Популярная информация
|
Остеохондроз позвоночника и грыжи: причины, симптомы, диагностика, лечение | Клинические рекомендацииКод МКБ-10: М51, М51.0, М51.1 В структуре заболеваемости населения нашей страны поясничный остеохондроз составляет 48 – 52%. Первые признаки заболевания появляются в возрасте 20 – 30 лет, а в возрасте 50 лет и более частота этого заболевания составляет 90%. Вопросы диагностики и лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника, распространённого в основном у лиц трудоспособного возраста (25 до 50 лет) имеют не только большое медицинское, но и социальное значение. Дискорадикулярный конфликт, обусловленный выпячиванием и/или секвестрацией пульпозного ядра иногда с фрагментами фиброзного кольца и гиалиновых пластинок приводит к компрессионному спинальному или корешковому синдрому. Оглавление:Большинство авторов считают необходимым проведение оперативного вмешательства в случаях прогрессирующего течения заболевания и отсутствия эффекта от консервативного лечения на протяжении 3 - 6 месяцев. ![]() В результате длительного консервативного лечения корешкового синдрома, включающего сосудистые, нестероидные противовоспалительные препараты, ноотропы, дископункционное лечение, физиопроцедуры, возникает дополнительный стеноз позвоночного канала на уровне пораженного сегмента патологически измененными связками (гипертрофированными и оссифицированными), развивается рубцовые процессы в позвоночном канале, изменяется гемодинамика, нарушается венозный отток вследствие сдавления эпидуральных вен.
Обширная литература, посвященная лечению больных с неврологическими проявлениями остеохондроза поясничного отдела позвоночника, не позволяет четко определить показания к консервативным и хирургическим методам лечения. Зачастую лечение проводится без учета стадии заболевания, характера протрузии диска, особенно если имеет место стеноз позвоночного канала. Многие из этих подходов к лечению больных с данной патологией не известны широкому кругу специалистов, поэтому представляемая методическая технология будет способствовать повышению качества оказания специализированной медицинской помощи. ![]() Диагностические принципыГрыжей межпозвонкового диска позвоночника называется выпадение фрагментов или выпячивание межпозвонкового диска в спинномозговой канал, развивающееся в результате остеохондроза позвоночника или травмы, приводящее к развитию сдавления нервных структур. Диагностика межпозвонковых грыж дисков начинается с осмотра невропатолога или нейрохирурга. Уточняются жалобы больного, проводится сбор анамнеза жизни, анамнеза заболевания, осуществляется неврологическое обследование пациента. Из дополнительных методов обследования используют рентгенографию, компьютерную томография, но если с ее помощью невозможно получить четкое изображение мягких тканей, то ее сочетают с миелографией (рентгенография позвоночника с ведением контраста в спинномозговой канал).
Более достоверные данные (при практически полной безопасности процедуры) дает магниторезонансная томография. Она позволяет не только диагностировать наличие межпозвоночной грыжи, но и определить ее размер, наличие признаков воспаления и сопутствующую патологию. Для установления нарушений нервной иннервации мышц используют нейрофизиологические методы исследования – электронейромиографию, эстезиометрию. Диагностика грыжи межпозвонкового диска позвоночника очень сложна, так как при этой патологии отмечаются не только боли в спине, но и отраженные боли, имитирующие различные болезни внутренних органов (сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы). Лечение остеохондрозаНаличие точно локализованной грыжи диска в поясничном отделе позвоночника, компримирующий дуральный мешок и корешок спинного мозга, подтверждённой данными компьютерной томографии или МРТ с клиническими проявлениями компрессии спинного мозга или корешков; Наличие стойкого неврологического дефицита, включающего постоянные корешковые боли, распространённые по определённому дерматому, не поддающееся консервативному лечению, включающее эпидуральные и(или) сакроспинальные блокады раствором новокаина для инъекций 0,5% - 5,0 в течение 7 дней; Показанием к экстренному оперативному вмешательству при данной патологии является развитие синдрома тазовых нарушений, а также синдром миелоишемии и гипералгический синдром. Отсутствие эффекта от введения как ненаркотических, так и наркотических анальгетиков. Противопоказания к операции:
Степень потенциального риска: - класс 2 – медицинские технологии со средней степенью риска, включающий в себя медицинские технологии, оказывающие прямое (хирургическое) воздействие на кожу, слизистые оболочки и естественные полости организма; терапевтические, физиотерапевтические и хирургические манипуляции в дерматокосметологии; ![]() Описание КР: При поступлении в клинику больному выполняют комплекс исследований, позволяющих максимально точно определить вид, локализацию грыжевого выпячивания и степень компрессии структур позвоночного канала:
В большинстве случаев не рекомендуется сразу оперировать больных с корешковым синдромом даже при установленном с помощью КТ и МРТ диагнозе дисковой компрессии. В стационарных условиях назначают комплексное консервативное лечение:
![]() Отсутствие эффекта от курса консервативного лечения в течение 7 дней ставит показания к оперативному лечению. Пациентам с гипералгическим синдромом, наличием миелоишемии, а также нарушением функции тазовых органов, операцию производят по экстренным показаниям. Хирургическое лечение должно быть минимально травматичным для больного и, в то же время, максимально устраняющим патогенетическую ситуацию, обусловливающую развитие болезни. Это общепринятое в хирургии правило приемлемо и для лечения данной патологии. Задачей любого оперативного вмешательства при лечении больных с врождённым стенозом позвоночного канала и наличии дискорадикулярного конфликта является удаление грыжи проблемного диска и его секвестров, а также ликвидация компрессии дурального мешка, корешков спинного мозга и сопровождающих их сосудов. Операцию производят под эндотрахеальным наркозом из заднего доступа в положении больного лёжа на животе.
