Синдром позвоночной артерии

Популярная информация
для пациентов

Синдром позвоночной артерии: причины, симптомы, диагностика, лечение

Синдром позвоночной артерии: причины, симптомы, диагностика, лечение

Синдром позвоночной артерии (или задний шейный симпатический синдром) – это комплекс симптомов, обусловленных компрессионным воздействием (то есть давлением) на позвоночную артерию и окружающее ее нервное симпатическое сплетение.


Синдром позвоночной артерии: причины, симптомы, диагностика, лечение

Особенности анатомии позвоночных артерий:

Позвоночная артерия – это парный кровеносный сосуд, который берет начало от подключичных артерий.

В дальнейшем обе позвоночные артерии (правая и левая) вступают в отверстие поперечного отростка шестого шейного позвонка (каждая со своей стороны) и идут в костном канале, образованном поперечными отростками шейных позвонков.

Повороты и наклоны головы затрудняют кровоток по позвоночным артериям, но эти изменения незаметны для пациентов с нормальным функционированием сосудов и отсутствием дополнительных факторов компрессии.

В полости черепа обе позвоночные артерии сливаются, образуя более крупную основную (базилярную) артерию.

Позвоночные и базилярная артерии относятся к вертебрально-базилярному бассейну кровоснабжения головного мозга и питают кровью ствол мозга, мозжечок, черепные нервы и внутреннее ухо.

Соответственно, при снижении скорости кровотока по указанным выше сосудам может развиться синдром нарушения мозгового кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне (ВББ).

Наиболее частые причины компрессии (сдавления) позвоночных артерий:

  1. Проявления дегенеративно-дистрофического поражения (остеохондроза) шейного отдела позвоночника: костные разрастания (остеофиты), артроз унковертебральных суставов, медиальные грыжи межпозвонковых дисков.
  2. Наличие нетипичного варианта отхождения позвоночной артерии от подключичной артерии.
  3. Наличие аномалий (особенностей строения) кранио-вертебрального перехода (аномалия Киммерли, добавочное шейное ребро).
  4. Выраженный спазм мышц шеи (в том числе нижней косой мышцы головы, покрывающей позвоночную артерию в подзатылочной зоне).
>>>

Основные клинические проявления синдрома позвоночной артерии:

Синдром позвоночной артерии: причины, симптомы, диагностика, лечение
  1. Болевой синдром.
    Характерно наличие головной боли «пульсирующего» или «жгучего» характера, распространяющейся от затылка до виска, темени и надбровной области с одной стороны. Боль чаще имеет постоянный характер (реже приступообразный), усиливается после сна в неудобной позе, при ходьбе и езде в транспорте.
    У пациентов, перенесших черепно-мозговые травмы, интоксикации, инфекционные поражения центральной нервной системы в прошлом, могут также возникать тошнота, рвота, потеря сознания.
  2. Зрительные нарушения.
    Пациент может испытывать боль в глазах, снижение остроты зрения, ощущение «тумана перед глазами» или «песка в глазах».
  3. Слуховые и вестибулярные нарушения.
    Возможно наличие одностороннего снижения слуха, возникновение головокружения, шума в ухе.
  4. Проявления со стороны сердца и коронарных сосудов.
    Необходимо отметить, что у пациентов со здоровым сердцем эти нарушения чаще всего отсутствуют, при наличии же ишемической болезни сердца той или иной степени возможна провокация приступов стенокардии (острых «сжимающих» или «давящих» болей в области сердца или за грудиной), эпизодов повышения артериального давления.
атеросклероз сосудов головного мозга

Атеросклероз сосудов
головного мозга

Важно иметь в виду, что клинические проявления синдрома позвоночной артерии могут напоминать симптомы острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта) в вертебрально-базиллярном бассейне (ВББ). Так, пациент должен немедленно обратиться к врачу (желательно неврологу), если у него внезапно появились следующие симптомы:

  • сильное головокружение, сопровождающееся тошнотой, рвотой или нарушением равновесия тела,
  • шаткость при ходьбе, неловкость при движениях в руке, изменение почерка,
  • двоение предметов,
  • нечеткость речи (затруднения при произнесении звуков),
  • снижение остроты зрения.
Диагностика синдрома позвоночной артерии
ИБС

