Миндалины

Популярная информация
для пациентов

Миндалины: что это, краткое описание анатомии, строения и функции миндалин

Миндалины: что это, краткое описание анатомии, строения и функции миндалин

Органы, называемые миндалинами, или тонзиллами, расположены в слизистой ободочке верхних дыхательных путей. Это целая группа мелких органов величиной от размеров ореха до размеров гречишного зерна составляет так называемое лимфаденоидное глоточное кольцо.

Из всех тонзилл самые крупные — нёбные, которые по форме напоминают миндаль и расположены между нёбными дужками. В своде носоглотки залегает глоточная, или носоглоточная, миндалина; у корня языка — язычная. Совсем небольшие миндалинки — трубные — находятся возле устья слуховых, или евстахиевых, труб.

Существуют еще боковые валики на задней стенке ротоглотки — это скопления лимфадепоидпой ткани, и множество единичных, фолликулов, рассеянных в слизистой оболочке глотки. Лимфаденоидное глоточное кольцо впервые описано Пироговым и Вальдейером.

Миндалины: что это, краткое описание анатомии, строения и функции миндалин

Миндалины в организме человека необходимы для обезвреживания проникающих с вдыхаемым воздухом, с принятой пищей микроорганизмов (для достижения этих целей в миндалинах постоянно имеются скопления белых клеток крови), а также участие в выработке активного иммунитета. Особо развита лимфаденоидная ткань в детском возрасте, когда организм более всего подвержен воздействию инфекции.

Строение нёбных миндалин. Внешне нёбные миндалины овальной формы, в норме — бледно-розового цвета. В миндалинах различают верхний и нижний полюсы. На поверхности миндалин иногда можно видеть отверстия лакун. Нёбные миндалины состоят из стромы и паренхимы. Строма представляет собой веерообразно расходящиеся тяжи соединительной ткани.

Эти тяжи делят миндалину на 15-20 долек. Паренхима — это не что иное, как лимфаденоидная и ретикулярная ткань. Клетки этой ткани обладают способностью к фагоцитозу, т.е. поглощению бактерий, инородных частиц и продуктов тканевого распада.

В толще лимфоидной ткани залегают фолликулы — округлые образования около 1 мм в диаметре. В них и происходит подавление инфекции и токсических веществ.

аденоиды

Аденоиды

Воспаление нёбных миндалин — тонзиллит; острый тонзиллит — это ангина.

При хроническом воспалении миндалин — хроническом тонзиллите — в лакунах могут быть и гнойное содержимое, и оформленные твердые (казеозные) пробки светложелтого или белого цвета. Это патологическое содержимое из лакун миндалин необходимо удалять, т.к. гной и пробки — инфекция.

Микробы и продукты их деятельности токсины (яды) попадают из миндалин в ток крови и с кровью разносятся по всему организму; оседая во внутренних органах (например, в почках, в желчном пузыре и т.д.), микроорганизмы создают новые очаги инфекции, что приводит к различным заболеваниям.

Хронический тонзиллит, как правило, является следствием тяжелой или плохо леченной ангины, или же следствием часто повторяющихся ангин. Немалое значение в развитии хронических тонзиллитов имеет аллергия. Хронический тонзиллит, довольно распространенное заболевание, необходимо лечить. Профилактическое лечение проводится врачом не реже двух раз в год.

хронический тонзилит

Хронический тонзилит

Рекомендуются постоянные полоскания горла растворами противовоспалительных средств. Хотя бы полоскания содой или морской водой. Хороши полоскания настоями трав — ромашки, шалфея, трехцветной фиалки, календулы, а также отваром коры дуба, водно-спиртовым раствором прополиса и т.д.

В тех случаях, когда лечение не приводит к желаемому результату, когда ангины повторяются и возникают осложнения со стороны внутренних органов (значит миндалины не справляются со своей защитной функцией), миндалины удаляют как хронический источник инфекции.

Носоглоточная миндалина расположена на своде носоглотки. Вдыхаемый через нос воздух обтекает поверхность этой миндалины и освобождается от значительной части микроорганизмов и загрязнений. Это основная функция носоглоточной миндалины.

