Заболевания пародонта как влияют на наш организм?

Популярная информация
для пациентов

Заболевания пародонта как влияют на наш организм?

Заболевания пародонта как влияют на наш организм?

Медиками давно было замечено, что любые воспалительные процессы, протекающие в организме, напрямую связаны с заболеваниями полости рта.

Исследования последних десятилетий предоставили немало подтверждений взаимосвязи заболеваний пародонта и состояния здоровья организма.

Почему возникают инфекции полости рта и как они связаны с другими частями организма?

Такого рода заболевания появляются прежде всего ввиду пренебрежения правилами личной гигиены, что приводит к появлению чрезмерного количества зубного налета в ротовой полости.

Как правило, возникновению заболеваний пародонта сопутствует общее снижение иммунитета; процесс усугубляется нарушением режима питания, курением, употреблением алкоголя, стрессами, хроническими заболеваниями, проживанием в экологически неблагоприятной среде.

уход за полостью рта

Уход за полостью рта

Существует и обратная связь — заболевания пародонта как источник хронического воспаления в организме могут привести к общему снижению иммунитета и возникновению системных заболеваний, особенно если человек ведет неправильный образ жизни.

К каким осложнениям в организме может привести наличие пародонтита?

Клинически доказана связь пародонтальных инфекций с диабетом, течением беременности, сердечно-сосудистыми и заболеваниями органов дыхания.

1. В период вынашивания плода воспаление тканей пародонта провоцирует риск преждевременных родов, растет риск разрыва мембран у беременной и нарушений в работе нервной системы и других отклонений в развитии плода.

очищение полости рта

Очищение полости рта

Клинически доказанный факт — заболевания пародонта увеличивают вероятность выкидыша в 7 раз.

2. При сахарном диабете снижена способность крови к свертыванию, что осложняет заживление ран, в том числе в ротовой полости. В свою очередь хроническое воспаление во рту снижает возможность контроля уровня сахара в крови и восприимчивость к инсулину.

3. Казалось бы, на первый взгляд безобидный пародонтит увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в 2 раза.

При воспалительных заболеваниях пародонта бактерии, разрушая десну и кость, проникают в кровеносные сосуды и повреждают внутреннюю выстилку (эндотелий) сосудов, вызывая ее воспаление, что способствует формированию атеросклеротической бляшки в просвете сосуда. В зоне сужения просвета сосуда легко образуется тромб.

Тромб может перекрыть весь просвет сосуда или, оторвавшись, заблокировать собой сосуд более мелкого калибра.

Если просвет сосуда перекрыт, кровь перестает поступать в ткани и наступает их гибель (некроз). Этот механизм лежит в основе инфаркта миокарда и инсульта. Кроме того, бактерии, попадая в кровь, разносятся по всему организму и оседают в том числе и в сердце, вызывая его заболевания.

зубная щетка

Зубная щетка

4. Воспалительные заболевания полости рта существенно увеличивают заболеваемость инфекционными и острыми респираторными заболеваниями, в числе которых ОРВИ, пневмония и прочие.

Как предотвратить воспалительные заболевания пародонта?

Для того чтобы избежать неприятных последствий инфекций полости рта и связанных с ними осложнений в организме, требуется несложная профилактика, доступная любому.

Чистите зубы дважды в день не менее 2 минут, а также ежедневно используйте зубную нить с целью удаления зубного налета и остатков пищи из-под десны и из межзубных промежутков.

Регулярно проводите чистку щек и языка, которая также помогает избавиться от запаха изо рта, так как большинство бактерий, продуцирующих летучие сернистые соединения, «обитают» на спинке языка и внутренней поверхности щек.

Используйте зубные пасты с длительным антибактериальным эффектом: так, зубные пасты с формулой Триклозан/Сополимер сохраняют свой эффект в течение 12 часов и даже после приема пищи, препятствуя размножению бактерий и обеспечивая долговременную защиту зубов и десен.

>>>

Минимум раз в полгода посещайте стоматолога, проводите профессиональную чистку зубов и своевременно проводите лечение пародонтита и воспалительных заболеваний тканей пародонта.

Поддержание здоровья всей полости рта поможет защитить организм от хронического воспаления и связанных с ним общих заболеваний, что избавит от большого количества проблем со здоровьем, продлит молодость и обеспечит высокое качество жизни.



Зубная боль

Зубная боль: что делать если болит зуб, какие таблетки принимать от зубной боли?

Что может быть неприятнее, чем неожиданная зубная боль, с которой сталкивались практически все. Чаще всего зубная боль приходит в самый неподходящий момент, когда вы не можете быстро обратиться за помощью к врачу, на этот случай на помощь приходят медикаменты, которые могут облегчить боль.

Зубная боль

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
01
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!