Язвенная болезнь желудка: теории

Популярная информация
для пациентов

Язвенная болезнь желудка: теории возникновения заболевания, в чем истинная причина язвы желудка, лечение

Язвенная болезнь желудка: теории возникновения заболевания, в чем истинная причина язвы желудка, лечение

В медицине насчитывается около двадцати теорий возникновения язвы желудка, но только сравнительно недавно выяснилось, что эта коварная патология обязана своим появлением вредоносному микроорганизму.

Болезнь одна, теорий много

Язвенная болезнь является своеобразным рекордсменом по числу кандидатских и докторских диссертаций на эту тему. Приведу лишь наиболее расхожие теории образования язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

По статистике или двенадцатиперстной кишки страдают около 10 % населения, а что касается гастрита, то у кого его нет?

Давайте разберемся

язвенная болезнь

Язвенная болезнь

Если совсем коротко, то суть болезни заключается в том, что соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, разъедает ткань, выстилающую внутреннюю поверхность желудка, и приводит к образованию язвы (дефекта). Заболевание носит хроническую форму, периодически обостряясь весной и осенью. В отличие от эрозии (поверхностного нарушения слизистой оболочки) язва заживает с образованием рубца. Что касается двенадцатиперстной кишки, то здесь наблюдается почти та же картина, меняется лишь локализация повреждения.

Теории возникновения заболевания

✅ 1. Так называемая алиментарная версия (факторы питания) связывала появление язвенной болезни с вредными пищевыми привычками. Например, увлечение горячими, холодными и газированными напитками, кофе, очень острыми специями, копчеными продуктами, большим количеством сдобного теста, а также несоблюдение режима приема пищи.

✅ 2. Другие исследователи грешили на отравление организма никотином и табачным дегтем, алкогольными напитками с большим содержанием спирта.

✅ 3. Возникновение язвы связывали с приемом лекарственных препаратов, которые приводили к воспалению слизистой оболочки желудка. К примеру, нестероидных противовоспалительных, гормонов, некоторых мочегонных лекарств, резерпина и т. д.

✅ 4. Причины связывали с тяжелыми ожогами, инфарктом, травмами, то есть всем, что может привести к резкому снижению давления.

гастрит

Гастрит

✅ 5. Еще одна теория связана с поражением центральной нервной системы, при которой происходит нарушение кровоснабжения слизистых оболочек.

✅ 6. Целый ряд научных трудов посвящен связи между заболеваниями сердечной мышцы и язвенной болезнью. Во всем обвиняли тромбы (закупорки) в мелких кровеносных сосудах, в том числе в поверхности, выстилающей стенки желудка.

✅ 7. Пожалуй, самая популярная теория связывала возникновение язвы с хроническим стрессом: нарушение работы нервной системы приводит к спазмам мышц и кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта. Питание слизистой нарушается, вследствие чего желудочный сок разрушает защитную оболочку. Правда, происходит это не у всех, а у конституционально предрасположенных людей.

✅ В итоге доктора могли назначать разные прописи лечения в соответствии с той или иной теорией. Множество причинно-следственных связей создавало путаницу в умах самих пациентов.

✅ Истинная причина язвенной болезни

Эпохальное открытие в гастроэнтерологии произошло только в 1983 году. Австралийские ученые Барри Маршалл и Роин Уорренг выделили и культивировали спиралевидный микроорганизм, обитающий в желудке язвенников. Найденный вредитель получил название «спиралевидная бактерия» (). Строго говоря, микроб обнаружили в слизистом теле желудка еще 1875 году, но в те времена бактерию еще не научились выращивать в культуре, да и особого значения ей не придавали.

helicobacter pylori

Helicobacter pylori

Этот материал не случайно выведен под рубрикой «История медицинских заблуждений». Научное сообщество крайне неохотно признало разрушительную роль хеликобактерии: с одной стороны, считалось, что никакой микроорганизм не в состоянии выжить длительное время в соляной кислоте желудочного сока. С другой — обесценивались сотни научных трудов и наносился ощутимый удар по прибылям фармацевтических компаний, которые зарабатывали миллионы на производстве антацидов — препаратов, снижающих кислотность.

Около 10 лет потребовалось на то, чтобы досконально изучить хеликобактерию и прийти к неутешительным выводам. Вредоносный микроорганизм отнесли к канцерогену первого порядка и возложили на него ответственность за 75 % случаев возникновения рака желудка в развитых странах. Появился термин хеликобактериоз.