>>>

Иногда при частых простудных заболеваниях возникает увеличение носоглоточпой миндалины, или гипертрофия носоглоточной миндалины. В этом случае принято говорить об аденоидных разращениях или вегетациях.

Бывает аденоиды разрастаются настолько, что занимают всю носоглотку, от чего становится невозможным носовое дыхание, и тогда ребенок, чтобы компенсировать недостаток дыхания, дышит ртом. Но когда человек дышит ртом, повышается нагрузка на нёбные миндалины. Они делают то, что не должны делать, — они выполняют задачи, возложенные на другую миндалину.

ангина

Ангина

И чаще всего не справляются с перегрузкой, и тогда возникает хронический тонзиллит, о котором мы говорили выше.

После того как носоглоточная миндалина воспалилась и развился так называемый аденоидит, инфекция может распространяться в полость носа, в слуховые трубы, в ротоглотку. Возникает простудное заболевание всего организма.

Здесь имеет место порочный круг: частые простудные заболевания ведут к аденоидиту, а аденоидит в свою очередь ослабляет организм и приводит к частым простудным заболеваниям.

Разрывается этот порочный круг аденотомом — стальным инструментом в виде петли с заостренным краем. Аденоидные вегетации срезаются — этой операции, называемой аденотомией, уже свыше сотни лет.

>>>

Опасно разращение аденоидной ткани и тем, что оно может спровоцировать осложнения со стороны уха. Как известно,среднее ухо и носоглотка соединяются посредством слуховой трубы, которая отвечает за регулярную вентиляцию барабанной полости (в среднем ухе) и удаление из полости слизи, спущенного эпителия и пр.

Когда увеличенные аденоиды закрывают выходы слуховых труб, нарушаются вентиляционная и дренажная функции труб, и в среднем ухе создаются условия для размножения микроорганизмов. Микробы развиваются, скапливаются и в конце концов вызывают воспаление среднего уха. Главное в лечении таких отитов — скорейшее восстановление проходимости слуховых труб.

лечение боли в горле

Лечение боли в горле

Внешне аденоидные разращения напоминают гроздь винограда в миниатюре, они содержат в себе слизь, в которой и гнездятся микробы. Аденоидиты, как и тонзиллиты, являются хроническим источником инфекции и требуют лечения.

С годами носоглоточная миндалина (очень важная в детском возрасте) утрачивает свое значение и после двадцати лет постепенно атрофируется.

Другие миндалины. Трубные, или тубарные, миндалины защищают слуховую трубу.

Если бы не они, то микроорганизмы свободно поступали бы в среднее ухо и вызывали отит. Когда у нас болит горло, мы видим в зеркало на задней стенке ротоглотки покраснение, увеличенные боковые валики и часто — возвышающиеся над поверхностью яркокрасные небольших размеров узелки.

Эти узелки — фолликулы. В боковых валиках и в фолликулах происходит подавление инфекции. Клетки-фагоциты «поедают» микробов, и при этом порой погибают сами. Борьба ведется не на жизнь, а на смерть.

Значение миндалин. Можно себе представить, что было бы, не имей человек в своем организме этих маленьких защитников, устанавливающих барьер микробам, погибающих, но не отступающих.

Микробы свободно проникали бы вместе с вдыхаемым воздухом в легкие и вызывали бы их воспаление, как и воспаление бронхов и трахеи. Человек был бы не тем сильным, подвижным, деятельным организмом, каким он является, а постоянно страдающей питательной средой для микробов...

Конечно, кроме миндалин, есть и другие защитные механизмы, но и этот механизм очень важен. Ни для кого не секрет, что у людей с удаленными миндалинами чаще, чем у других, бывают ларингиты, трахеиты, бронхиты и т.д.



ангина

Ангина: причины, симптомы, лечение ангины у детей в домашних условиях

Ангина ― острое инфекционно-аллергическое заболевание с преимущественным поражением нёбных миндалин.

Ангина

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
01
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!