О ВРЕДЕ КУРЕНИЯ

Популярная информация
для пациентов

О ВРЕДЕ КУРЕНИЯ: практические советы курильщику — как бросить курить

О ВРЕДЕ КУРЕНИЯ: практические советы курильщику — как бросить курить

О вреде курения говорится давно и сказано много, однако, несмотря на всю просветительскую деятельность врачей, на разработанные правительствами многих стран программы против курения, на антирекламу и т.д., армия табакокурильщиков из года в год принимает новые пополнения.

Разумеется, курить или не курить — это личное дело каждого. Быть слабым и подверженным вредным привычкам легче, чем быть сильным.

С нашей стороны будет уместно в очередной раз сказать, что курить вредно, что курение незаметно, но достаточно быстро, лишает человека того богатства, которое именуется здоровьем.

Курение пагубно воздействует на мозг, на сердечно-сосудистую систему, вредит бронхам и легким, разрушает зубы.

Табачный дым приносит в организм более полусотни различных канцерогенных (приводящих к раку) веществ, мешает работе иммунной системы, повышает артериальное давление и т.д. Совершенно недопустимо курение женщин во время беременности — плоду причиняется непоправимый вред.

вредные привычки

Вредные привычки

Табачный дым содержит угарный газ, а тот, забирая из крови кислород, вызывает некоторое кислородное голодание всего организма. Никотин — другая составная часть табачного дыма.

Никотин — это наркотик, который быстро всасывается в кровь, который в первую очередь вредит таким чувствительным органам, как мозг и сердце. Никотин, как и любой наркотик, вызывает зависимость. Еще одна составная табачного дыма — смолы.

Человек, курящий изо дня в день, из года в год, вряд ли представляет, в каком количестве эти смолы оседают у него в легких. Часть смол удаляется во время кашля (характерный кашель курильщика) с мокротой, но значительная часть впитывается в легочную ткань.

Если сравнить (например, при патологоанатомическом исследовании) нормальные легкие и легкие долгое время курившего человека, то разница будет очевидна; нормальные легкие — серовато-розового цвета, легкие курильщика — желто-зеленые (примерно как фильтр выкуренной сигареты).

Практические советы курильщику — как бросить курить

Для начала курильщик должен, оставаясь совершенно честным перед самим собой, решить, хочет ли он действительно бросить курить.

Ресурсов воли избавиться от вредной привычки достаточно у каждого человека — нужно только по-настоящему захотеть.

Медицинская практика показывает, что, едва только человек начинает страдать каким-либо серьезным заболеванием, у него, как правило, находится воля бросить курить. Возникает естественный вопрос: зачем же дожидаться этого «какого-либо серьезного заболевания»?..

Искренне решившись расстаться с вредной привычкой, нужно начинать сразу, — не откладывая до первого числа месяца, до понедельника, до отпуска, дня рождения и т.п.

В помощь курильщику, решившему бросить курить, следующие советы:

игромания

Игромания

✅ — не нужно обманывать себя и прибегать к услугам никотинозамещающих препаратов (никотиновой жевательной резинки, никотинового пластыря, носового никотинового ингалятора, таблеток), не нужно переходить на сигареты с низким содержанием никотина; все это уловки слабого человека, который не хочет бросить курить, а только создает видимость и продолжает искать для себя удовольствие (если не удовольствие — так хоть заменитель его);

✅ — для начала нужно сократить количество выкуриваемых за день сигарет, чтобы избежать резкого прекращения поступления никотина в организм (никотин хоть и не участвует в обмене веществ, но присутствует при нем, и организм к этому привык); организм не любит резких изменений, скачков, он предпочитает заранее настраиваться и «переходить на новые рельсы» плавно; уменьшать количество выкуриваемых сигарет следует в течение 3-4 дней;

✅ — важен волевой настрой; нужно поддерживать себя психологически; уметь отвлекаться на что-либо, испытывая сильное желание закурить (различные головоломки, кроссворды, интересное кино, чтение и т.д.);

✅ — после полного отказа от курения рекомендуется избегать компании курильщиков (или попробовать «обратить их в свою веру»); с другой стороны, было бы очень хорошо проводить больше времени в обществе уважаемого, но некурящего человека; делу может помочь длительное пребывание в общественных местах, в которых курение запрещено (театры, кинотеатры, музеи, библиотеки и читальные залы, спортзалы, профилактории и т.п.);

>>>

✅ — чаще думать о том, сколь полезно бросить курить, скольких заболеваний можно избежать, избавившись от вредной привычки, насколько можно продлить свою жизнь; радоваться каждому дню без сигареты, также — радоваться тому обстоятельству, что близкие перестали быть пассивными курилыциками; радоваться и ощутимой прибавке к семейному бюджету (кому, как не курильщикам, знать, что сигареты в нынешние времена недешево стоят);

алкоголизм

Алкоголизм

✅ — не ограничивать себя в еде; прием пищи отвлекает от желания закурить; люди, бросающие курить, обычно несколько набирают в весе, но впоследствии излишняя полнота сходит на нет;

✅ — спрятать все предметы, напоминающие о курении, — пепельницы, зажигалки, спички и пр.;

✅ — занимать чем-нибудь руки, привыкшие держать сигарету, — крутить в пальцах ручку или карандаш, связку ключей, плоды каштана, металлические или стеклянные шарики и т.д.; курящий человек привыкает не только к наркотическому действию никотина, но и к ритуалу (достать из пачки сигарету, щелкнуть зажигалкой, сделать первую глубокую затяжку...); этот ритуал можно заменить каким-нибудь другим — призвать на помощь свою фантазию; можно даже оставить часть привычного ритуала — время от времени щелкать зажигалкой;

Загрязнение воздуха

Загрязнение воздуха

✅ — выдержать без курения месяц (особенно трудны первые две недели, но потом желание закурить постепенно уменьшается);

✅ — по прошествии месяца, когда курить уже не хочется и будто бы удалось с вредной привычкой покончить, не расслабляться психологически; именно в этот период многие, удовлетворившись победой над собственной слабостью, опять закуривают; оконнательной победой можно считать срок без курения примерно в полгода.

>>>

Если все же не удается бросить курить самостоятельно с помощью вышеописанной методики (усилия воли + самовнушение), можно проконсультироваться со своим врачом и использовать один из методов (или комплекс методов) лекарственной терапии, которая включает в себя:

✅ — заместительное лечение, или использование средств, замещающих действие никотина и отвлекающих от него внимание; к таким средствам могут быть отнесены анабазин, гамибазин, лабелин, пилокарпин, табекс, цитатой и др.;

✅ — симптоматическое лечение, или использование средств с успокаивающим действием, снотворных; эти средства помогают справиться с зависимостью;

✅ — использование лекарственных средств, от действия которых развивается отвращение к курению; в числе таких средств можно назвать апоморфин, глицерин, молочно-кислое серебро, нитрат серебра, таннин и др.; с помощью какого-либо из перечисленных веществ вырабатывается отрицательный условный рефлекс, который впоследствии и удерживает человека от пагубной привычки курения.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
30
чт


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!