Немеют ноги? Как быть?

Популярная информация
для пациентов


Немеют ноги: почему, что это, причины, симптомы, лечение

Немеют ноги? Как быть?: причины, симптомы, лечение

Онемение ног – не такая уж безобидная проблема, как может показаться на первый взгляд. Не всегда ее можно устранить в домашних условиях.

Причины и симптомы

Онемение ног – неприятное ощущение, которому сопутствуют жжение, покалывание, частичная или полная потеря чувствительности. Данное явление как медицинская патология называется еще парестезией.

Парестезия ногэто несамостоятельная болезнь, а лишь один из признаков того или иного отклонения в работе организма. Она может являться как прямым, так и скрытым признаком болезней и патологий. Наиболее распространенные из них:

  • В 75% случаев парестезия ног фиксируется у больных остеохондрозом. Дело в том, что данная болезнь провоцирует сдавливание нервов, а это, в свою очередь, приводит к защемлению сосудов в позвоночнике. Остеохондроз развивается из-за пониженной физической активности и может возникать у людей разных возрастных категорий.
  • Межпозвоночная грыжа – еще одна причина парестезии ног. При ней наблюдаются также резкие боли в области позвоночника, головокружения.
  • Атеросклероз. Заболевание представляет собой неестественное изменение сосудов, их сужение, а также замедленное кровообращение. Может провоцировать слабость, повышенную утомляемость, боли в конечностях. Развивается из-за вредных привычек, нездорового питания, лишнего веса или избытка в организме холестерина.
  • Ревматические артриты. Это – воспалительный процесс в деформированных суставах, который способствует тому, что нервы сдавливаются, и происходит анемия. Возникновению данного заболевания могут способствовать различные инфекционные заболевания, а также генетический фактор.
  • Нейропатия. Нарушение функции нервных окончаний. Больной при этом испытывает неприятные ощущения,покалывания, жжения, ноги могут затекать. Причины данного явления – сахарный диабет, рассеянный склероз.
  • Самая простая и распространенная причина, при которой немеют ноги — недостаток физических нагрузок. Если ноги долгое время находятся в одном положении, вы рискуете заработать себе не только парестезию, но и различные заболевания. Например, остеохондроз. Рекомендуется делать гимнастику после каждых 60 минут статической работы, держать осанку и не закидывать ногу на ногу – в качестве профилактики.

Немеет нога от бедра до стопы

Полностью онемевшая нога может препятствовать нормальному хождению, а также свидетельствовать о различного рода заболеваниях. Этот тревожный звоночек нельзя игнорировать. Данное явление может сопровождаться ощущением тяжести, ноги при этом делаются, будто «ватные». Чувствительность заметно понижается или пропадает вовсе.

Распространенная причина – неудобная поза. Нервы сдавливаются, и возникает парестезия. Долговременное хождение на каблуках также может способствовать парестезии – ведь это совсем неестественно для ног. Если же причина наверняка заключается не в этом, онемение происходит часто или даже постоянно, то проблема может быть связана с позвоночником.

Почему немеют стопы?

Одна из основных причин данного явления – неудобная обувь. Несвободная, давящая, подобранная не по размеру. Лучшая рекомендация здесь – тщательный подбор обуви. Выбирайте именно свой размер, а также полноту и материал. Обувь не должна раздражать кожу и напрягать ногу. Стопы могут затекать, если вы долгое время будете вести машину, либо велосипед. Поэтому обязательно контролируйте нагрузку на ваши ноги, давайте им отдыхать.

Онемение стоп может свидетельствовать о следующих болезнях:

  • Спондилез – болезнь, которая связана с дисфункцией позвонков, а также онемением стоп. При заболевании на костной ткани могут наблюдаться маленькие выступы или шишечки, которые способны деформировать сосуды или нарушать их нормальную работу.
  • Опухоль в области головного мозга. Дополнительные симптомы – болевые ощущения, нарушенная деятельность вестибулярного аппарата. Если кроме онемения вы заметили у себя нечувствительность в конечности к холодной и горячей воде (невозможно отличить), поспешите к доктору. Это очень дурной симптом.
  • Болезнь Рейно. Ей сопутствует временное нарушение кровоснабжения в сосудах. Еще один признак болезни – перманентное чувство, при котором нога мерзнет. Также нижняя конечность может приобретать синеватый оттенок при воздействии низких температур или в стрессовых ситуациях. Онемение может при этом наблюдаться не только в стопах, но и кистях рук.

