Трансжиры

Популярная информация
для пациентов

Трансжиры: что это, в чем вред для здоровья, где содержаться, почему используют трансжиры

Трансжиры: что это, в чем вред для здоровья, где содержаться, почему используют трансжиры

До момента, пока человечество не создало маргарин, все жиры делились на два вида: животного и растительного происхождения. Самыми полезными жирами, как известно, являются растительные.

Животные жиры менее полезны, но, по мнению диетологов, совсем отказываться от них не стоит. Главное, чтобы потребление их составляло не более 7% от суточной нормы калорий.

Появление трансжиров породило множество мифов об их пользе и вреде. Где они содержатся и можно ли их употреблять без вреда для здоровья? Предлагаю разобраться.

Трансжиры - это твердая жировая масса, получаемая из растительных масел путем гидрогенизации. При высоких температурах жидкие растительные масла насыщают пузырьками водорода, в результате чего образуются ненасыщенные жирные кислоты с искаженной молекулярной структурой.

Продукты с трансжирами окружают нас повсюду:

холестерин

Подробнее...

  • маргарины, спреды;
  • кондитерские изделия (торты, печенье, пряники, булочки, выпечка из слоеного теста);
  • продукты быстрого приготовления (кубики, лапша, супы и тп.);
  • некоторые виды шоколада и мороженого;
  • полуфабрикаты (рыбные палочки, котлеты, пицца, охлажденное тесто);
  • сыры без холестерина и большинство сырных продуктов;
  • некоторые продукты из творога - глазированные сырки, творожные сыры, сладкие творожные массы и многое другое.

Вредное воздействие на организм

Нашим организмом трансжиры не воспринимаются и, попадая в него с пищей, не могут быть полностью переработаны. Скапливаясь в организме, они вытесняют из клеточных мембран полезные жирные кислоты, блокируют ферменты, препятствуя полноценному питанию клеток и освобождению их от продуктов жизнедеятельности. Из такого модифицированного жира клетки не способны вырабатывать гормоны.

Одним словом, трансжиры нарушают процесс усвоения питательных веществ, вследствие чего в нем накапливаются шлаки и токсины.


холестерин

Подробнее...

Потребление трансжиров отрицательно влияет на:

По мнению ряда исследователей, потребление 5 г трансжиров в день увеличивает риск инфаркта на 25%.

Почему же их используют?

В отличие от натуральных масел, дешевые в производстве синтетические жиры долго не портятся, хранятся при комнатной температуре длительное время, легко ароматизируются.

Созданные искусственным путем трансжиры можно многократно использовать при жарке (пирожки, картофель фри и другой фаст-фуд).

Именно все эти сомнительные «достоинства» трансжиров стимулируют использование их в пищевой промышленности, несмотря на опасность для потребителя.

Как обезопасить себя?

4 мифа о холестерине

Подробнее...

В условиях современной жизни отгородить себя полностью от этих страшных жиров очень сложно. Но если внимательно изучать этикетки и упаковки продуктов, можно самостоятельно их обнаружить (речь идет о добросовестном производителе, указывающем реальный состав продукта).

Если на этикетке вы увидите одно из следующий названий, будьте уверены, в нем содержатся трансжиры;

  • гидрогенизированный (частично гидрогемизированный) растительный жир,
  • жир растительный модифицированный,
  • сатурированные жиры,
  • маргарин,
  • кулинарный жир,
  • комбинированный жир,
  • заменители какао масла.

Исключите из своего рациона покупной майонез, маргарин, спреды, готовые соусы. Откажитесь от фаст-фуда, забудьте вовсе про магазинную выпечку. Лучше потратить время и испечь пирог или булочки самим, из натуральных продуктов - получится не менее вкусно, но гораздо полезнее.

Ешьте семечки, орехи, морепродукты, зелень. Салаты заправляйте нерафинированным маслом (кукурузным, горчичным, оливковым, тыквенным, маслом грецкого или кедрового ореха).

Трансжиры - это медленный яд для всего человечества, который все больше и больше используется в пищевой промышленности. Берегите свое здоровье и здоровье близких вам людей!

Чем проще еда - тем она полезнее.



Жиры

Жиры - для чего нужны, суточная потребность, пищевая ценность

Жиры обладают высокой энергетической ценностью: 1 г жира при окислении в организме дает 37,7 кДж (9 ккал).

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания