД умеренно повышено, легко нормализуется немедикаментозными средствами, поражений органов нет;
  • II —сужение артерий сетчатки, гипертрофия миокарда;
  • III — имеют место поражения внутренних органов: прогрессирование сердечной недостаточности, нарушения мозгового (инсульты) и почечного кровообращения с возможным развитием почечной недостаточности и др.
>>>

Факторы риска артериальной гипертензии

Наследственность. Риск развития АГ возрастает, если ею страдают ваши родители, бабушки, дедушки, особенно в случае, когда повышение АД отмечается у двух или более родственников. Гиподинамия. У людей, ведущих малоподвижный образ жизни, риск заболеть АГ вдвое выше.

Пол, возраст. До 40 лет мужчины гораздо чаще, чем женщины, страдают АГ, поскольку мужские половые гормоны стимулируют подъем АД. С годами шансы у представителей обоих полов уравниваются.

После наступления менопаузы естественная гормональная защита сердечнососудистой системы женщин резко ослабляется. В настоящее время и у молодежи, и людей зрелого возраста все чаще выявляется повышенное АД.

Избыточная масса тела. У людей с повышенной массой тела нарушается жировой обмен, утрачивается эластичность сосудов — они поражаются атеросклерозом. При избыточном весе риск развития АГ увеличивается в 6 (!) раз, а каждые лишние 500 г повышают АД на единицу.

Группа ученых из Миссурийского университета (США) выяснила, что наличие в доме животных не только способствует нормализации АД у людей, но и укрепляет их психическое здоровье.

Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме, способствует отечности органов и тканей, отчего страдают и кровеносные сосуды.

Стрессы. При стрессе адреналин заставляет сердце биться чаще, перекачивая больший объем крови. Если психическое и эмоциональное напряжение продолжается длительмое время, нагрузка изнашивает сосуды и повышенное АД становится хроническим.

Курение вызывает спазм сосудов, провоцируя повышение АД.

Сахарный диабет является серьезным фактором риска развития атеросклероза, АГ и ишемической болезни сердца.

Атеросклероз — основная причина различных поражений сердечно-сосудистой системы: сужение просвета артерий и уменьшение эластичности их стенок затрудняют ток крови.

Больше работы - выше давление. Доказано!

Уровень артериального давлевния напрямую связан с продолжительностью рабочего дня. Исследование канадских медиков показало, что работа допоздна многократно увеличивает риск развития гипертонии. В исследовании приняли участие 24 тысячи человек в возрасте от 18 до 64 лет.

Число людей с повышенным артермальным давлением было минимальным среди тех, кто работал до 20 часов в неделю.

В группе, работавшей от 20 до 40 часов в неделю, это число было выше на 14%. По сравнению с минимумом, риск гипертонии среди тех, кто работал от 40 до 50 часов в неделю, был выше на 17%.

Рабочая неделя в 50 и более часов увеличивала этот риск на 29%. Оказалось, что продолжительные рабочие дни также отрицательно сказываются на артериальном давлении, как курение или лишний вес.

>>>

Симптомы артериальной гипертензии

Головные боли, головокружение, шум в ушах, мушки перед глазами, боли в сердце, сердцебиение, одышка.

Часто, особенно на начальной стадии, заболевание протекает бессимптомно, что опасно в связи с поздним обращением к врачу уже при развитии второй-третьей степени АГ.

Артериальная гипертензия: причины, симптомы, факторы риска, профилактика

Профилактика артериальной гипертензии

КАК СОХРАНИТЬ ДАВЛЕНИЕ В НОРМЕ?

  • Избегайте стрессовых ситуаций, оберегайте свой душевный покой.
  • Следите за массой тела, не допуская развития ожирения.
  • Регулярно измеряйте АД.
  • Постарайтесь, чтобы ваш сон был достаточно продолжительным и полноценным.
  • Проводите больше времени на свежем воздухе, регулярно совершайте прогулки.
  • Установите себе здоровый режим труда (по возможности откажитесь от работы в ночное время и чрезмерного напряжения внимания, не допускайте резких перепадов эмоций).
  • Ни в коем случае не курите.
  • Ограничьте потребление алкоголя.
  • Постарайтесь придерживаться диеты с ограничением поваренной соли.
  • Прибегайте к фитотерапии.
  • Установите себе разумные и регулярные физические нагрузки.

Артериальная гипертония: комментарий эксперта

Артериальная гипертония — наиболее частая сердечно-сосудистая патология. А в нашей стране ее распространенность неприлично высока — до 48% мужчин и 40% женщин имеют повышенный уровень АД, при этом только 39% мужчин и 60% женщин принимают антигипертензивные препараты.