Немеет нога от колена до стопы

В данном случае есть различия между тем какая нога у вас немеет – левая или правая. К обоим случаям можно отнести остеохондроз, артриты и другие заболевания, перечисленные выше.

  1. Правая нога может неметь из-за повреждения правого седалищного нерва после межпозвоночной грыжи. При этом боли могут усиливаться при долгом сидении или быстром шаге. Помимо этого, боли голени могут беспокоить вас в ночное время суток. Если при данной патологии ногу вытянуть вперед, появятся судороги.
  2. Левая нога, в свою очередь, может неметь от повреждений позвоночного диска. При этом боли могут поочередно возникать в обеих ногах.

Немеет пятка левой ноги

Основная причина в данном случае – это подошвенный фасцит. Может сопровождаться также болезненными ощущениями в пятке, покалываниями, неприятными ощущениями. Решить данную проблему поможет только ортопед. Наиболее эффективный метод избавления от парестезии в данном случае – использование специальных ортопедических стелек.

Дополнительные причины онемения – стрессы, усталость, недосыпы, депрессивные состояния. Обобщая, можно сказать, что расстройства на нервной почве способны спровоцировать данную парестезию. Поэтому важно заботиться о своем психическом здоровье.

>>>

Почему немеет левая нога от бедра до колена?

Данному явлению сопутствуют затекания, покалывания, стягивания и другие неприятные ощущения. При этом затрудняется ходьба, а затекание может распространяться на всю ногу полностью. Стоит заметить, что здесь играет большую роль наличие у вас какой-либо болезни, связанной с сосудами – остеохондрозы, артриты, некроз головки бедра и т.д.

Боль появляется приступами, может быть связана с частыми и интенсивными физическими нагрузками или наоборот – полным отсутствием. Обострение можно почувствовать при ходьбе, особенно быстрой. Дополнительные болезни, при которых возникают парестезии левой ноги от бедра до колена, связаны с повреждениями позвоночника.

Почему происходит парестезия ног у беременных?

Практически всегда при беременности может возникать онемение ног. Только у каждой женщины фиксируемая степень ощущения индивидуальна. Это связано с избытком воды в организме и происходит вследствие увеличения массы тела. Именно по этой причине сосуды в ногах сдавливаются и препятствуют нормальному кровообращению. Другие распространенные причины – это недостаток витамина В12 или железа.

Неметь могут как обе ноги одновременно, так и какая-то их отдельная часть, либо часть левой или правой ноги. И несмотря на то, что данное явление естественное, оно неприятно, и от него можно избавиться, соблюдая следующие правила:

  • Избыток воды и её задержку в организме можно ликвидировать снизив потребление соли. Хотя полностью от неё отказываться нельзя.
  • Находитесь больше на свежем воздухе, в парках, на природе. Занимайтесь специальной гимнастикой для беременных или посещайте бассейн. Следите за тем, чтобы не переохладить конечности.
  • Употребляйте чаще фрукты и овощи в пищу, а также продукты, богатые кальцием, магнием, железом.
  • Полностью исключите ношение каблуков.
  • Исключите употребление острой пищи, чтобы предупредить возникновение отеков.
>>>

Лечение

Заметив у себя парестезию ног, которая произошла не вследствие неудобной позы или постоянной статической работы, следует сразу же обратиться к доктору.

Специалист предложит вам пройти ряд анализов для обнаружения причины онемения ног, а после назначит соответствующее лечение. Не рекомендуется заниматься самолечением, не зная, почему у вас немеют ноги.

Чтобы предотвратить развитие анемии, не забывайте ежедневно по утрам делать зарядку или выходить на пробежку.

Обязательно нужно ходить на прогулку. Исключите из рациона пищу, в составе которой есть консерванты, вкусовые добавки, красители. Данные добавки замедляют кровообращение, делая кровь вязкой. Слишком острая или сладкая пища также не пойдет на пользу.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
22
ср


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!