Дуоденальное зондирование

Популярная информация
для пациентов

Дуоденальное зондирование: что это, как проводится, показания и противопоказания

Дуоденальное зондирование: что это, как проводится, показания и противопоказания

Посредством дуоденального зондирования, при котором забираются три порции содержимого 12-перстной кишки, достигается несколько целей:

  • уточняется диагноз при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при патологии печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, а также поджелудочной железы;
  • при этой процедуре дренируются и очищаются желчные пути, что устраняет застой желчи и является эффективной профилактикой холециститов и желчнокаменной болезни.

Полученные порции желчи исследуются макроскопически (органолептика) и микроскопически; кроме того, проводятся бактериологическое и биохимическое исследования.

боль в животе

Подробнее...

Проводится дуоденальное зондирование с помощью специального зонда, представляющего собой резиновую трубку толщиной до 5 мм и длиной около 150 см. На конце зонда есть металлическая или эбонитовая насадка — олива, поверхность которой пронизана множеством мелких отверстий, соединяющихся с внутренним каналом оливы; через этот канал собранное содерживое дуоденума (12-перстной кишки) поступает в резиновую трубку и выводится наружу.

Для облегчения ориентации при зондировании на поверхности зонда нанесены метки. Перед использованием зонд стерилизуется.

Дуоденальное зондирование лучше всего проводить утром натощак. Делать процедуру в специально отведенном для этого помещении. Пациента усаживают на кушетку, предлагают ему глубоко дышать (чтобы ослабить позывы на рвоту) и спокойными уверенными движениями вводят зонд по корню языка, при активных глотательных движениях пациента, в пищевод и далее — в желудок.

Всякие усилия при этом исключаются, зонд должен «идти» легко. Когда метка показывает, что олива уже в желудке, пациента нужно уложить на кушетку на правый бок (под бок подложить свернутое валиком одеяло) и через зонд отсосать содержимое желудка.

дуоденит

Подробнее...

Случается, что это не удается; значит, зонд в пищеводе образовал петлю; затруднение устраняется просто: зонд нужно слегка вытянуть на себя и дать пациенту выпить 2-3 глотка воды — это облегчит прохождение оливы в желудок. Пациент продолжает делать глотательные движения, состояние его должно быть спокойным. Спустя 1,5-2 ч после начала процедуры олива проникает в 12-перстную кишку это подтверждается тем, что в насасывающий шприц поступает желто-зеленая прозрачная жидкость.

Возле кушетки устанавливается штатив с чистыми пробирками; в одну из пробирок опускается наружный конец дуоденального зонда.

  • В первую пробирку собирается порция A (15-20 мл), которая является смесью кищечного сока, сока поджелудочной железы и желчи; это прозрачная жидкость желтозеленого или золотисто-желтого цвета. Порцию А называют еще дуоденальной желчью. Получив первую порцию, в 12-перстную кишку вводят через зонд тот или иной раздражитель (стимулятор желчного пузыря); это могут быть 25-33%-ный теплый раствор сульфата магния (в просторечии — магнезии), желток, пептон или другие средства; количество раздражителя — 40-50 мл. Под действием введенного раздражающего вещества раскрываются сфинктер желчного пузыря и сфинктер общего желчного протока, а также сокращаются гладкие мышцы желчного пузыря.
  • В результате в 12-перстную кишку поступает так называемая пузырная желчь, которая и забирается через оливу во вторую пробирку. Это порция В, в норме она может быть темно-коричневого или оливкового цвета; если в желчном пузыре имеют место застойные явления, пузырная желчь обретает темно-зеленый цвет. В течение получаса собирается до 60 мл пузырной желчи.
  • После того как желчный пузырь опорожнится, в 12-перстную кишку начинает поступать желчь печеночная. Это порция С.
>>>

Печеночная желчь, как и порция А, золотисто-желтая, но несколько светлее. Ее можно собирать довольно долгое время. Когда все три порции желчи получены, зонд осторожно извлекают. Желчь исследуется.

Дуоденальное зондирование нельзя делать, если: у пациента чересчур сильно выражен рвотный рефлекс; есть тяжелая сердечная патология; — у больного в недавнем прошлом были желудочно-кишечные кровотечения; — у больного гипертонический криз.



желудочно-кишечное кровотечение

Желудочно-кишечное кровотечение: причины, признаки, первая неотложная помощь, лечение

Желудочно-кишечные кровотечения (ЖКК) – синдромальный диагноз, объединяющий осложнения более ста заболеваний желудочно-кишечного тракта. Массивные кровотечения указанного происхождения нередко являются причиной развития угрожающего жизни геморрагического шока

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
04
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!