Уход за полостью рта и зубами

Популярная информация
для пациентов

Уход за полостью рта и зубами: как правильно чистить зубы, как правильно подобрать зубную щетку и нить

Уход за полостью рта и зубами: как правильно чистить зубы, как правильно подобрать зубную щетку и нить

Чтобы зубы нормально развивались и как можно дольше оставались здоровыми, следует в течение жизни учитывать многие важные факторы.

В первую очередь следует назвать правильный обмен солей кальция и фосфора, а также достаточное поступление в организм витаминов С и D.

Большое значение имеет правильный уход за зубами и полостью рта.

Очень важно содержание в пище необходимого количества фтора, а также использование фторсодержащих паст — в результате использования таких паст фтор поглощается твердыми тканями зубов, вступает с ними в прочное соединение и тем укрепляет.

Необходимо постоянно, изо дня в день, из года в год — всю жизнь — проводить уход за зубами и полостью рта.

Здесь главная забота — удалить пищевые остатки и налет, который бывает обычно белого или желтого цвета.

Исследование зубного налета показывает, что в его состав входят микроскопические пищевые остатки, различные виды бактерий, отмершие спущенные эпителиальные клетки, а также белковый и минеральный компоненты слюны (осадок).

Для бактерий зубной налет — превосходная среда (тепло, влажно и достаточно питания); поэтому бактерии активно в нем размножаются, при этом выделяя токсины и ферменты, отрицательно воздействующие на макроорганизм, и проникают из полости рта в желудочно-кишечный тракт, где способствуют развитию тех или иных заболеваний.

В норме происходит самоочищение рта при пережевывании пищи и проглатывании слюны; лишь во время сна самоочищения не происходит, и если налет перед сном не снят, микробы чувстуют себя просто комфортно.

Чистка зубов

прорезывание зубов

Прорезывание зубов

Это правило следует выполнять неукоснительно: чистить зубы два раза в сутки — после ужина перед сном и утром, можно после завтрака. Обычно для чистки зубов используется щетка средней жесткости.

Если десны отличаются повышенной кровоточивостью, то рекомендуется пользоваться мягкой зубной щеткой. Недостаточно два-три раза провести по поверхности зубов. Процедура чистки должна занимать не менее 5 мин.

Как правильно чистить зубы?

Оптимальный вариант:

  • на каждый зуб нужно потратить полминуты. Движения щетки при чистке наружной поверхности зубов не горизонтальные (слева направо и наоборот), а вертикальные, причем с захватом десны (массаж) — от десны к краю зубов;
  • очищение жевательной поверхности зубов осуществляется активными движениями щетки вперед-назад;
  • передние зубы чистятся круговыми движениями щетки; аналогичными движениями щетки чистится и внутренняя поверхность всех зубов;
  • во время чистки щеточные щетинки должны быть направлены под углом в 45° по отношению к десне. В это время нужно стараться, чтобы щеточные щетинки попадали в промежутки между зубами — там чаще всего собираются остатки пищи и скапливается налет. Этот налет очень вреден. Флора, которая в нем развивается, постепенно разрушает зубную эмаль. И чем дольше налет на зубах присутствует, тем быстрее эмаль разрушается.

Опыт показывает, что не всегда уяается удалить налет щеткой. Можно воспользоваться для этих целей сухим марлевым тампоном — с усилием протереть поверхность зубов перед сном.

Промежутки между зубами можно очистить посредством деревянной зубочистки или ниточки. Используется также специальная зубная щетка, которая еще называется межзубной щеткой и представляет собой узкий пучок жесткой щетинки.

С помощью специальных красящих таблеток можно легко определить те места на зубах, где обыкновенно скапливается налет; при разжевывании этих таблеток налет окрашивается в красный цвет; по обнаружении налет без особого труда удаляется.

Во избежание переноса инфекции от одного человека к другому, зубная щетка должна быть строго индивидуального пользования.

После каждого приема пищи рекомендуется прополаскивать полость рта. Хотя бы просто теплой водой из-под крана. А если время от времени специально для прополаскивания готовить какой-нибудь раствор, так это вообще едва ли не идеальный вариант.

