Популярная информация
|
Щелкает нижняя челюсть: в чем причины, почему это происходит, как это лечитьПри открытии рта или при жевании, что делать, когда человек замечает у себя такое «щелканье»? Сегодня подобная проблема возникает у очень многих людей, причем зачастую независимо от возраста человека. Если челюсть щелкает и болит, если Вы чувствуете что сустав начинает хрустеть, то знайте, источником этого явления обычно становится дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Боль, отдающая в височную область, хруст при движениях челюстью, а также жевании – комплексный симптом именно такого заболевания. Описание и функции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)ВНЧС - сустав, расположенный перед ухом, состоящий из височной кости и нижней челюсти. Мышцы, выполняющие функцию жевания, глотания и речи, соединяют нижнюю челюсть с черепом. Именно этот аппарат позволяет нашей челюсти двигаться влево и вправо, открывать и закрывать рот, выдвигать нижнюю челюсть. Он работает правильно, когда нижняя челюсть двигается синхронно в суставе и справа, и слева – это симметричный орган, поэтому в случае нарушения работы одного из них, работа второго также дает сбой. Заболевания ВНЧС развиваются, когда нижняя челюсть смещается во время открытия и закрытия рта и других движений нижней челюсти. Дисфункция встречается во всех возрастных группах, а вообще людей, страдающих этой патологией, по разным подсчетам – до 70 процентов. Среди причин ее возникновения – нарушение прикуса, резкое перенапряжении жевательных мышц при пережевывании твердой и грубой пищи, неправильное лечение зубов (пломбирование зуба, протезирование), бруксизм и повышенная стираемость зубов, спортивные нагрузки, которые приводят к перенапряжению отдельных групп мышц. Часто причиной развития дисфункции ВНЧ-суставов становится стресс, а также неправильное стоматологическое лечение, точнее, ошибки стоматологов-ортопедов, ортодонтов, терапевтов, хирургов: даже лечение простого кариеса может привести к дисфункции нижнечелюстного сустава, если стоматолог терапевт поставил завышенную пломбу, что нарушило симметрию и привело к односторонним нагрузкам, а затем и к смещению дисков, а с ним и к болям. Причинами этой болезни могут стать также травма суставов, стираемость зубов при бруксизме, чрезмерные нагрузки при занятиях спортом. Что происходит (механизм щелчка):
![]() ПричиныЩелканье возникает при жевании, разговоре, еде. Наиболее распространенное явление – щелканье во время полного открывания рта. Например, при зевании. Подобное явление может иметь самые разнообразные причины:
![]() Частые жалобы
Диагностика заболеванияПри постоянном щелканье челюсти необходимо как можно раньше посетить стоматолога-гнатолога, который проведет детальную диагностику и выдаст направление к другим врачам для полного обследования. Если нет возможности обратиться к данному специалисту, то нужно сходить на прием к ортодонту. Диагностирование может включать в себя следующие процедуры:
![]() Щелканье челюсти может отличаться звуковой интенсивностью и моментом проявления. По характеру звука данное проявление условно делят на три вида: слабое щелканье, средней интенсивности и сильное, которое может слышать рядом стоящий человек. Щелкание при открытии рта:
Щелчки при закрытии рта:
Лечение![]() Как показывает практика, большая часть пациентов не склонна связать эти боли со стоматологическими проблемами. В частности, с проведенным ранее неудачным протезированием или длительным отсутствием зубов.
Хотя именно по этим причинам нарушается окклюзия (правильное расположение челюстей по отношению друг к другу). В результате неправильного жевания суставы челюсти оказываются перегружены. Из-за того, что дисфункция суставов трудно диагностируется, даже стоматологи мало знакомы с этой патологией и способами лечения. Поэтому большая часть пациентов не получает квалифицированной своевременной помощи и ходит к остеопатам, мануальным терапевтам, отоларингологам, терапевтам, неврологам, психотерапевтам … На самом деле лечением заболеваний ВНЧС должны заниматься стоматологи в зависимости от причины, вызвавшей это состояние. Чтобы достичь успеха в терапии, необходим комплекс мер:
По показаниям врач может назначить ночное ношение трейнера - суставной шины, с помощью которой снимается миофасциальный болевой синдром. Ее можно использовать и для диагностики, и для предупреждения стираемости зубов при бруксизме. Лечить дисфункцию ВНЧС обязательно - при смещении диска суставные поверхности подвергаются перестройке (артроз), в полости сустава разрастается грубая соединительная ткань, что приводит к обездвиживанию сустава - анкилозу. Гимнастика для профилактики щелчков нижней челюсти.При единичном проявлении щелканья при движении челюстью или невозможности своевременного обращения к врачу, можно попытаться себе помочь дома. Одним из наиболее эффективных средств является специальная гимнастика, направленная на снятие напряжения с мышц и связок, а также расслабление сустава челюсти. Для этого используют следующие упражнения:
Техника Reset: восстановление сбалансированной работы височно-челюстного сустава Филиппа РаффертиТехника «Перезагрузка» Reset помогает при головных болях, болях в шее, логопедических проблемах, неправильном прикусе, болях лица, глаз, ушей, при блокаде в плечевом суставе и даже... боязни летать в самолетах. Решает она и проблемы с почками, дисбалансом гормональной системы и, как следствие, убирает прыщи и акне. Техника заключается в расслаблении нижней челюсти и поэтапном расслаблении всех связанных с постоянным напряжением мышц. Это энергетическая система восстановления сбалансированной работы височно-челюстного сустава Филиппа Рафферти. Воздействуя на жевательные мышцы, мы воздействуем на шею, спину и даже ноги. Когда мы злимся, но не можем выразить свои эмоции — по какой-то причине нужно сдерживаться — мы сжимаем челюсти и поджимаем губы. Таким образом мы напрягаем шею, возникает ”защитный шлем”, и дальше напряжение идет уже по всему телу. Как понять, есть ли у вас ”защитный шлем” и нужна ли вам техника Reset? Если у стоматолога вы не можете широко открыть рот — это первый признак. Судя по тому, что все больше стоматологов жалуются на данную проблему, ”защитный шлем” становится особенностью многих людей. Однако избавиться от него несложно, действуя по нижеприведенной технике:
![]() Это лишь часть техники, но даже она приносит существенные результаты. У "Перезагрузки" есть два противопоказания: беременность и свинцовые пломбы во рту — может возникнуть риск интоксикации. При наличии эпилепсии лучше применять эту технику под наблюдением специалиста. Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления. |
Популярная информация
|