Из них эффективно лечатся и контролируют уровень АД еще меньше. В основе диагностики и выбора тактики лечения лежит классификация уровней АД, которую необходимо помнить врачам всех специальностей.

Помимо соблюдения техники процедуры измерения АД, надлежит помнить о том, что АД измеряется с точностью до 2 мм рт. ст.

— Таких записей, как «135/85», не должно быть в амбулаторных картах.

— При первичном осмотре пациента следует измерить давление на обеих руках, а в дальнейшем проводить измерения на той руке, где АД выше.

У больных старше 65 лет при наличии СД и у лиц, получающих антигипертензивную терапию, следует произвести измерение АД через 2 минуты пребывания в положении стоя (для исключения постуральной гипотонии). Целесообразно измерение АД на ногах особенно у лиц моложе 30 лет.

Показания для суточного мониторинга АД:

  • состояния, когда высока вероятность гипертонии «белого халата», маскированной АГ;
  • постуральная и постпрандиальная гипотония;
  • оценка резистентной АГ;
  • оценка контроля АД, особенно у пациентов высокого риска;
  • чрезмерная реакция АД на нагрузку;
  • значительная вариабельность АД, оценка симптомов, указывающих на гипотонию, при проведении антигипертензивной терапии.

Диагностика АГ и последующее обследование включает такие этапы, как

  • повторные измерения АД,
  • выяснение жалоб и сбор анамнеза,
  • физикальное и лабораторное обследование (ОАК, ОАМ, глюкоза крови натощак, липидограмма, уровень креатинина и СКФ).

К дополнительным исследованиям относят:

Измерение артериального давления

Измерение артериального давления

  • определение уровня , калия;
  • ЭхоКГ;
  • исследование глазного дна;
  • УЗИ почек и надпочечников;
  • УЗИ брахиоцефальных и почечных артерий;
  • рентгенографию органов грудной клетки.

Прогноз определяют как достаточно известные факторы риска —

  • мужской пол,
  • возраст,
  • курение,
  • дислипидемия,
  • нарушение толерантности к глюкозе,
  • ожирение и абдоминальное ожирение,
  • семейный анамнез, так и те, которые эксперты выделяют в последнее время:
    • повышение уровня мочевой кислоты,
    • ранняя менопауза <45 лет,
    • ЧСС>80 ударов в минуту, сопутствующая патология и др.

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ: народное лечение

Для лечения гипертонической болезни в качестве вспомогательных средств могут быть использованы:

немедикаментозное и медикаментозное лечение

Лечение гипертензии

  • — принимать свежеотжатый сок свеклы красной по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды;
  • — принимать свежеотжатый сок плодов черноплодной рябины по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды; продолжительность курса — 7-10 дней;
  • — принимать сок свежих ягод брусники по 1/4 стакана 2 раза в день за 30 мин до еды; принимать по одному стакану свежих плодов шиповника в день;
  • — принимать отвар плодов шиповника (одну столовую ложку сухих измельченных плодов залить одним стаканом воды, кипятить на слабом огне не более 15 мин, слегка остудить, процедить) как чай 2-3 раза в день; продолжительность курса — 1-1,5 мес.;
  • — принимать по одному стакану в день свежих плодов боярышника; можно также принимать отвар плодов, который готовится, как и отвар плодов шиповника (см. выше);
  • — принимать по одному стакану в день свежих плодов черники; насушить плодов черники впрок и затем использовать их следующим образом: 1-2 столовые ложки сухих ягод залить стаканом холодной воды, настаивать 6-8 ч, выпить; принимать свежие ягоды клюквы, смешав их с сахаром (в равных количествах) и размяв, по одной столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды;
  • — принимать настой травы гвоздики (одну столовую ложку сухой травы залить одним стаканом кипятка, настаивать около 30 мин, процедить) по одной столовой ложке 3 раза в день.

Кроме того, рекомендуется ежедневно включать в пищу чеснок, лимон, хурму, вареный или печеный картофель (вместе с кожурой).

ТРАВЯНАЯ АПТЕЧКА ОТ ДАВЛЕНИЯ

МЕЛИССА

МЕЛИССА

Если сорвать и растереть в ладонях листочки этого целебного растения, то в нос ударит запах лимона.

Речь идет о лимонной мяте — .

Травники используют ее при спазмах желудка, рвоте, коликах, головокружении. Мелисса обладает противомикробным, противовоспалительным, болеутоляющим, седативным (успокаивающим), мочегонным, спазмолитическим действием, хорошо помогает она при вздутии кишечника и запорах.

Настой мелиссы: 3 ст. ложки травы залить 0,5 л кипятка, настоять 30 минут. Выпить настой нужно в течениедня.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
03
сб


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!