Поваренная соль (NaCl)

Популярная информация
для пациентов

Поваренная соль (NaCl): в чем вред для здоровья, где содержится, потребность в сутки

Поваренная соль (NaCl): в чем вред для здоровья, где содержится, потребность в сутки

О том, что избыток соли вреден, сегодня знают все.

Но не всем известно, что именно в составе соли так плохо действует на наше здоровье.

Специалисты отвечают: натрий. однако... без натрия не обходится почти ни один продукт. Более того, лиши человека натрия совсем, и он умрет.

Зачем нужен натрий, как он стал нашим врагом и с чем его нужно есть?

Где содержится натрий?

Сегодня в любой пище, которая сохраняет свежесть неделями и месяцами, практически всегда есть натрий. Он не только консервант, не только препятствует размножению микробов, но и улучшает вкус и вид продуктов.

77% потребляемого с едой натрия приходится на продукты промышленного изготовления — хлеб, крекеры, злаковые хлопья, консервы, суповые порошки, мороженые овощи, мясо и колбасы; куриные тушки накачивают соленой водой, чтобы увеличить массу и объем.

Так что те, кто призывает нас уменьшить потребление соли, лукавят: лишь четверть всего съедаемого нами натрия составляет соль из солонки.

Единственная пища, в которой натрия нет совсем, — это овощи и фрукты.

В других натуральных продуктах — в рыбе, птице, крупах — он есть, хотя и в небольших количествах. Но похоже, что именно эта доза и нужна для здоровья.

Сколько натрия требуется в сутки?

калий магний

Калий/магний

Диетологи полагают, что злоупотребление натрием вредно для здоровья, и с ними согласны эксперты ВОЗ.

Рацион человека содержит 2,5-7 г натрия в сутки, тогда как организму требуется намного меньше: всего 1,5-2,3 г.

Наш обмен веществ устроен так, что натрий в нем тесно связан с другим веществом — калием. Он необходим для хорошей работы сердца и сосудов. Однако как раз калия в нашей пище недостаточно: при норме 4,7 г в день — всего 2,5 г.

Когда мы едим много продуктов с натрием (колбасы, копчености, суповые порошки и концентраты, пицца, маринады, копченая и соленая рыба), организм удаляет его излишки вместе с мочой. Но туда же смывается и полезный калий.

Стоит уровню калия снизиться, как организм начинает накапливать натрий. В результате обмен веществ нарушается, повышается кровяное давление, снижается гибкость сосудистых стенок.

Отсюда следует простой вывод: натрия в нашей пище должно быть меньше, а калия — больше. Снизить потребление натрия очень просто. Нужно есть больше натуральных продуктов, не прошедших промышленную обработку. Это могут быть свежие овощи, фрукты, цельные крупы, свежая курятина и говядина, рыба.

А при чем тут соль?

дефицит магния и калия

Дефицит магния и калия

Но как же все-таки быть с солью, спросите вы. Именно о ней чаще всего толкуют врачи, именно ее обвиняют в росте числа гипертоников, она лежит в основе сердечных болезней и ожирения...

Соль как минерал на 40% состоит из натрия. Человек не может жить без соли, организм теряет способность к саморегуляции, и это может закончиться гибелью.

Суточная потребность в соли составляет 5-6 г (1 ч. ложка без горки). В таком количестве содержится именно столько натрия, сколько нужно здоровому человеку: 2,3 г.

Но, увы, мы поглощаем много скрытой соли, что приводит к гипертонии, образованию камней в почках, заболеваниям суставов, остеопорозу, диабету и болезни Альцгеймера.

Если врач рекомендовал вам определенную дозу соли, то указанное на упаковке продукта количество натрия нужно умножить на 2,5. В результате вы узнаете, сколько соли в продукте.

Например, если на упаковке куриных шницелей написано, что порция содержит 0,28 г натрия, умножаем это число на 2,5 и получаем 0,7 г. Именно столько здесь соли.

>>>
Как понять, что в организме много натрия?
гипокалемия

Гипокалемия

Проще простого: если вы часто испытываете жажду. При высоком уровне натрия в крови организм дает сигнал — пей больше, чтобы растворить и вывести излишки.

Натрий в принципе для здоровья нужен. Он регулирует водный обмен, кровяное давление, участвует в передаче нервных импульсов. Вреден не сам по себе натрий, а его дозы. А еще — соотношение между продуктами с натрием и калием.

Для здоровья хорошо, когда калия в организме в 5 раз больше, чем натрия. Но обычно все происходит наоборот.

