Трансжиры

Популярная информация
для пациентов

Трансжиры: что это, в чем вред для здоровья, где содержаться, почему используют трансжиры

Трансжиры: что это, в чем вред для здоровья, где содержаться, почему используют трансжиры

До момента, пока человечество не создало маргарин, все жиры делились на два вида: животного и растительного происхождения. Самыми полезными жирами, как известно, являются растительные.

Животные жиры менее полезны, но, по мнению диетологов, совсем отказываться от них не стоит. Главное, чтобы потребление их составляло не более 7% от суточной нормы калорий.

Появление трансжиров породило множество мифов об их пользе и вреде.

Где они содержатся и можно ли их употреблять без вреда для здоровья?

Трансжиры - это твердая жировая масса, получаемая из растительных масел путем гидрогенизации. При высоких температурах жидкие растительные масла насыщают пузырьками водорода, в результате чего образуются ненасыщенные жирные кислоты с искаженной молекулярной структурой.

Продукты с трансжирами окружают нас повсюду:

холестерин

Холестерин

  • маргарины, спреды;
  • кондитерские изделия (торты, печенье, пряники, булочки, выпечка из слоеного теста);
  • продукты быстрого приготовления (кубики, лапша, супы и тп.);
  • некоторые виды шоколада и мороженого;
  • полуфабрикаты (рыбные палочки, котлеты, пицца, охлажденное тесто);
  • сыры без холестерина и большинство сырных продуктов;
  • некоторые продукты из творога - глазированные сырки, творожные сыры, сладкие творожные массы и многое другое.

Вредное воздействие на организм

Нашим организмом трансжиры не воспринимаются и, попадая в него с пищей, не могут быть полностью переработаны.

Скапливаясь в организме, они вытесняют из клеточных мембран полезные жирные кислоты, блокируют ферменты, препятствуя полноценному питанию клеток и освобождению их от продуктов жизнедеятельности. Из такого модифицированного жира клетки не способны вырабатывать гормоны.

Одним словом, трансжиры нарушают процесс усвоения питательных веществ, вследствие чего в нем накапливаются шлаки и токсины.


холестерин

Холестерин

Потребление трансжиров отрицательно влияет на:

По мнению ряда исследователей, потребление 5 г трансжиров в день увеличивает риск инфаркта на 25%.

Почему же их используют?

В отличие от натуральных масел, дешевые в производстве синтетические жиры долго не портятся, хранятся при комнатной температуре длительное время, легко ароматизируются.

Созданные искусственным путем трансжиры можно многократно использовать при жарке (пирожки, картофель фри и другой фаст-фуд).

Именно все эти сомнительные «достоинства» трансжиров стимулируют использование их в пищевой промышленности, несмотря на опасность для потребителя.

Как обезопасить себя?

4 мифа о холестерине

4 мифа о холестерине

В условиях современной жизни отгородить себя полностью от этих страшных жиров очень сложно. Но если внимательно изучать этикетки и упаковки продуктов, можно самостоятельно их обнаружить (речь идет о добросовестном производителе, указывающем реальный состав продукта).

Если на этикетке вы увидите одно из следующий названий, будьте уверены, в нем содержатся трансжиры;

  • гидрогенизированный (частично гидрогемизированный) растительный жир,
  • жир растительный модифицированный,
  • сатурированные жиры,
  • маргарин,
  • кулинарный жир,
  • комбинированный жир,
  • заменители какао масла.
>>>

Исключите из своего рациона покупной майонез, маргарин, спреды, готовые соусы. Откажитесь от фаст-фуда, забудьте вовсе про магазинную выпечку. Лучше потратить время и испечь пирог или булочки самим, из натуральных продуктов - получится не менее вкусно, но гораздо полезнее.

Ешьте семечки, орехи, морепродукты, зелень. Салаты заправляйте нерафинированным маслом (кукурузным, горчичным, оливковым, тыквенным, маслом грецкого или кедрового ореха).

Трансжиры - это медленный яд для всего человечества, который все больше и больше используется в пищевой промышленности. Берегите свое здоровье и здоровье близких вам людей!

Чем проще еда - тем она полезнее.



Жиры

Жиры - для чего нужны, суточная потребность, пищевая ценность

Жиры обладают высокой энергетической ценностью: 1 г жира при окислении в организме дает 37,7 кДж (9 ккал).

Жиры

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
03
сб


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!