Популярная информация
|
Остеопатия: что за метод, кто такие остеопаты, что лечат?Остеопатия — метод альтернативной медицины, заключающийся в мягком ручном воздействии на анатомические структуры тела (череп, поэвоночник, крестец, мышечно-связочный аппарат, внутренние органы) с целью исправления их положения и восстановления функций всего организма. Отличие остеопатии от мануальной терапииОдним из наиболее значимых заблуждений, касающихся остеопатии, является отождествление ее с мануальной терапией. Однако это в корне неверно. Остеопат и мануальный терапевт по-разному подходят к лечению заболеваний. Основной причиной возникновения многих болезней мануальный терапевт считает проблемы с позвоночником: ограничение подвижности позвонков, их неправильное взаиморасположение или формирование неправильных изгибов. Этот подход во многом оправдан, однако несколько узок. ![]() Остеопаты рассматривают организм человека как сложную систему, все элементы которой тесно связаны. Как подтверждавт практика, не менее семидесяти процентов воэникаюшлх в теле человека проблем (в том числе и в позвоночнике), обусловлены неправильной работой внутренних органов: ограничением подвижности или нарушениями в связках, патологиями обменных процессов. Остеопатия придает немалое значение корректному функционированию всех составляющих нервной системы, прежде всего — головного и спинного мозга и периферической нервной системы. Только при условии правильной работы нервной системы, возможно наладить не просто механику, но и регуляцию функционирования организма. Остеопатия эффективна не просто для устранения симптомов недуга, она позволяет достоверно определить причину болезни и ликвидировать ее. Столь серьезные результаты достигаются за счет глубоких познаний врача в анатомии и физиологии человека. История развития![]() Термин «остеопатия» был предложен во второй половине XIX в. американским ученым Эндрю Тейлором Стимом, который сформулировал основные принципы остеопатии и разработал комплекс специальных ручных приемов диагностики и лечения целого ряда заболеваний. Стилл создал первую в мире остеопатическую школу (в США) и выдвинул постулат, который стал главной концепцией остеопатии: «Структура управляет функцией, функция определяет структуру», то есть организм - единое целое и необходим комплексный подход к лечению. История остеопатии в России насчитывает немногим более 20 лет. Осенью 2003 г. это направление медицины было официально утверждено Минздравом РФ. Принцип остеопатии.
Болезнь рассматривается в остеопатии не как нарушение одного органа или системы, а как поражение всего организма. Симптом в остеопатии — это лишь следствие, причину которого нужно искать, и она может скрываться совсем не там, где проявляется симптом (например, бывает так, что в проблемах с поясницей виновата челюсть).
Еще одно из основополагающих положений остеопатии состоит втом, что применяемое лечение должно быть направлено на мобилизацию внутренних ресурсов организма к самоизлечению. Направления остеопатии
Диагностика и лечение![]() Уже при первом знакомстве с пациентом опытный врач-остеопат обязательно обращает внимание на то, как посетитель идет и садится, как держит голову, какая у него осанка. Непременно интересуется данными анализов, УЗИ, томографии. Далее остеопат, как и любой другой врач, опрашивает и осматривает пациента, применяя при этом специальные остеопатические методы диагностики (руки остеопата способны уловить самые незаметные аномалии расположения костей и связок; кроме того, существуют специальные сигнальные точки, указывающие на место, где есть нарушения; напряжение той или иной группы мышц может говорить о нарушениях работы внутренних органов).
МКБ-11 >>>
![]() В процессе лечения остеопат применяет мягкие активные (структуральные) или пассивные (функциональные) техники. При активных техниках доктор снимает спазмы и ограничение подвижности, используя свои руки и позвоночник в качесгве естественного рычага. При использовании пассивных техник действия остеопата настолько мягки и следуют естественным двигательным ритмам (например, дыхательному), что со стороны кажется: во время терапевтического сеанса ничего не происходит. Но это не так. Зачастую такие мягкие воздействия влияют на организм гораздо мощнее, чем грубые, принятые в мануальной терапии. В конце приема остеопат проводит тестирование, позволяющее сравнить состояние пациента до сеанса и после.
Показания к остеопатическому лечению у детей:
МКБ-10 >>>
Показания к остеопатическому лечению у взрослых
Противопоказания к остеопатическом у лечению:
Сам себе остеопатЕсли болит голова или шея, то в первую очередь разомните мягкие ткани в районе затылочных бугров. В этом случае полезно контрастное обливание или просто обливание холодной водой мягких тканей затылочной области. Нельзя давить на виски и глазные яблоки. Полезно жестко провести обеими ладонями от бровей по лбу и по волосистой части головы до затылка, избегая давления на виски. ![]() Когда при длительной работе за компьютером начинает болеть шея, положите руки на затылок, и, надавливая ими, потяните голову вниз и вперед, затем побудьте в таком, растянутом, состоянии 5-7 с. При этом напряжение в связках начинает спадать, их эластичность увеличивается, а боль уходит. Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления. |
Популярная информация
|