Проще всего приготовить слабый раствор соды или раствор морской соли (0,5 чайной ложки на стакан теплой воды), которая, как известно, содержит соединения йода. Можно пользоваться настоями трав — например, цветков ромашки, трехцветной фиалки, листьев мяты, шалфея, черной смородины и т.д.

>>>

В продаже есть специальные эликсиры для полоскания зубов и полости рта; эти эликсиры готовятся на спирту и обладают противомикробным и противовоспалительным действием. Полоскания способствуют удалению из полости рта пищевых остатков, слизи, микроорганизмов, лейкоцитов, слущенных эпителиальных клеток и т.п.

Мало того, что полоскания предупреждают кариес и воспалительные заболевания десен и слизистой полости рта, они еще благотворно влияют на состояние миндалин, в лакуны которых при проглатывании тоже могут попадать пищевые остатки и которые тоже могут воспаляться (хронический тонзиллит, ангина).

При появлении зубной боли нужно безотлагательно обращаться за помощью к зубному врачу. Всегда следует помнить, что кариозные зубы — это хронический источник инфекции. Их надо или залечивать и пломбировать, или, если лечить уже невозможно, удалять. Нельзя оставлять корни.

Инфекция с током крови может распространиться по всему организму, осесть в почках, сердце, желчном пузыре, суставах и в свою очередь вызвать воспалительные заболевания этих органов — нефрит, миокардит, холецистит, ревматизм и др.

Стоматологи рекомендуют: чтобы зубы были крепкими с детских лет, нужно время от времени давать на них повышенную нафузку: есть твердые продукты — морковь в сыром виде, свеклу, яблоки, черствый хлеб, печенье, пряники... Под действием повышенной нагрузки усиливается кровоснабжение зубов, а следовательно доставка к ним всего необходимого, и потому зубной ткани легче противостоять кариесу.

Нельзя вместо зубочистки пользоваться будто бы «подходящими» металлическими предметами (иглой, гвоздиком, проволочкой и т.п.). Это приводит к быстрому разрушению эмали. Да и деревянной или пластмассовой зубочисткой можно повредить десенные сосочки, и тогда они воспалятся.

Самый безопасный вариант — пользоваться ниточкой. Однако правильнее сочетать пользование ниточкой и осторожное использование деревянной зубочистки.

>>>

Правильный выбор зубной щетки

От выбора зубной щетки зависит, насколько эффективно будет очищаться поверхность зубов от вредного налета и остатков пищи, а значит, и здоровье зубов, и соответственно — состояние желудочно-кишечного тракта (важно помнить, что у человека, активно и полно пережевывающего пищу, заболевания желудка и кишечника развиваются значительно реже, чем у человека с больными зубами или имеющего привычку есть наспех, проглатывая пищу почти не пережевывая). Не следует останавливать свой выбор на больших или широких зубных щетках.

Большие размеры щетки ограничивают ее маневренность. Лучше всего пользоваться зубной щеткой с узкой закругленной головкой, с плотной щетинкой. Рекомендуются щетки с синтетической щетинкой; они легче промываются, быстрее высыхают, — а значит, не так быстро изнашиваются, как щетки с натуральной щетинкой.

Хорошо, когда ручка у зубной щетки длинная и гибкая — с такой щеткой гарантировано удобство пользования. Идеальный вариант — набор зубных щеток, в котором есть щетки средней жесткости и мягкая, а также межзубная щетка.

Зубная нить

Ни одна — даже самой идеальной продуманной формы — зубная щетка не очистит боковые поверхности зубов так, как очистит ниточка.

С помощью нити отлично удаляются из пространства между зубами остатки пищи (например, волокна мяса) и налет. Продаются специальные зубные нити с нитедержателями, но можно пользоваться н обычной нитью, предварительно промыв ее с мылом.

Удобна в пользовании нить длиной 30-40 см. Концы нити нужно намотать на указательные пальцы — так, чтобы между пальцами при натянутой нити оставался промежуток в 10-12 см. Далее нить заводится (без усилий, при легком потягивании вперед-назад) в пространство между зубами до десны.