По мнению ученых, самому распространенному инфекционному заболеванию подвержены около 60% населения планеты. Более того, бактерия ответственна за возникновение других заболеваний, таких как хронический гастрит (воспаление слизистой желудка) и дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки).

>>>

Избирательность

изжога

Изжога

Возникает логический вопрос: коль скоро большая половина человечества является носителем бактерии, то почему язва желудка и двенадцатиперстной кишки не «косит» народ направо и налево? Врачи установили, что из четырех носителей хеликобактера заболевает лишь один.

Вот здесь и вступает в силу так называемая предрасположенность. Это, прежде всего, врожденная особенность иммунитета и гормональной защиты. Играют роль особенность кровоснабжения и наследственность. Риск язвенной болезни зависит от того, насколько активно клетки слизистой вырабатывают бикарбонаты, необходимые для того, чтобы нейтрализовать кислоту.

Известно, что люди с 1 группой крови больше подвержены заболеванию язвенной болезнью.

стол номер 1 при язве

Стол № 1

Существуют и другие сопутствующие хеликобактериозу факторы, в том числе и вышеупомянутые неправильный режим питания, хронические стрессы, курение, алкоголь.

Не в силах поразить всех язвенной болезнью, бактерия «отыгрывается» на хроническом гастрите, с которым подавляющее число россиян знакомы чуть ли не с детства. И это неудивительно. Основной путь заражения хеликобактерией — контактно-бытовой. Самый распространенный — поцелуй. Но подхватить заразу можно и через предметы личной гигиены: посуду, туалетные принадлежности и даже дверные ручки.

Если один человек в семье имеет диагноз хеликобактериоз, то и вся его семья почти наверняка также будет носителем вредоносного микроорганизма.

Основной метод профилактики — строгое соблюдение личной гигиены, но даже крайне чистоплотный гражданин не застрахован от заражения, к примеру, в кресле дантиста.

>>>

Коварный паразит

диета при гастрите

Диета при гастрите

По разрушительному действию хеликобактерия мало чем отличается от своих собратьев вирусов. Попав в наш организм, микробы устремляются в выходной отдел желудка и начальный отдел (луковицу) двенадцатиперстной кишки. При помощи жгутиков они передвигаются штопорообразными движениями в направлении защитной оболочки.

Возбудитель язвы обладает удивительной живучестью. Окружая себя оболочкой из ферментов, микроб противостоит разрушительному действию соляной кислоты. Под воздействием хеликобактерии эпителий разрушается, защитная оболочка истончается.

Особые клетки крови, призванные защищать организм от непрошенных гостей, устремляются к месту «вражеского» вторжения, уничтожая агрессора, а заодно поврежденные клетки слизистой.

На месте битвы возникает дефект, образуются язва, гастрит, дуоденит.. .

Лечение

Если верить рекламе, каждый человек просто обязан иметь в аптечке средства от , вздутия, гастрита и прочих проблем с желудочнокишечным трактом. Казалось бы, все правильно. Однако уловка заключается в том, что фармацевтические фирмы предлагают в данном случае не лекарство, а паллиативы, то есть средства для облегчения симптомов.

омепразол

Омепразол

Что касается борьбы с коварной бактерией, то здесь есть одна хорошая новость, одна — не очень.

Ученые давно научились распознавать наличие микроорганизма в теле человека, но вот выудить его оттуда — задача не из легких. В живом организме хеликобактерия проявляет феноменальную устойчивость к различным лекарствам.

Существуют стандартные лечебные режимы, направленные на полное уничтожение хеликобактерии. Для перечня препаратов ввели специальный термин эрадикация, то есть полное уничтожение. Однако лекарства из этого списка назначают только по строгим показаниям.

диета при гастрите

Диета при гастрите

Лечение показано больным язвенной болезнью, у которых обнаружен хеликобактериоз, а также лицам моложе 45 лет, страдающим хроническим и гастродуоденитом. Однако следует иметь в виду, что побочные эффекты такого лечения могут оказаться слишком серьезными.

Пока вакцины не придумали, остается лишь два рецепта: строгое соблюдение гигиены и регулярное обследование, и если один член семьи подхватил эту заразу, то и остальные должны пройти проверку на хеликобактериоз.



Язвенная болезнь: причины, симптомы, диагностика, лечение

Язвенная болезнь: причины, симптомы, диагностика, лечение

Язвенная болезнь — хроническое заболевание, характеризующееся образованием язвенных дефектов слизистой оболочки, протекающее с сезонными, весенне-осенними, обострениями.

Язвенная болезнь

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
04
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!