Очищение полости рта

Популярная информация
для пациентов

Очищение полости рта, зубов, очищение языка, десен и нёба

Очищение полости рта, зубов, очищение языка, десен и нёба

Очищение зубов

Если приглядеться к своим зубам внимательнее (например, с помощью увеличивающего зеркала), практически всегда — даже после тщательной чистки — можно обнаружить на поверхности зубов белый или светло-желтый налет.

Располагается он вдоль каймы десен, а также на тех поверхностях, которыми зубы обращены друг к другу, т.е. в щелках между зубами; это те поверхности, которые менее всего соприкасаются с тверпользование обычной зубной щетки не гарантирует полного удаления налета с поверхности зубов, особенно — из щелей.

Щетинки жесткой зубной щетки во время чистки не проникают в эти щели глубоко; если нажимать на щетку сильнее, она может ранить десны.

Щетинки же мягкой зубной щетки, способные проникнуть глубже, не снимают налет по причине своей мягкости.

очищение зубов

Очищение зубов

Существуют специальные зубные щетки для чистки малодоступных поверхностей зубов; у этих щеток один узкий пучок жесткой щетинки.

Также для очищения зубов рекомендуется пользоваться ниточкой. Вполне удобное средство (а главное — всегда под рукой)— деревянные зубные палочки, более известные под названием зубочисток. Бывают еще пластмассовые зубочистки, но лучше отдавать предпочтение деревянным.

При отсутствии специальной зубочистки можно заточить и использовать спичку.

Очищение поверхности зубов ниточкой и зубочистками требует некоторого времени, однако лучше затратить на гигиеническую процедуру 5-10 мин каждый день, чем потом иметь неприятности с зубами.

После очищения зубов зубочисткой рекомендуется протереть их сухим марлевым тампоном и уже после этого почистить щеткой с применением пасты.

Существует и хорошее народное средство для очищения зубов — это зеленая веточка (или спичка), разжеванная с одного конца и несколько напоминающая по внешнему виду кисточку.

Этим мягким (и в то же время достаточно жестким) концом зубной налет снимается легко и полностью. При чистке движения веточкой делаются от основания зуба к его верхушке. Чистятся и внешние, и внутренние поверхности зубов; заодно массируются десны.

Для того чтобы проконтролировать эффективность манипуляций с ниточками, зубочистками, щетками и т.д., можно использовать специальные красящие таблетки.

После разжевывания одной такой таблетки краска впитывается в оставшийся на зубах налет, и тот хорошо виден; остается только удалить его.

Нет необходимости использовать красящие таблетки ежедневно; достаточно нескольких раз, чтобы определить места, где налет обыкновенно скапливается, чтобы потом всякий раз обращать на эти места повышенное внимание.

Очищение языка

В полости рта постоянно присутствуют микроорганизмы. Попадают они сюда с вдыхаемым воздухом, с принимаемыми продуктами питания и водой.

Эти микроорганизмы, как и продукты их жизнедеятельности, располагаются (и порой довольно вольготно) не только на поверхности зубов, но и всюду на слизистой полости рта, в частности — на языке, особенно на его верхней стороне.

запах изо рта

Запах изо рта

Помимо микробов, на слизистой языка оседают омертвевшие слущенные эпителиальные клетки, белковый и минеральный осадок слюны, микроскопические частички пищи.

В норме язык очищается сам (бактерии подавляются иммунными силами организма), и на нем нет никакого налета.

Но если человек нездоров, если организм не в состоянии обеспечить достаточный иммунный ответ, на поверхности языка появляется белый или желтоватый налет. Медики в таких случаях говорят об обложенности языка (образно даже называют язык зеркалом организма).

Этот налет может присутствовать на языке длительное время; при хронических заболеваниях — даже годами.

>>>

Налет на языке, наряду с кариозными зубами, с хронически воспаленными миндалинами, можно считать хроническим источником инфекции в организме, поскольку микробы, имеющие много питания и живущие в благоприятных для них условиях, активно размножаются и с проглатываемой слюной, с пищей проникают в желудок, обсеменяют его, что на состоянии последнего сказывается весьма отрицательно.

Поэтому налет с языка нужно регулярно удалять. Частота процедуры зависит от скорости образования налета.

В среднем достаточно удалять налет один раз в сутки.

тонзиллит

Тонзиллит

Процедура удаления налета проста. Небольшой отрезок марли (бинта) плотно накручивается на указательный палец, после чего этим пальцем нужно без особого усилия провести по поверхности языка от его корня (придется немного потерпеть, потому что при касании корня языка срабатывает рвотный рефлекс) до кончика; меняя марлю, выполнить процедуру 2-3 раза; затем прополоскать рот теплой водой; для полоскания можно использовать один из зубных эликсиров или отвары (настои) лекарственных растений, обладающих противовоспалительным действием: цветков ромашки, календулы, травы шалфея, листьев и т.д.

Можно обходиться и без помощи марли и очищать язык только пальцами — указательным и средним. Движение делается тоже: от корня языка по его спинке к кончику. Чрезмерных усилий прикладывать не рекомендуется. Если не удалось устранить налет с первого раза, не беда; со временем язык очистится — тому залогом должна быть регулярность исполнения процедуры.

>>>

Очищение десен и нёба

Уход за зубами

Уход за зубами

Поверхность слизистой оболочки десен можно очищать, как и поверхность языка, с помощью марли (марлевого тампона) или просто пальцами. Направление движений при чистке рекомендуется то же, что и при чистке зубов щеткой, — снизу вверх.

Помимо очищения, осуществляется еще массаж десен.

Десны следует очищать и со стороны губ, и со стороны языка. Опыт показывает, что более всего для этой процедуры подходят большой и указательный пальцы. Десны и твердое нёбо вполне можно очищать и активными движениями языка, однако очищение языком не столь эффективно.

После очищения нужно несколько раз тщательно прополоскать рот теплой водой; можно — водой с добавлением пищевой соды или отварами трав.

Нёбо — как твердое, так и мягкое удобно очищать большим пальцем. Движения пальца могут быть в любом направлении: от мягкого неба к резцам, круговые и т.д. Нужно только быть осторожнее при очищении мягкого нёба, так как слизистая оболочка, образующая его, очень нежна и потому легко ранима.

После очищения нёба рот надо тщательно прополоскать.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!