Очищение гайморовых пазух при гайморите

Популярная информация
для пациентов

Очищение гайморовых пазух при гайморите

Очищение гайморовых пазух при гайморите

Для понимания того, о чем пойдет речь ниже, необходимо представлять, что такое придаточные пазухи носа вообще.

Их несколько, и все парные. Это так называемые воздухоносные полости, расположенные в лобной, верхнечелюстной, решетчатой и клиновидной костях. Все пазухи открываются в полость носа посредством небольших отверстий. Назначение придаточных пазух носа до сих пор не вполне выяснено.

Несомненным является тот факт, что пазухи принимают участие в исполнении некоторых функций носа, — например, они захватывают и подавляют в себе часть инфекции; то же можно сказать о резонаторной функции. Можно с уверенностью говорить и о том, что воздухоносные полости в перечисленных выше костях черепа существенно облегчают всю «конструкцию».

Придаточные пазухи носа развиваются в разное время. Например, гайморова пазуха — самая большая из пазух — к моменту рождения ребенка уже сформирована, а лобная пазуха появляется в конце первого года жизни и развивается до 25-летнего возраста.

Если возникает воспаление слизистой оболочки придаточных пазух носа, развиваются заболевания, называемые синуитами.

Чаще всего синуиты развиваются как осложнение при таких болезнях, как грипп, острый насморк (риногенный путь), реже — инфекция заносится в придаточные пазухи носа с током крови (гематогенный путь), например, при кори, скарлатине и т.д.; гайморит может начаться в связи с кариесом зубов (одонтогенный путь).

гайморит

Подробнее...

Для возникновения синуитов большое значение имеет общее состояние организма; если человек ослаблен, если он плохо питается (например, в пище недостаточно витаминов А, С, Е), то вероятность того, что обыкновенная простуда осложнится синуитом, значительно повышается. Возникновению синуитов способствует и переохлаждение — как всего организма, так и местное (холодный сырой ветер в лицо). От синуитов чаще страдают взрослые, чем дети.

Наиболее известный и часто встречающийся из синуитов — гайморит. Слизистая оболочка, которой выстлана гайморова пазуха, воспаляется, отекает. Естественное отверстие, соединяющее эту пазуху с полостью носа, также выстлано слизистой и потому при отеке последней закрывается.

В пазухе в зависимости от выраженности воспалительного процесса постепенно скапливаются слизь или серозная жидкость, при гнойной форме гайморита — гной. Когда скопления слизи и гноя занимают всю пазуху, они начинают давить на ее стенки, поскольку отверстие верхнечелюстной пазухи закрыто, и слизь, и гной не находят выхода.

ароматерапия гайморита

Подробнее...

Если до сих пор больной испытывал только ощущение тяжести, дискомфорта и жжения в области проекции гайморовой пазухи, то теперь он испытывает боль, иногда очень сильную. Обычно в таких случаях врач поеле обследования и подтверждения диагноза назначает пункцию (прокол) гайморовой пазухи и комплексное лечение: антибиотики, сульфаниламидные препараты, местно — сосудосуживающие препараты, физиолечение и т.д.

Из практики отоларингологам известно, что воспалительный процесс в гайморовой пазухе не зайдет слишком далеко, если будет своевременно (и постоянно) обеспечен отток отделяемого из пазухи через естественное отверстие, соединяющее пазуху с полостью носа; это отверстие расположено приблизительно под дном глазницы.

>>>

Попробовать очистить гайморову пазуху от слизи и гноя можно следующим образом.

Сначала нужно снять отек слизистой оболочки полости носа — особенно того участка, в котором находится естественное отверстие, соединяющее полость носа с гайморовой пазухой. Следует скрутить из ватки фитилек длиной в 4-5 см и шириной в 0,5 см, этот фитилек обильно смочить (чтобы с него стекало) 0,1%-ным раствором галазолина, или 2%-ным раствором эфедрина, или 0,1%-ным раствором нафтизина и с помощью пинцета осторожно ввести в ту ноздрю, со стороны которой воспалена гаиморова пазуха; затем — лечь на бок: если поражена правая гайморова пазуха, то на правый бок, если левая — на левый; полежать так не менее 5 мин.

фитотерапия ОРВИ

Подробнее...

Сосудосуживающее средство, вытекая из фитилька, растечется по боковой поверхности носовой полости и снимет отек. На некоторое время восстановится проходимость естественного отверстая между носовой полостью и гайморовой пазухой. Фитилек нужно вытащить и, склонившись над ванной, очень тщательно высморкаться (оставляя открытой ноздрю со стороны поражения и зажимая ноздрю с противоположной стороны).

В лучшем случае сильная струя воздуха увлечет за собой содержимое воспаленной пазухи, и та очистится; в худшем случае цель не будет достигнута, и придется прибегнуть к помощи медикаментозной терапии. Если содержимое пазухи отходит (порой оно бывает очень обильное, слизисто-гнойного или гнойного характера), то больной сразу чувствует облегчение.

Эту процедуру можно повторять 2 раза в сутки, — например, утром и вечером; а в течение дня область воспаленной пазухи активно прогревать рефлекторной лампой, мешочками с солью или льняным семенем и т.д. Только этими процедурами — регулярным очищением гайморовой пазухи и частым прогреванием — можно вылечить острый гнойный гайморит.

Сделаем в этом месте примечание: при остром насморке нельзя слишком активно высмаркиваться, потому что слизь с содержащейся в ней инфекцией может попасть в придаточные пазухи носа — в частности в гайморовы, — и начнется гайморит (риногенныи путь, о котором говорилось выше).

Но если гайморит уже есть, то активное высмаркивание, надо думать, не повредит.



промывание носа

Промывание носа и носоглотки: процедура, техники промывания, как проводится, в чем польза

Промывание носа и носоглотки — весьма эффективная процедура, которую рекомендуется делать при насморке, при воспалениях придаточных пазух носа, при аденоидитах у детей и т.д. Струя воды при промывании механически прочищает все носовые ходы и носоглотку, удаляет пыль, корки, слизь, изобилующие микробами (и тем помогает организму справиться с инфекцией)

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!