МКБ-11 >>>
Основными внешними ориентирами являются подвздошная и крестцовая кости, остистые отростки поясничных позвонков. Оперативное вмешательство заключается в выполнении следующих хирургических манипуляций:
Как правило, на этом этапе наблюдают объективную картину компрессии корешка и дурального мешка в виде напряжения и смещения этих образований со стороны грыжи межпозвонкового диска, проводят анализ степени и характера компрессии дурального мешка и корешков спинного мозга, разрабатывают дальнейшую тактику оперативного вмешательства. Когда для обзора достаточно интерламинарного доступа, ограничиваются им. Но в некоторых случаях этого доступа недостаточно, и поэтому приходится прибегать к гемиламинэктомии, т.е. полной резекции дужки. Последнюю производят пациентам, у которых на фоне врождённого стеноза имеет место дискорадикулярный конфликт на двух уровнях, или при срединной локализации грыжи диска, а также при абсолютном врождённом стенозе позвоночного канала. После осмотра содержимого позвоночного канала переходят к удалению патологического объекта. При этом с помощью мягкого корешкового ретрактора отводят корешок и удаляют выпавший диск. I. Удаление грыжи межпозвонкового диска производят с последующим тщательным кюретажем диска. Важными моментами на этом этапе являются:
Несоблюдение вышеописанных щадящих манипуляций в послеоперационном периоде может привести к рецидиву болевого синдрома. Проведение спондилодеза с целью стабилизации пораженного сегмента среди пациентов не было необходимым, т.к. при соблюдении вышеописанной техники оперативного вмешательства, в до- и послеоперационном периоде, учитывая и отдалённый результат, нестабильности в оперированных сегментах позвоночника не отмечалось.
МКБ-10 >>>
II. Менингорадикулолиз производят при выраженном спаечном процессе в позвоночном канале, который обусловлен длительностью дискорадикулярного конфликта и аутоиммунными процессами. Визуально после проведённой декомпрессии определяется более отчетливая пульсация дурального мешка. При явной компрессии корешка интраоперационно производят аппликации на него сосудорасширяющих препаратов (чаще всего Sol. Papaverini hydrochloridi 0,1%). В заключение оперативного вмешательства осуществляют тщательный гемостаз с помощью электрокоагуляции и гемостатической губки, что имеет большое значение для профилактики слипчивого эпидурита. Операцию завершают ушиванием апоневроза и кожи с введением дренажа к месту резекции дуг, что позволяет избежать образования послеоперационной гематомы в области операции. Затем накладывают узловые швы на кожу. В послеоперационном периоде пациенты находятся на постельном режиме, получают курс комплексного консервативного лечения: сосудистые препараты: трентал, пентоксифиллин, никотиновая кислота, ноотропы, нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики, антибиотикотерапия, массаж нижних конечностей, а при необходимости - поверхностная стимуляция мышц нижних конечностей (используя данные электромиографии). Дренаж удаляют через 24 часа после операции. Активизацию больного производят на 5-6 сутки. Стабилизацию поясничного отдела позвоночника осуществляют при принятии вертикального положения с помощью фиксирующего пояса. Как правило, швы снимают на 10 - 11 сутки. При выписке из стационара пациентам рекомендуют ношение фиксирующего пояса в течение 6 месяцев, ограничение физической нагрузки на позвоночник, прохождение 2 раза в год курсов комплексного консервативного лечения. Возможные осложнения и способы их устранения:![]() Боль в спине При манипуляциях в позвоночном канале на поясничном уровне может иметь место ранение твёрдой мозговой оболочки, повреждение эпидуральных вен, ведущее к обильному кровотечению.
В послеоперационном периоде могут наблюдаться 2 типа осложнений: осложнения, характерные для операций на позвоночном канале (ликворея, усугубление неврологической симптоматики), и осложнения общехирургического характера. Вероятность образования послеоперационной гематомы зависит от тщательности гемостаза во время операции, а также качества выполнения последнего этапа операции - послойного ушивания раны. Исход гематомы во многом зависит от своевременного обнаружения и ликвидации её в послеоперационном периоде. При наличии подкожной гематомы отмечают местную отёчность и гиперемию мягких тканей. Эвакуацию гематомы производят активно: содержимое пунктируют и производят аспирацию крови с последующем установлением дренажа. При обнаружении гематомы назначают антибактериальную терапию. В раннем послеоперационном периоде возможно усугубление неврологической симптоматики в виде увеличения слабости в нижних конечностях, расстройства чувствительности. Появление данных осложнений связано с перерастяжением корешка при его оттягивании во время операции. С целью достижения регресса вышеописанных симптомов, необходимо проведение сеансов накожной электростимуляции мышц нижних конечностей, назначение сосудистых препаратов, ноотропов, реологических средств. Точное соблюдение технологии, ее отдельных приемов, а также правил асептики и антисептики предупреждает развитие осложнений. Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления. |
Популярная информация
|