Основные принципы правильного питания

Популярная информация
для пациентов

Основные принципы правильного питания: простые правила правильного приема пищи

Основные принципы правильного питания: простые правила правильного приема пищи

Пища обеспечивает человека:

  • во-первых, необходимой энергией,
  • во-вторых, питательными веществами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и пр.), которые нужны и как строительный материал, и как средства, обеспечивающие нормальное протекание сложных химических процессов, и как средства, помогающие противостоять вредным влияниям извне и др.;
  • в-третьих, клетчаткой, без которой невозможна нормальная деятельность желудочно-кишечного тракта. Придерживаясь правильного питания, человек реже болеет, меньше утомляется; кроме того, у человека, соблюдающего принципы правильного питания, в меньшей степени изнашивается организм, а значит, увеличивается продолжительность жизни.

Что же это за принципы правильного питания?

диета при язвенной болезни

Диета при язвенной болезни

Перечислим их:

— пища, включаемая в рацион, должна быть как можно более разнообразной; эта разнообразность — залог того, что организм найдет в пище любые, требуемые ему вещества;

— в рационе должно быть высокое содержание продуктов растительного происхождения, являющихся источником клетчатки;

прием пищи — 4-5 раз в день и в строго установленные часы; нельзя забывать, что организм предпочитает готовиться к приему пищи, тогда процесс переваривания идет наиболее быстро и полно; не есть только потому, что пришло время приема пищи; лучше пропустить очередной прием и дождаться ощущения голода, чтобы утолить его в следующее назначенное время;

не есть наспех, тщательно пережевывать пищу; во время пережевывания пища не только измельчается, но и перемешивается со слюной (процесс переваривания начинается уже в полости рта); специалисты рекомендуют: на одну порцию пищи в полости рта — 30-40 жевательных движений (йоги делают до 50 жевательных движений, добиваясь соблюдения правила «твердую пищу надо пить»);

во время еды не отвлекаться ни на что иное; в это время рекомендуется даже думать о еде — о ее вкусовых качествах, о полнеценном переваривании;

диета при гепатите

Диета при гепатите

отказаться от привычки запивать еду минеральной водой или просто водой; вода, разбавляя в желудке желудочный сок, замедляет процесс переваривания; многие диетодоги даже рекомендуют не смешить с третьим блюдом меню (чаем, компотом и др.); утолять жажду следует между приемами пищи, не позднее чем за 30 мин до очередного приема;

не спешить принимать пищу с утра, когда организм еще не вполне проснулся; подождать ощущения голода;

не принимать пищу на ночь; тем самым давать возможность желудочно-кишечному тракту отдохнуть; время между по следним приемом пищи и сном должно составлять 4-5 ч;

не переедать; многие диетологи советуют выходить из-за стола, не достигнув ощущения насыщения;

— не включать в свой рацион слишком много пищи животного происхождения;

питание при диабете

Питание при диабете

— включать в пищевой рацион больше продуктов моря, являющихся источником йода, очень нужного для нормальной деятельности щитовидной железы;

включать в рацион блюда из гречневой крупы, овсяные или пшеничные хлопья, которые необходимы для деятельности поджелудочной железы;

Диета при гастрите

Диета при гастрите

избегать принимать жирную и острую пищу; в возрасте после 32-35 лет сокращать в своем пищевом рационе холестеринсодержащие продукты;

— избегать принимать слишком горячую или слишком холодную пищу; такая пища вредна для слизистой полости рта, пищевода, желудка; такая пища приводит к быстрому разрушению эмали зубов;

— отдавать предпочтение вареной, а не жареной пище;

>>>

— не использовать при приготовлении блюд слишком много соли и сахара;

— стараться по возможности заменять при приготовлении блюд жиры животного происхождения на жиры растительные;

Правильное питание пожилых людей: чтобы избежать болезней старости. Советы диетолога.

— составляя меню, помнить о сочетаемых и несочетаемых продуктах; можно придерживаться и принципа монодиеты — один пищевой продукт в один прием пищи; использование в одном меню продуктов, требующих при переваривании кислой среды и требующих при переваривании щелочной среды, ведет к неполному перевариванию, а значит, к загниванию пищи в желудочно-кишечном тракте;

питание при восстановлении после травм

Питание при восстановлении
после травм

не увлекаться диетами (если только их не посоветовал врач); некоторые «популярные» диеты, действительно приводящие к снижению веса, могут причинить непоправимый вред — спровоцировать развитие болезни; лучше всего избавляться от лишнего веса умеренностью в еде и неумеренностью (в допустимых, конечно, пределах) в движении; необходимые же коррекции в пищевой рацион должен вносить врач;

— использовать для питья и приготовления блюд заведомо чистую или фильтрованную воду.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
01
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!