Рефлекс

Популярная информация
для пациентов

Рефлекс: что это, условный и безусловный, в чем разница, краткое описание

Рефлекс: что это, условный и безусловный, в чем разница, краткое описание

На кухне призывно засвистел чайник. Мы спешим к нему, беремся за ручку, забыв о том, что она может быть горяча. Мы не ycпеваем подумать об этом, а рука уже сама отдернулась. Что же произошло?..

Сработал безусловный рефлекс. С его помощью мы избежали ожога. Легко себе представить, по какому сценарию развивались бы события, отсутствуй у нас рефлекс: пока бы до сознания дошло, что ручка чайника накалилась, пока бы анализировалась ситуация и давалась команда «отдернуть руку!», пальцы успели бы обуглиться...

Рефлексы — это реакции организма на раздражение чувствительных нервных окончанни, осуществляющиеся при участия центральной нервной системы и коры головного мозга в частности. На рефлексе основано не только поведение организма в окружающей среде, но и взаимодействие в процессе жизнедеятельности между различными органами и системами.

обморок

Подробнее...

Показателен в этом отношении пример взаимодействия между желудком и 12-перстной кишкой. Их разделяет привратник, особое мышечное образование, способное периодически открываться и закрываться. Когда пища, попавшая в желудок, уже достаточно обработана желудочным соком (содержащим соляную кислоту), привратник открывается и пропускает порцию пищевой кашицы в 12-перстную кишку. Кашица — кислая, а в 12-перстной кишке реакция щелочная. Соляная кислота действует на стенки кишки, и срабатывает рефлекс — привратник закрывается. Порция пищи обрабатывается желчью и поджелудачным соком, кислота обезвреживается, и тогда привратник опять открывается, чтобы пропустить новую порцию кислой кашицы.

Как видим, в данном случае рефлекс регулирует очень важный процесс.

История изучения рефлекса начинается с Р. Декарта, который уже в XVII в. понимал рефлекс как движение, происходящее независимо от сознания в ответ на какое-либо раздражение. Позднее английский ученый Р. Бойль и итальянец Л. Спалланцани производили интересные опыты с лягушками.

полинейропатия

Подробнее...

Удаляли у лягушки мозг и после этого воздействовали на ее лапку кислотой. Всякий раз под действием раздражителя лапка дергалась. Понятно, что головной мозг в этой реакции участия не принимал. Когда же лягушке разрушали иглой спинной мозг, движения лапки в ответ на воздействие кислотой прекращались. Следовательно реакция эта «замыкалась» где-то на спинном мозге.

Француз Мажанди в 1822 г. доказал, что возбуждение от чувствительных образований передается к нервным центрам по особым чувствительным нервным волокнам, которые входят в спинной мозг по задним корешкам, а выходит возбуждение от центров к мышцам по другим волокнам, — выходящим из передних корешков.

Наука развивалась. Впоследствии были изучены рефлексы, регулирующие деятельность сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы и др., были открыты рефлексы, поддерживающие постоянную температуру тела, более детально изучена роль спинного мозга.

зубная боль

Подробнее...

Учение о рефлексе постепенно складывалось усилиями немецких физиологов К. Людвига, Ф. Гольца, Э. Пфлюгера, француза К. Берпара, англичанина Г. Гэда и пр. В немалой степени прояснили механизм рефлекса русские ученые: И.М. Сеченов и И.П. Павлов. Научному гению последнего принадлежит учение об условных рефлексах.

Все рефлексы делятся на безусловные и условные. О безусловных мы уже говорили (отдергивание руки от горячего предмета, движения лапки лягушки при удаленном головном мозге).

Условные рефлексы открыты Павловым. Ученый однажды заметил, что у подопытной собаки слюна выделяется не только при попадании пищи «на зубок» или при виде ее, но даже и при виде человека, приносящего пищу, и при звуке его шагов.

>>>

Далее проводится следующий оригинальный опыт: собаке накладывают фистулу на слюнную железу, чтобы контролировать процесс слюноотделения, приносят пищу и подают какой-нибудь сигнал — нажимают на кнопку звонка, например; на следующий день опять дают собаке пищу и нажимают на кнопку звонка» и так при каждом кормлении — пища, звонок, отделяется слюна... пища, звонок, отделяется слюна... Наконец в какой-либо из дней нажимают на кнопку звонка, не принеся пищи. Между тем у собаки из трубочки струйкой бежит слюна. Это сработал условный рефлекс. И не важно, какой избран раздражитель — звонок, зажигается лампочка, произвольное слово или определенный запах, — рефлекс способен вырабатываться на очень сложные сочетания.

неврит лицевого нерва

Подробнее...

При безусловных рефлексах после раздражения рецепторов (чувствительных нервных окончаний) возбуждение по центростремительному нервному волокну передается в центральную нервную систему (спинной мозг), а оттуда по двигательным или центробежным нервам поступает к мышцам, вызывая их сокращение или расслабление. Этот путь, по которому распространяется возбуждение, именуется рефлекторной дугой. В механизме условного рефлекса главенствующую роль играет кора головного мозга.

Условный и безусловный рефлексы неразрывно связаны между собой.

Безусловные рефлексы основаны на врожденных свойствах нервной системы.

Условные рефлексы не даются организму при рождении. Их рефлекторная дуга образуется в коре головного мозга.

У человека можно наблюдать ряд рефлексов. Например, когда пациент приходит к окулисту, тот среди прочих обследований проверит так называемый зрачковый рефлекс — сужение зрачка под действием яркого света. Когда к новорожденному ребенку на дом приходит педиатр, то непременно оценивает рефлексы ребенка: проведет салфеткой ребенку возле рта, и ребенок сразу зачмокает — это сосательный рефлекс; если провести пальцем по подошве, ребенок резко подогнет ножку — подошвенный рефлекс; если вложить ребенку в ручку какой-нибуль предмет, то ребенок крепко схватит этот предмет, — хватательный рефлекс.



нервная система

Нервная система: что это, краткое описание, строение, функции, механизм деятельности

Нервной же системой регулируется и направляется вся деятельность организма, будь то влияние на частоту сердечных со кращений или синтез и выделение в кровь гормонов, будь то перистальтическая деятельность кишечника или образование желчи и желудочного сока.

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
30
вт


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!