Как бросить курить

Популярная информация
для пациентов

Как бросить курить: в чем вред курения, физиологическая и психологическая зависимость

Как бросить курить: в чем вред курения, физиологическая и психологическая зависимость

Почему одни люди справляются с этой вредной привычкой сравнительно легко, а другие не в силах вырваться из тисков никотиновой зависимости? Существуют ли эффективные методы ее преодоления? В этой статье мы расскажем о том, как наконец бросить курить.

Удар по здоровью

По силе зависимости никотин не уступает алкоголю. Поднося к сигарете зажигалку, люди, как правило, не задумываются о том, что добровольно отправляют в свой организм от трех до четырех тысяч различных химических соединений, которые не только токсичны, но и способствуют развитию раковых клеток. При этом сам никотин не самый опасный элемент из этого вредоносного букета.

Плата за курение ужасна: повреждаются легкие, сердце, сосуды, органы зрения и слуха. Курение может вызвать рак, импотенцию, осложнения при беременности, язвенную болезнь желудка, атеросклероз, болезни почек. От никотина желтеют зубы, выпадают волосы, кожа покрывается морщинами, цвет лица приобретает землистый оттенок.

Никотин способствует мутации клеток, и это передается по наследству, влияя на здоровье потомков.

В самом общем виде привыкание возникает за счет «встраивания» разрешенного наркотика в обменные процессы организма и стимуляции выработки определенных гормонов. различают физиологическую и психологическую зависимость.

Физиологическая зависимость

Замещающая терапия предназначена для тех, кто хочет справиться с физической зависимостью, не сваливаясь в абстиненцию (комплекс психических, вегетативно-соматических и неврологических расстройств, возникающих при прекращении употребления вещества, к которому установилось пристрастие). Таким образом создается эффект табачного благополучия, ведь мозг как бы получает очередную порцию сигаретного дыма. При этом резко уменьшается потребность в курении.

Наиболее популярным средством считаются специальные жевательные резинки. Всасываясь в кровь через слизистую рта, никотин поступает в организм в дозированных количествах без смол и других вредных веществ. Никотиновая резинка продается без рецепта врача. Правда, такой способ избавления от курения не рекомендуют людям, страдающим язвенной болезнью и гастритами, так как небольшая часть никотина попадает вместе со слюной в желудок.

Тем, кто боится поправиться в результате отказа от курения можно попробовать никотиновые леденцы, которые уменьшают чувство голода. Тоже можно купить в аптеках. Действие препарата начинается примерно минут через 30 после рассасывания леденца во рту. Следует иметь в виду, что при употреблении никотиновых леденцов могут появиться неблагоприятные эффекты со стороны пищеварительного тракта: тошнота, икота, изжога и др.

Курить во время употребления никотиновых леденцов категорически запрещается, очень высок риск отравления никотином.

Никотиновые пластыри помогают всем желающим перебороть неприятные симптомы, связанные с отказом от табака.

Необходимое условие лечения — желание перестать курить. Если его нет, пластырь бесполезен.

Никотин поступает в организм человека через кожу на протяжении всего дня. Эффективнее всего пластырь действует на запястье, плече или бедре. В первые дни терапии необходимо использовать тот пластырь, который содержит более высокий процент никотина, понижая со временем его количество. В качестве побочных действий возможны зуд, жжение и пощипывание кожи в месте, где приклеен пластырь.

Электронные сигареты. К этому способу заместительной терапии относятся неоднозначно. Никотин попадает в легкие и там быстро всасывается в кровь, а через 8 секунд после затяжки попадает в мозг. анализы картриджей электронных сигарет показали наличие в них канцерогенных веществ и грубые расхождения в составе. кроме того, этот способ не снимает психологической зависимости.

Клинические методы. Чампикс — инновационный препарат для лечения никотиновой зависимости. лекарство рецептурное, назначается врачом и зарекомендовало себя как эффективное средство против курения.

Действующее вещество (варениклин) блокирует специфические рецепторы, которые взаимодействуют с никотином. В результате снимается тяга к курению. Сигарета больше не приносит удовольствия, ожидаемого удовлетворения и даже становится неприятной.

В ходе лечения от физической зависимости врачи назначают антидепрессанты, которые облегчают отказ от никотина, исправляют нарушения настроения, связанные с синдромом отмены, а еще способствуют снижению веса.

>>>

Победить привычку

Считается, что справиться с физической зависимостью легче, чем с психологической: выбросил пачку, потерпел недельку-другую, и вроде уже не тянет. Однако не все так просто. Многое зависит от того, на каком этапе своего «романа» с сигаретой человек решил бросить курить.

