Чем можно заразиться от домашних животных

Популярная информация
для пациентов

Чем можно заразиться от домашних животных: болезнь кошачьих царапин, токсоплазмоз, лишай, гельминты

Чем можно заразиться от домашних животных: болезнь кошачьих царапин, токсоплазмоз, лишай, гельминты

Домашние питомцы - это наши друзья и любимцы, которые приносят нам иного радости и счастья. Но порой они могут быть носителями заболеваний, опасных для человека.

ЧТО ТАКОЕ ЗООАНТРОПОНОЗЫ

Это заболевания, общие для человека и животных (домашних, диких и сельскохозяйственных). Этими болезнями люди заражаются от животных. К зооантропонозам относится около 100 заболеваний различного происхождения.

Источником возбудителей для человека становятся в основном те животные, с которыми он часто соприкасается во время сельхозработ, сбора грибов и ягод в лесу, на охоте, а также в быту (собаки, кошки, другие комнатные животные, грызуны).

КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ

укус клеща энцефалит

Подробнее...

  • Контактный (с зараженными животными, с их выделениями на почве, растениях, в воде).
  • Алиментарный, пищевой (с овощами, фруктами, ягодами, недостаточно термически обработанным мясом, водой).
  • Трансмиссивный (с , насекомых).

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

БЕШЕНСТВО

Это смертельно опасная вирусная инфекция. Она передается через укусы и слюну животных. Бешенством может заболеть любое животное, в том числе кошки и собаки.

Заразиться могут лисы, волки, ежи, лошади, барсуки, летучие мыши, мелкий и крупный рогатый скот.

Вирус бешенства поражает центральную нервную систему, приводит к развитию энцефалита и смерти.

Как избежать

Проводить вакцинацию домашних питомцев от бешенства, не позволять им общаться с бродячими животными, избегать контакта с дикими животными. При укусе или ослюнении животным поврежденных кожных покровов нужно промыть рану концентрированным мыльным раствором и незамедлительно обратиться в больницу для консультации врача и решении вопроса о вакцинации.

БОЛЕЗНЬ КОШАЧЬИХ ЦАРАПИН

Это острая бактериальная инфекция, передающаяся преимущественно от кошек. Другие названия заболевания: лихорадка от кошачьих царапин, фелиноз, регионарный небактериальный лимфаденит. Она характеризуется воспалением лимфоузлов, кожной сыпью и иногда поражением глаз, нервной системы и внутренних органов.

Очень часто иммунитет человека самостоятельно справляется с лихорадкой. Но люди с ослабленным иммунитетом (в том числе дети и пожилые) нуждаются в лечении антибиотиками, иначе возможно осложнение вплоть до пневмонии.

Как избежать

Каждый раз после игры с кошками нужно мыть руки с мылом. После укуса кошки необходимо немедленно промыть место повреждения с мылом. Поскольку котята младше одного года наиболее опасны для заражения из-за наличия бактерий в крови, людям с ослабленной иммунной системой следует заводить кошек старше одного года. Не рекомендуется гладить бездомных кошек.

ТОКСОПЛАЗМОЗ

токсоплазмоз

Подробнее...

Это инфекционная болезнь, которая вызывается токсоплазмой, имеющая длительное течение и приводящая к поражению нервной, лимфатической, зрительной, мышечной систем, миокарда, печени, селезенки.

Острый протекает с высокой температурой, увеличением лимфоузлов, печени и селезенки, кожными высыпаниями. В тяжелых случаях происходит развитие миокардита, энцефалита, энцефаломиелита.

Основным разносчиком токсоплазмы считаются кошки, которые выделяют паразита с фекалиями, но собаки тоже могут быть разносчиками токсоплазмы, выделяя ее со слюной и через шерсть.

Как избежать

Необходимо соблюдать гигиену, мыть руки перед едой и каждый раз после того, как погладили питомца. Не пускать домашнее животное на свою подушку и в постель. Не целоваться с кошкой или собакой, которые до этого занимались личной гигиеной. Убирать кошачий туалет своевременно, чтобы циста не успела созреть.

>>>

ЛИШАЙ

лишай

Подробнее...

Под подразумеваются грибковые поражения кожи (микроспория, трихофития), сопровождающиеся выпадением шерсти, шелушением кожи.

Болезнь чаще всего возникает у домашних животных с ослабленным иммунитетом. Этим же заболеванием могут заразиться от питомцев беременные женщины или дети. Опять же по причине того, что у них ослабленный иммунитет. Если защитные функции организма в норме, они блокируют появление недуга. Заражение происходит при контакте с больным животным. Возбудители лишая остаются на предметах, с которыми имело контакт больное животное, через них также может происходить заражение.

Как избежать

Главное - соблюдать гигиену. Подобрав животное на улице, важно показать его ветеринарному врачу. Чтобы определить лишай, проводится специальная процедура (люмдиагностика). Специалист использует лампу, в свете которой лишай светится характерным зеленым цветом. Но следует понимать, что только половина возбудителей этого заболевания имеет характерное свечение и что инкубационный период длится от 7 дней до 6 месяцев. Заболевание может не проявлять себя в течение 6 месяцев, а потом начать развиваться и заражать окружающих.

>>>

ГЕЛЬМИНТЫ

гельминтозов

Подробнее...

Существует большое количество . Среди их многообразия выделяется эхинококкоз - хроническое паразитарное заболевание млекопитающих и человека. Заражение человека происходит при заглатывании зрелого яйца паразита при несоблюдении правил личной гигиены.

Как избежать

Основная профилактика - регулярные противопаразитарные обработки своих домашних питомцев (каждые 3-6 месяцев) и соблюдение личной гигиены.



Гельминты

Гельминты: рецепты народного лечения, как очистить кишечник от глистов без таблеток, как провести дегельминтизацию

Гельминты, или, как в просторечии часто называют паразитических червей, глисты, живут в организме человека и вызывают у него различные заболевания, именуемые гельминтозами.

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!