ИБС

  1. Анализ клинической картины заболевания, неврологический осмотр (могут быть выявлены симптомы напряжения затылочных мышц, ограничение движений в шейном отделе позвоночника, очаговая неврологическая симптоматика). Зачастую появляется болезненность при пальпации точки позвоночной артерии, находящейся в подзатылочной зоне между поперечными отростками первого и второго шейных позвонков.
  2. Рентгенография шейного отдела позвоночника в стандартных проекциях (прямая и боковая) и дополнительной проекции для оценки состояния атланто-окципитального сустава (выявление факторов риска компрессии (сдавления) позвоночной артерии).
  3. Доплерография (или дуплексное сканирование) сосудов шеи и головного мозга (выявление снижения кровотока по позвоночной артерии).
  4. При появлении подозрения на наличие острого нарушения мозгового кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне необходимо срочное выполнение магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга и экстренная госпитализация пациента в неврологический (нейрохирургический) стационар.
  5. При высокой вероятности выявления грыж межпозвонковых дисков в шейном отделе позвоночника рекомендуется выполнение магнитно-резонансной томографии (МРТ) данного отдела позвоночника.
Лечение синдрома позвоночной артерии
атеросклероз

Атеросклероз

Исходя из сказанного выше, лечение этого синдрома начинается с точной установки диагноза и выявления причины компрессии (сдавления) позвоночной артерии.

При подозрении на острое нарушение кровоснабжения головного или спинного мозга необходима срочная госпитализация пациента.

При условии исключения необходимости экстренной госпитализации в зависимости от уровня и причины компрессии позвоночной артерии могут быть проведены следующие лечебные мероприятия:

  1. Ношение ортопедического корсета (воротника Шанца) для снижения нагрузки на шейный отдел позвоночника.
  2. Мягкие техники мануальной терапии (постизометрическая релаксация, тракция и др.) используются для снятия напряжения с мышц шеи и восстановления правильного анатомического положения структур шейного отдела позвоночника.
  3. Методики иглорефлексотерапии эффективны как для снятия болевого синдрома при данной патологии, так и для устранения сопутствующих симптомов (головокружение, дискомфорт в области сердца, изменение артериального давления).
  4. По показаниям возможно назначение медикаментозных препаратов: сосудорасширяющие средства (Кавинтон, Циннаризин, Аминофиллин), препараты для устранения головокружения (Бетагистин) и других. При отсутствии противопоказаний возможно применение физиотерапевтического лечения (Диадинамические токи, Магнитотерапия, электрофорез с вазодилятаторами и анальгетиками, фонофорез с Гидрокортизоном и другие).
  5. После снятия болевого синдрома при необходимости подбирается комплекс лечебной физкультуры (ЛФК) для укрепления мышц шеи (формирования адекватного мышечного корсета). Возможно включение в терапевтический курс лечебного массажа шейного отдела позвоночника.
>>>

Как улучшить кровоснабжение мозга?

Шейный остеохондроз

Шейный остеохондроз

Кроме лекарственной помощи, человеку необходимо соблюдать и правила самопомощи, чтобы не ухудшить, а по возможности и улучшить кровоснабжение мозга.

  • Прежде всего следует избегать резких движений, поворотов.
  • Не следует много лежать, хотя в положении лежа больные атеросклерозом чувствуют себя лучше. Отдыхать, конечно, надо, но не чрезмерно.
  • Надо следить за речью, поддерживая плавный темп разговора. Не стоит произносить слова и фразы быстро, торопливо.
  • Человек с атеросклерозом не должен суетиться в движениях.
  • Любителям пассивного отдыха не надо засиживаться в кресле и на диване! После 30 минут пассивных занятий следует встать, переключиться на другие дела, отвлечься, сделать разминку, кудато сходить.
  • Одеваться нужно легко, но тепло. Желательно избегать ветреной погоды, мороза, жары - все эти факторы ухудшают кровоснабжение, и не только мозга, но и сердца, и конечностей, могут способствовать нарушению координации.
  • Физические нагрузки больным атеросклерозом полезны только после консультации с врачом.

Важно. Атеросклероз сужает сосуды, из-за чего развивается сосудисто-мозговая недостаточность. Врачебная помощь в данном случае направлена на то, чтобы постараться улучшить кровоток и избегать ситуаций, резко нарушающих его кровоснабжение.



Шейный миозит

Шейный миозит

Шейный миозит встречается чаще всех других разновидностей миозита. Он может поражать людей любого пола и возраста, в том числе детей.

Шейный миозит

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
01
сб


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!