На первой стадии курящие «за компанию» выкуривают в день от 1 до 3-4 сигарет с частотой 1-2 раза в неделю. Физическая зависимость от никотина еще не наступила, «новичок» считает, что он просто «балуется», чтобы поддержать компанию. Здоровье пока особо не беспокоит.

На второй стадии курение становиться систематическим. количество ежедневно выкуриваемых сигарет доходит до 7. Появляется физическая зависимость, то есть потребность снять неприятные ощущения, возникающие при воздержании от курения.

Кто-то останавливается на этом, но чаще переходят в третью стадию, за черту, когда наступает хроническая интоксикация (отравление). Каждый день человек выкуривает пачку сигарет (плюс-минус 5).

Воздержаться от сигареты уже очень сложно. Появляется повышенная раздражительность, расстройства со стороны дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта.

Четвертой стадии в наше время достигают немногие. Это тяжелая хроническая интоксикация. ежедневная доза от 1,5 по 3 пачек в день, несчастный уже не может без сигареты. Здоровье стремительно ухудшается: бронхиты, снижение иммунитета, эмфизема легких, сердечно-сосудистая недостаточность — ишемическая болезнь сердца, облитерирующий эндартериит, который заканчивается ампутацией ног... Изменения внутренних органов носят необратимый характер.

Симптомы никотиновой зависимости неотвратимы. Это сильное желание ощутить снова запах и вкус табака, повышенная возбудимость и раздражительность, невозможность сконцентрироваться, депрессия, головные боли, упадок сил, бессонница, нервозность, головокружение...

Бороться с физической зависимостью на 3 и 4 стадии следует только после консультации с врачом.

>>>

Психологическая зависимость от курения

Преодоление физической тяги — это только первый шаг. Главное, исключить сигарету из своего образа жизни, справиться с психологической зависимостью, которая гораздо сильнее. Стресс, скука, курение за компанию, заполнение пауз в разговоре, стремление успокоиться, сделать паузу, страх набрать вес, наконец, личность самого курильщика, который просто не верит в свою силу воли... Чтобы оправдать свою зависимость, курильщики «включают» психологические защитные механизмы.

Типичные фразы: «курю немного», «кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет», «N. курил до глубокой старости, и ничего», «мне уже поздно бросать»... Как же бороться с психологической зависимостью?

Кодирование. Суть метода — гипнотическое или словесное внушение отвращения к процессу курения или к запаху сигарет. Но даже если этим занимается опытный специалист, процедура не дает стопроцентной гарантии от возникновения побочных эффектов. Проблема в том, что внушенный страх может сказаться на состоянии психики. кроме того, эффект кодирования от курения всегда временный, что значит, что по истечении некоторого промежутка времени пациент оказывается столь же беспомощным перед психологической зависимостью.

Психотерапия. Методы, в которых акцент делается на осознании истинных мотивов, которые заставляют курить. Существуют программы, где используются различные психотехники, направленные на «перепрограммирование сознания». В психотерапевтических группах помогают найти замену ритуалам курения, определяют оптимальные пути преодоления зависимости, поддерживают в трудные минуты. минусы психотерапии связаны с тем, что психотерапия требует времени и желания курильщика его потратить.

В ходе лечения от физической зависимости врачи назначают антидепрессанты, которые облегчают отказ от никотина, исправляют нарушения настроения, связанные с синдромом отмены, а еще способствуют снижению веса.

Книга лечит. Немало курильщиков избавились от вредной привычки, прочитав книгу аллена карра «легкий способ бросить курить». автор сумел подобрать такие слова и так изложил суть проблемы, что текст производят на читателя сильное воздействие. логика повествования, большое количество конкретных цифр и результатов медицинских исследований приводят к тому, что табакокурение перестает восприниматься курильщиком как удовольствие и способ снять стресс. За свою жизнь аллен карр помог бросить курить 25 миллионам человек и открыл 70 клиник в 30 странах. Теперь выбор только за вами: курить или не курить...



практические советы курильщику

О ВРЕДЕ КУРЕНИЯ: практические советы курильщику — как бросить курить

О вреде курения говорится давно и сказано много, однако, несмотря на всю просветительскую деятельность врачей, на разработанные правительствами многих стран программы против курения, на антирекламу и т.д., армия табакокурильщиков из года в год принимает новые пополнения. Разумеется, курить или не курить — это личное дело каждого. Быть слабым и подверженным вредным привычкам легче, чем быть сильным.

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!