ЛЕЧЕБНЫЕ ВАННЫ

Популярная информация
для пациентов

ЛЕЧЕБНЫЕ ВАННЫ: из хвои, ромашки, грецкого ореха, шалфея, лаванды, хвоща полевого, дубовой коры, пшеничных отрубей

ЛЕЧЕБНЫЕ ВАННЫ: из хвои, ромашки, грецкого ореха, шалфея, лаванды, хвоща полевого, дубовой коры, пшеничных отрубей

Мы уже говорили о ваннах, используемых для . Иногда врач рекомендует принимать лечебные ванны. В зависимости от цели, с какой ванны принимаются, они могут быть горячими, теплыми, прохладными и даже холодными.

Кроме того, при разных заболеваниях в воду для ванн добавляются различные действующие вещества: поваренная соль, морская соль, пищевая сода, марганцово-кислый калий, экстракты лекарственных растений и т.д. Лечебные ванны различаются общие, половинные, тазово-ножные, а также местные (для рук, ног, промежности и т.д.).

Противопоказания. Необходимо помнить, что лечебные ванны запрещается принимать при беременности (особенно во второй половине), при открытых ранах, а также при таких заболеваниях, как сердечно-сосудистая недостаточность, инфаркт миокарда.

Лечебные ванны принимаются при комнатной температуре и при полном исключении возможности сквозняков. Температура горячих ванн —41-42 °С, теплые — 37-40 °С прохладных — от 21 до 36 °С и холодных — До 20 °С. Не рекомендуется принимать лечебные ванны продолжительностью более 15 мин. После процедуры больной должен провести около получаса под одеялом (даже если он принимал ванну среди дня). А вообще опыт показывает, что лучше делать процедуру перед сном.

После процедуры тело следует ополоснуть теплой водой.

Ванны с экстрактом хвои оказывают выраженный бодрящий эффект, стимулируют обменные процессы в организме, улучшают настроение; ванны с сосновой хвоей полезны при ревматизме. В аптечной сети можно встретить хвойный экстракт в жидком виде. В таком экстракте содержатся целебные эфирные масла и таниновая кислота. На ведро воды достаточно 5-10 мл экстракта.

хвоя масла

Подробнее...

Ванны с отваром цветков ромашки делают и новорожденным для лечения и предупреждения гнойничковых заболеваний кожи. Данные ванны способствуют скорейшему заживлению ран, снимают раздражение кожи. Горсть сухих цветков ромашки аптечной залить 1 л воды, кипятить 10 мин, остудить, процедить. Отвар добавить в воду для ванн.

Ванны с настоем листьев грецкого ореха рекомендуются людям, страдающим заболеваниями кожи воспалительного характера (например, фурункулезом), при воспалительных заболеваниях лимфатических узлов. Иод, содержащийся в листьях грецкого ореха, мягко, но достаточно эффективно справляется с инфекцией. 350-400 г сухих листьев грецкого ореха залить 3 л крутого кипятка, дать настояться до получаса, процедить. Настой добавить в воду для ванны. Ванну принимать по 10-15 мин ежедневно в течение недели.

Ванны с настоем листьев шалфея рекомендуется принимать при полиартритах — как болеутоляющее, а также при некоторых воспалительных заболеваниях кожи. 200 г сухих листьев шалфея залить 3 л крутого кипятка, настаивать до получаса, процедить. Настой добавить в воду для ванны. Принимать ванну при температуре 37-38 °С по 10-15 мин через день; на курс достаточно 15 ванн.

лаванда

Подробнее...

Ванны с лавандой весьма помогут ослабленному человеку, который долго болел, трудно выздоравливал. Эфирные масла, содержащиеся в цветках лаванды, хорошо стимулируют организм, оказывают выраженное тонизирующее действие. Для принятия ванны достаточно 5-7 капель эфирного масла этого растения.

Ванны с отваром травы хвоща полевого — прекрасное средство, которое может использоваться при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря. При трудно лечащихся (и нагноившихся) ранах, при варикозной язве отвар используется для обертывании или холодных компрессов. 600-700 г сухой травы хвоща полевого залить 3 л холодной воды, кипятить не менее часа, процедить. Отвар добавить в воду для ванны. Принимать ванну при температуре 37-38 °С по 10-15 мин через день; на курс достаточно 10-12 ванн.

>>>

Ванны с отваром дубовой коры рекомендуются при мокнущих высыпаниях на коже. При трудно лечащихся ранах отвар дубовой коры можно использовать в виде обертываний. 1-1,5 кг сухой дубовой коры (молодой, зеленой), измельчить, залить 3 л холодной воды, настаивать несколько часов, потом кипятить не менее получаса, процедить. Отвар добавить в воду для ванны. Принимать ванну при температуре 37-38 °С по 10-15 мин через день; на курс достаточно 12-15 ванн.

Ванны с добавлением крахмала и пшеничных отрубей помогают снять кожный зуд. Сначала нужно приготовить отвар из 1-1,5 кг отрубей и вылить его в воду для ванны. Сухой крахмал в количестве 300-400 г медленно растворяют прямо в ванне. При температуре 37 С ванну можно принимать 30-40 мин ежедневно; курс — 10-12 ванн.

Желаемого целительного эффекта можно добиться с помощью горячих ножных ванн как правило, при заболеваниях верхних дыхательных путей (ринит, ларингит). Больной садится на стул или край ванны и опускает ноги в воду температуры 37-38 °С, затем в резервуар потихоньку добавляется горячая вода, и температура в ванне поднимается до 40-41 °С.

Продолжительность горячих ножных ванн может быть больше, чем продолжительность общих ванн. После ванны ноги тщательно вытирают и надевают шерстяные носки. Было бы неплохо после принятия ножной ванны полежать с полчаса под одеялом. См. .



картинка

Водолечение: метод лечения и профилактики обострений суставных заболеваний, артроза и артрита

Водолечение (гидротерапия) является мощным средством оздоровления, профилактики и лечения суставных заболеваний. В общем понимании это использование пресной и минерализованной воды в качестве терапевтического средства. Применение минеральных вод относится к частному разделу водолечения — бальнеотерапии, о которой мы поговорим несколько позже. Но вначале — о воде пресной

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
03
сб


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!