Богатая натрием пища (колбаса, консервы, полуфабрикаты) ухудшает соотношение калия и натрия и приводит к повышению кровяного давления. Признаки дефицита калия — запор, утомляемость, слабость и мышечные спазмы, аритмия.

При избытке натрия в рационе теряется не только калий, но также кальций и магний.

Если вы постоянно утомлены, страдаете от сухости кожи, слабости мышц, замедленных реакций, есть смысл задуматься: а не дефицит ли магния и кальция тому виной?



✅ Особый взгляд на пищевую соль в диетологии

Ветер дует, потому что деревья качаются...Правда, смешно?.. А то, что давление поднимается потому что мы солим пищу - не смешно?.

Поражает логика диетологов: хорошо посолил пищу - поднялось давление. Тут же следует вывод-соль "белый яд"

А может быть не соль вредна, а пища, требующая подсаливания?

Нам и в голову не приходит солить естественную для человека пищу-фрукты, ягоды, орехи, молоко и т.п.

При виде птички, зайчика, рыбки у нас и близко не появляется желание их съесть.

Условия выживания заставили человека есть животную пищу. У нас нет клыков, наша пищеварительная система не способна переваривать сырое мясо или рыбу. Чтобы усвоить эту пищу, мы подвергаем её термообработке и подсаливаем или просто засаливаем (рыбу, сало, мясо).

Да, от солёной пищи поднимается кровяное давление. Давайте попробуем понять почему?

Задача организма-как можно скорее усвоить съеденную пищу и получить из неё жизненные силы. Животная пища, для её переваривания, требует необходимое количество соляной кислоты в желудке (HCl), получаемую в организме из соли (NaCl). Если соли в организме будет мало, не будет достаточного количества кислоты, пища плохо перевариться в желудке и загниёт.

Чтобы этого не произошло, пищу надо подсаливать по вкусу. Именно, по вкусу!

Организм сам знает сколько соли ему нужно. При этом, организм вынужден усиливать свою активность и временно поднимает кровяное давление, что совершенно безвредно для здоровья (как и при любой физической нагрузке). Было бы глупо запрещать человеку работать, ходить, заниматься спортом потому что, при этом, у него повышается АД?

Прежде чем измерить АД, нам необходимо некоторое время посидеть в покое. Но в таком случае, перед замером АД, нужно также прекратить есть пищу, требующую подсаливание, и дождаться пока её остатки не покинут организм..

В прошлые времена применялась такая казнь - человека кормили одним варёным мясом без соли и тот умирал в течении короткого времени от несварения.

Люди, которые не досаливают пищу, рискуют заболеть самыми ужасными болезнями (печальным примером тому являются истории болезни и смерти всем известных людей-актёра С.Крамарова, поэта Л. Дербенёва, сатирика М. Задорнова и др.)...

Ну, а сама лишняя соль легко растворяется водой и выводится из организма с мочой, потом, калом, не оставляя никаких отложений в сосудах. А вот остатки пищи животного происхождения оседают в нашем организме, вызывая болезни и преждевременное старение.

При этом, чем меньше мы солим пищу, тем больше её непереваренных до конца фрагментов оседает в наших сосудах, органах, создавая каловые отложения.

Вывод

Как можно больше ешьте растительной пищи, а если употребляете пищу животного происхождения, не бойтесь солить её по вкусу и не слушайте диетологов.

У этих специалистов семь пятниц на неделю-то они рекомендуют дробное питание, то раздельное, то интервальное, то голодание, то вегетарианство, то подсчёт калорий, то бег до упаду. У всех этих методик общий недостаток-отсутствие причинно- следственной логики... Но это уже отдельная тема для обсуждения...

Если эта статья вызовет у кого-то интерес, можно будет обсудить свежим взглядом и эту тему...

В своё время, академик А. Микулин умирал в свои 50 лет от общего истощения организма и врачи ничем не могли ему помочь пока он сам не посмотрел на свой организм глазами физика, после чего дожил до 90 лет.

Время не стоит на месте и физикам пора посмотреть на вопросы диетологии под новым углом!

facebook Автор: Евгений Волосачев



Кластерные натриевые соли

Кластерные натриевые соли: что это, в чем польза для здоровья, сок сельдерея и кластерные соли

Сельдерейный сок – ваш союзник и защитник. Он удаляет кристаллическую токсичную соль, копившуюся в вашем теле годами. Если вы, ежедневно употребляя такой сок, сдадите кровь на анализ, он покажет повышенное содержание натрия.

Кластерные натриевые соли

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
03
сб


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!