Поваренная соль (NaCl)

Популярная информация
для пациентов

Поваренная соль (NaCl): в чем вред для здоровья, где содержится, потребность в сутки

Поваренная соль (NaCl): в чем вред для здоровья, где содержится, потребность в сутки

О том, что избыток соли вреден, сегодня знают все. Но не всем известно, что именно в составе соли так плохо действует на наше здоровье. Специалисты отвечают: натрий. однако... без натрия не обходится почти ни один продукт. Более того, лиши человека натрия совсем, и он умрет. Зачем нужен натрий, как он стал нашим врагом и с чем его нужно есть?

Где содержится натрий?

Сегодня в любой пище, которая сохраняет свежесть неделями и месяцами, практически всегда есть натрий. Он не только консервант, не только препятствует размножению микробов, но и улучшает вкус и вид продуктов.

77% потребляемого с едой натрия приходится на продукты промышленного изготовления — хлеб, крекеры, злаковые хлопья, консервы, суповые порошки, мороженые овощи, мясо и колбасы; куриные тушки накачивают соленой водой, чтобы увеличить массу и объем.

Так что те, кто призывает нас уменьшить потребление соли, лукавят: лишь четверть всего съедаемого нами натрия составляет соль из солонки.

Единственная пища, в которой натрия нет совсем, — это овощи и фрукты. В других натуральных продуктах — в рыбе, птице, крупах — он есть, хотя и в небольших количествах. Но похоже, что именно эта доза и нужна для здоровья.

Сколько натрия требуется в сутки?

калий магний

Подробнее...

Диетологи полагают, что злоупотребление натрием вредно для здоровья, и с ними согласны эксперты ВОЗ. Рацион человека содержит 2,5-7 г натрия в сутки, тогда как организму требуется намного меньше: всего 1,5-2,3 г. Наш обмен веществ устроен так, что натрий в нем тесно связан с другим веществом — калием. Он необходим для хорошей работы сердца и сосудов. Однако как раз калия в нашей пище недостаточно: при норме 4,7 г в день — всего 2,5 г.

Когда мы едим много продуктов с натрием (колбасы, копчености, суповые порошки и концентраты, пицца, маринады, копченая и соленая рыба), организм удаляет его излишки вместе с мочой. Но туда же смывается и полезный калий. Стоит уровню калия снизиться, как организм начинает накапливать натрий. В результате обмен веществ нарушается, повышается кровяное давление, снижается гибкость сосудистых стенок.

Отсюда следует простой вывод: натрия в нашей пище должно быть меньше, а калия — больше. Снизить потребление натрия очень просто. Нужно есть больше натуральных продуктов, не прошедших промышленную обработку. Это могут быть свежие овощи, фрукты, цельные крупы, свежая курятина и говядина, рыба.

А при чем тут соль?

дефицит магния и калия

Подробнее...

Но как же все-таки быть с солью, спросите вы. Именно о ней чаще всего толкуют врачи, именно ее обвиняют в росте числа гипертоников, она лежит в основе сердечных болезней и ожирения... Соль как минерал на 40% состоит из натрия. Человек не может жить без соли, организм теряет способность к саморегуляции, и это может закончиться гибелью. Суточная потребность в соли составляет 5-6 г (1 ч. ложка без горки). В таком количестве содержится именно столько натрия, сколько нужно здоровому человеку: 2,3 г.

Но, увы, мы поглощаем много скрытой соли, что приводит к гипертонии, образованию камней в почках, заболеваниям суставов, остеопорозу, диабету и болезни Альцгеймера.

Если врач рекомендовал вам определенную дозу соли, то указанное на упаковке продукта количество натрия нужно умножить на 2,5. В результате вы узнаете, сколько соли в продукте. Например, если на упаковке куриных шницелей написано, что порция содержит 0,28 г натрия, умножаем это число на 2,5 и получаем 0,7 г. Именно столько здесь соли.

Как понять, что в организме много натрия?

гипокалемия

Подробнее...

Проще простого: если вы часто испытываете жажду. При высоком уровне натрия в крови организм дает сигнал — пей больше, чтобы растворить и вывести излишки.

Натрий в принципе для здоровья нужен. Он регулирует водный обмен, кровяное давление, участвует в передаче нервных импульсов. Вреден не сам по себе натрий, а его дозы. А еще — соотношение между продуктами с натрием и калием.

Для здоровья хорошо, когда калия в организме в 5 раз больше, чем натрия. Но обычно все происходит наоборот.

Богатая натрием пища (колбаса, консервы, полуфабрикаты) ухудшает соотношение калия и натрия и приводит к повышению кровяного давления. Признаки дефицита калия — запор, утомляемость, слабость и мышечные спазмы, аритмия.

При избытке натрия в рационе теряется не только калий, но также кальций и магний. Если вы постоянно утомлены, страдаете от сухости кожи, слабости мышц, замедленных реакций, есть смысл задуматься: а не дефицит ли магния и кальция тому виной?



Кластерные натриевые соли

Кластерные натриевые соли: что это, в чем польза для здоровья, сок сельдерея и кластерные соли

Сельдерейный сок – ваш союзник и защитник. Он удаляет кристаллическую токсичную соль, копившуюся в вашем теле годами. Если вы, ежедневно употребляя такой сок, сдадите кровь на анализ, он покажет повышенное содержание натрия.

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания