Популярная информация
|
ПАМЯТЬ: что это, типы памяти, краткое описание механизма памятиЧеловек был бы совершенно беспомощен, не имей он памяти. Весь опыт, который человек приобрел в продолжение жизни, удерживается в сознании благодаря памяти. Куда ни кинь взгляд: как надеть сорочку и завязать шнурки, как пользоваться столовым прибором, какие опасности таит тот или иной предмет, что съедобно, а что нет, кто находится рядом с тобой и чего от тебя требует, что такое любовь, а что такое гнев, чем красное отличается от зеленого, — нигде не обойтись без участия памяти. А как мыслить, как говорить, если не помнишь значения ни одного из слов да и самих слов не помнишь? И если к тому же не помнишь себя.
Механизм памяти возможен благодаря способности коры головного мозга сохранять длительное время следы раздражений. ![]() Всякий внешний раздражитель, воздействуя на рецепторы, почти мгновенно отображается в коре головного мозга — отображается возбуждением определенной группы нервных клеток. Это возбуждение не угасает совершенно, а оставляет после себя некоторый след. При повторном воздействии раздражителя, уже знакомого, или похожих раздражителей, очаг возбуждения «вспыхивает» вновь, рядом с ним возникают новые очажки; между ними образуются связи — очаги активной деятельности как бы притягивают друг друга. Так «торятся тропы». И если, спустя некоторое время, один из раздражителей подействует опять, то возбуждение уже легко «пробежится по тропинкам» — т.е. будет задействован первый опыт. Более того, раздражитель уже и не нужен. Человек может произвольно вызвать возбуждение старых очагов и «пойти» по когда-то наведенным связям — вспомнить. В коре больших полушарий мозга хранится неисчислимое множество следов былых раздражений. Это опыт, это память. Здесь и слова, и пейзажи, и цвета, и запахи, здесь лица, музыка, мысли, здесь прошлое. ![]() В зависимости от силы возбуждения остаются и разные следы. Сильные впечатления запоминаются надолго, слабые рано или поздно исчезают. Детские впечатления — первые. Это сильные впечатления. И они сохраняются до глубокой старости.
Примечательно, что дольше всего сохраняются те связи, которые не раз используются и как бы обновляются. Тропы, по каким перестали ходить, зарастают. Принято различать память: ![]()
Все типы памяти теснейшим образом связаны между собой. Хотя у разных людей может преобладать тот или иной тип.
МКБ-11 >>>
Память у каждого своя. Свой опыт, свой багаж. Своя ориентация памяти — преобладание какого-либо из типов. Непохожесть памяти одного человека на память другого и обусловливает индивидуальные различия у людей. ![]() Память бывает произвольная и непроизвольная. Замечено, что произвольная память, заучивание, — более долговременная. Очень важное качество памяти заключается в том, что при необходимости «всплывает» лишь какая-то одна конкретная информация, а не вся информация, какая памятью хранится. Эта избирательность возможна благодаря тому, что, когда в одних группах нервных клеток возникает возбуждение, другие группы нервных клеток заторможены. Хранится память не в каких-то отграниченных центрах, а по всей коре головного мозга. Следы возбуждения со временем блекнут, связи утрачиваются. Если впечатление не повторяется, оно может быть забыто. Когда связи ослаблены, память может выдавать ошибки. Немалое значение имеет натренированность памяти. В молодости память сильнее; с возрастом слабеет.
Память есть и у животных. Но от памяти человека она отличается тем, что приобретается только непроизвольно. Вот такой непроизвольной памяти и еще инстинкта, т.е. памяти, доставшейся от предков, животным оказывается достаточно. Но здесь, пожалуй, к месту будет заметить, что у животных меньше и потребностей. Рефлекс: что это, условный и безусловный, в чем разница, краткое описаниеРефлекс что это? Рефлексы — это реакции организма на раздражение чувствительных нервных окончанни, осуществляющиеся при участия центральной нервной системы и коры головного мозга в частности. На рефлексе основано не только поведение организма в окружающей среде, но и взаимодействие в процессе жизнедеятельности между различными органами и системами. Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления. |
Популярная информация
|