Начиная от десны, пилящими движениями боковые поверхности зубов очищаются от налета — в направлении к верхушке зуба.

При движении нити возле десны нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить слизистую. По мере очищения зубов и загрязнения нити, последнюю рекомендуется передвигать, отпустив оборот с одного указательного пальца и намотав оборот на другой.

Есть хороший прием очищения зуба нитью одновременно с трех малодоступных для щетки сторон — внутренней и боковых.

Нить вводится в пространство между зубами, обводится вокруг зуба так, чтобы охватывать его в виде буквы С. Затем потягивающими движениями производится чистка в направления от десны к верхушке зуба. По мере загрязнения нить выбрасывается и берется новая.

Если десны кровоточат: что это?

Кровоточивость десен может иметь место по многим причинам. Наиболее распространенные:

  • воспалительное заболевание десен (гингивит),
  • травма слизистой оболочки десны (например, рыбной косточкой),
  • травмирование слизистой оболочки краем разрушенного зуба или неудачно поставленной пломбой.
  • Десны могут кровоточить при образовании так называемого зубного камня в месте соприкосновения зуба и десны.
  • Но чаще всего кровоточивость десен возникает от чересчур активных манипуляций в полости рта жесткой зубной щеткой. Если такая кровоточивость в момент чистки возникает, надо либо сменить щетку (заменить на более мягкую), либо пользоваться ею аккуратнее — без спешки. В некоторые зубные пасты включены добавки, повышающие свертываемость крови; некоторое время нужно использовать такие пасты.

Если кровоточивость десен не прекращается и не связана с чисткой зубов, нужно обратиться за консультацией к стоматологу.

💥5 ошибок при уходе за зубами

Чистка зубов является обыденным процессом, о правильности которого никто не задумывается. А зря!

Большинство людей ежедневно совершают ошибки, которые, рано или поздно, начинают негативно сказываться на здоровье зубов и приводят к появлению кариеса и даже потере зуба.

Давайте рассмотрим несколько серьезных ошибок допускаемых при уходе за зубами.

1️⃣ Отсутствие чистки зубов перед сном.

Большинство чистят зубы утром, вечером же чистку зубов многие игнорируют, обходятся в лучшем случае полосканием.

В этом случае, на протяжении ночи, активно развиваются бактерии. Они постепенно разрушают эмаль, что приводит к появлению кариеса.

2️⃣ Слишком частая чистка зубов.

Если чистить зубы часто и усердно, можно повредить эмаль, она истончится, что может привести к повышенной чувствительности и болезням десен. Рекомендуется чистить зубы не более трех минут дважды в день.

3️⃣ Чрезмерное давление на щетку.

Если тщательно надавливать на щетку, со временем на зубах появятся микротравмы. Это, в свою очередь, может привести к повреждению костной ткани зуба.

4️⃣ Неправильное использование зубной нити.

Она помогает удалить остатки пищи, а также налет в труднодоступных местах, куда щетка просто не может попасть. При отсутствии надлежащего очищения ротовой полости, гигантское количество бактерий вызывает неприятный запах изо рта, воспалительные процессы.

5️⃣ Длительное использование одной щетки.

Замена зубной щетки должна проходить не реже, чем раз в 2-3 месяца. Согласно исследованиям, люди, которые игнорируют эти рекомендации, страдают от воспаления десен гораздо чаще, чем те, кто прислушиваются к совету специалистов.

Кроме того, рекомендуется проходить плановый осмотр у стоматолога раз в полгода или год. Процедура осмотра поможет обнаружить возможные болезни в начальной стадии, предотвратить их осложнения и вовремя вылечить, без удаления проблемных зубов.



Зубная боль

Зубная боль: что делать если болит зуб, какие таблетки принимать от зубной боли?

Что может быть неприятнее, чем неожиданная зубная боль, с которой сталкивались практически все. Чаще всего зубная боль приходит в самый неподходящий момент, когда вы не можете быстро обратиться за помощью к врачу, на этот случай на помощь приходят медикаменты, которые могут облегчить боль. Итак, что делать, если болит зуб?

Зубная боль

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
01
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!