Развитие плода по неделям

Популярная информация
для пациентов

Развитие плода по неделям: краткое описание роста и развития плода с 1й по 42ю неделю

Развитие плода по неделям: краткое описание роста и развития плода с 1й по 42ю неделю

Физическое развитие человека — это история невероятных превращений, в результате которых из простейшего одноклеточного организма развивается высшее сложнейшее существо, очень экономичное, компактное (для сравнения: почка человека весит до 200 г, а аппарат искусственной почки занимает средних размеров комнату), способное не только «брать под ногами корм», но и мыслить, и создавать для себя и себе подобный прекрасный духовный мир, мир совершенства.

Начинается развитие человеческого организма с внутриутробного, или антенатального, периода.

Созревают женские и мужские половые клетки. В результате полового акта сперматозоиды попадают во влагалище, вскоре затем в полость матки. И в маточной части трубы происходит встреча сперматозоидов с яйцеклеткой и последующее оплодотворение.

С этого момента можно говорить о развитии плода. Плод в возрасте 1-8 недель называется эмбрионом.

1-я неделя. Оплодотворенная яйцеклетка начинает актвно дробшъся, освобождается от прозрачной оболочки и спускается в матку.

6-7-й дни. Яйцо оседает на поверхности слизистой оболочки матки, внедряется в слизистую, и отверстие над ним зарастает. Это имплантация яйца.

2-3-я недели. Эмбрион начинает обосабливаться от оболочек. Образуются зачатки скелета, мышечной и нервной систем.

5-я неделя. Проявляются зачатки головы, жаберной щели, рук и ног, хвоста. Длина зародыша около 6 мм.

7-я неделя. Различаются грудь, живот. На руках намечаются пальцы. Появляются зачатки глаз. Зародыш вырастает до 12 мм.

8-я неделя. Оформляется лицо, уже есть ушные раковины. Головка крупная. Заметно различие в строении половых органов. Зачатки жаберных щелей атрофируются. Длина тела до 20 мм.

9-я неделя. Сформировалось лицо. Хвост атрофируется. Длина плода около 30 мм.

14-я неделя. Четко различаются конечности. На пальцах есть ноготки. Конечности начинают двигаться, но мать еще не воспринимает это движение. Ясно определяется пол.

18-я неделя. Мать ощущает движения плода. При выслушивании трубкой живота беременной — слышно сердцебиение плода. Кожа плода красноватая, покрыта пушковыми волосами. Длина плода 200 мм.

23-я неделя. На головке плода появляются волосы. Движения становятся энергичнее. В кишечнике образуется меконий (первородный кал).

27-я неделя. Кожа плода морщинистая. У мальчиков яички еще не опустились в мошонку, у девочек — малые половые губы не прикрыты большими. Развиваются глаза. Ушные и носовые хрящи мягкие. Длина плода 350 мм, вес до 900 г.

32-я неделя. Плод рождается жизнеспособным, однако требует длительного правильного ухода. Длина плода 400-450 мм, вес до 2500 г.

>>>

38-42-я недели. Плод сформирован полностью, считается зрелым. Головка покрыта волосами, длина которые достигает 20-30 мм, длина плода около 500 мм, вес 3200-3500 г.

Ребенок рождается, вдыхает воздух — легкие его при этом расправляются. Ребенок кричит. Пуповину перевязывают и пересекают.

У доношенного ребенка кожа бледно-розового цвета, подкожная жировая клетчатка хорошо развита, ногти выступают за кончики пальцев, грудка — выпуклая, ушные и носовые хрящики — упругие; яички у мальчиков опущены в мошонку, у девочек малые половые губы прикрыты большими; движения активны.

Если ребенок рождается раньше срока, он считается недоношенным. В зависимости от срока рождения и физического развития различают разные степени недоношенности. Таких новорожденных помещают в специальные кювезы, в которых постоянно подцерживаются необходимые температура, влажность воздуха и пр. Кювезы значительно облегчают уход за ребенком. О том, что недоношенные дети должны содержаться в тепле, известно с давних времен — недоношенных укутывали в меха, вату, пуховые ткани, что очень затрудняло соблюдение гигиенического режима.

Чем больше времени женщина недоносила плод, тем менее он совместим с жизнью. Хотя бывают и казуистические случаи. Например, в 1987 г. родился Джеймс Элджин Гилл — на 128 дней раньше срока и весом в 624 г.

>>>

Несомненный интерес представляют многодетные роды. Когда рождается двойня или тройня, — это примечательно, но этим никого особенно не удивишь. Однако зафиксированы случаи, когда на свет появляются сразу девять и даже десять(!) детей. В 1946 г. в Бразилии одна женщина родила двоих мальчиков и восемь девочек.

РОДЫ

Роды — это физиологический процесс, в результате которого происходит изгнание из полости матки через родовые пути плода и последа. Роды наступают приблизительно через 40 недель после зачатия.

Началом родовой деятельности считается появление периодически повторяющихся сокращений мышц матки. Эти сокращения называются схватками. К схваткам присоединяются ритмические сокращения мышц брюшного пресса и диафрагмы, именуемые потугами. Потуги, как и схватки, возникают сами по себе, хотя роженица может несколько регулировать их. С началом деятельности родовых изгоняющих сил повышается внугрибрюшное и внутриматочное давление. Благодаря этому содержимое матки устремляется в сторону малого таза. В родах различают три периода: период раскрытия, период изгнания и послеродовой период.

В первом периоде под действием сильного давления изнутри раскрывается шейка мапси, разрывается плодный пузырь, и отходэт околоплодные воды. Далее начинается период изгнания, сопровождающийся большим напряжением всех сил роженицы. При нормальном предпежании плода сначала рождается головка, потом после классического поворота плода появляется из родовьк путей и все тельце. Успешные роды заканчиваются первым криком новорожденного — ребенок делает первый вдох, легкие его расправяяются, он дышит и пуповина ему больше не нужна.

Пуповину накрепко перевязывают и пересекают.

Заключительный период—послеродовой. В нем происходит изгнание из родовых путей последа.

Продолжительность родов различна. У первородящих женщин они продолжаются около суток, у повторнородящих — меньше.

В наше время роды, как правило, принимаются в родильных домах. Раньше приходилось по-разному: и на дому, в избе, и в поле. А в литературе есть упоминания о том, что жены кочевников вообще рожали в седле, не сходя с коня...



витамины при беременность

Какие витамины и микроэлементы принимать перед зачатием и во время беременности

Прием женщиной фолиевой кислоты перед зачатием и в начале беременности уменьшает риск различных отклонений у будущего ребенка. Например, в одном из последних исследований установлено, что у детей матерей, принимавших фолиевую кислоту во время беременности

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!