Как перенести жару

Популярная информация
для пациентов

Как перенести жару: правила поведения в жару, как утолить жажду, что и сколько нужно пить

Как перенести жару: правила поведения в жару, как утолить жажду, что и сколько нужно пить

Лето в этом сезоне во многих регионах России выдалось весьма жарким, такая погода многими переносится тяжело, жара выматывает, падает работоспособность, пропадает аппетит, сердечно-сосудистая система с трудом справляется с повышенными нагрузками, обостряются различные хронические заболевания.

Как же перенести жаркую погоду с минимальными рисками для здоровья и сохранить бодрость и работоспособность?

Опасный летний сезон

Человеческий организм, как известно, имеет постоянную температуру 36,6°, и когда окружающая среда приближается к этому значению, система терморегуляции начинает работать с большими перегрузками. Чтобы тело охлаждалось, оно должно интенсивно потеть, но это происходит эффективно лишь при сухом воздухе, при большой влажности потение затруднено и велик риск перегрева организма, что выражается в общей слабости, разбитости, , сонливости, одышке, тахикардии.

Хуже всего переносят жару люди, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой, легкими и почками. Кроме высокой температуры, ухудшает самочувствие и гипоксия — недостаток кислорода в воздухе, что нередко бывает в сильную жару, от этого испытывают дискомфорт даже молодые и здоровые люди.

Правила поведения в жару

обморок

Обморок

Одежда: на лето забудьте о тесной и закрытой одежде из синтетических тканей, в жару носите легкие рубашки, блузки и футболки из льна, хлопка или натурального шелка светлых тонов, не стесняйтесь надевать шорты, сандалии и босоножки. Откажитесь от галстуков и тугих поясных ремней, используйте широкополые шляпы и бейсболки с большим козырьком для защиты головы от перегрева. Под палящими лучами солнца желательно всегда иметь при себе зонтик и веер.

Осторожнее с кондиционерами: в жару эти приборы должны быть настроены на минимальную разницу с окружающей средой. Большой перепад температур грозит спазмами сосудов и сильной .

Что есть в жару: помните, что в жаркую погоду потребность в калориях резко уменьшается, снижается аппетит и усвояемость пищи, основной прием пищи лучше перенести на вечер (45-50% рациона), утром — 25-30% и в обед — 20-25% от общего объема блюд. Мясные и рыбные кушанья для лучшего переваривания лучше всего употреблять на завтрак или ужин. Чтобы не перегружать ЖКТ, питание должно быть частым (4-5 раз в день) и малыми порциями.

! В жаркую погоду в организме кислотно-щелочной баланс сдвигается в сторону ацидоза, что вызывает общую слабость и дискомфорт. Для выравнивания кислотно-щелочного равновесия рекомендуются продукты, способствующие ощелачиванию крови: это все овощи, фрукты, кисломолочные изделия.

Ограничиваются продукты, которые закисляют внутреннюю среду организма: жирное мясо, рыба, сыры, жиры, злаковые, сахар, кондитерские изделия. Идеальной летней едой являются холодные овощные супы — окрошка на квасе или , ботвинья, фруктовые супы. Такие блюда легко перевариваются и хорошо утоляют жажду.

обморок скорая помощь

Обморок

Естественно, что в жару нужно тщательно соблюдать чистоту употребляемых продуктов, во избежание пищевых отравлений и кишечных инфекций. Фрукты, овощи, зелень необходимо тщательно мыть в проточной воде, а также не забывайте чаще мыть руки перед едой.

Что и сколько нужно пить?

В жару следует отказаться от напитков, которые нарушают систему терморегуляции организма: любые лимонады, алкогольные напитки (пиво, коктейли, не говоря уже о более крепких изделиях), черный , кофе.

В жаркое время года, когда температура зашкаливает за +30 °, взрослому человеку в сутки может потребоваться не менее 3 л жидкости. Потребляемые напитки должны быть охлажденными, но ни в коем случае не ледяными — жидкость начинает всасываться только тогда, когда она нагреется до температуры тела.

>>>

Отлично подходят для утоления жажды в жару прохладный зеленый чай, квас, кефир, компоты из ягод и фруктов. Полезно регулярно употреблять чай из лепестков гибискуса (каркадэ), травяные чаи на основе плодов шиповника, , облепихи с добавлением травы мяты, , котовника.

Напитки с солодкой голой рекомендуются в период адаптации к сильной жаре, они нормализуют минеральный обмен и хорошо утоляют жажду. Очень хорошо при заваривании зеленого чая добавлять порошок корней солодки из расчета 1 г на 1 л напитка.

Полезные советы как перенести жару!

Вода становится ключевым моментом.

Жара наступает всё больше. Становится плохо выносимой и опасной. Народ начинает собирать и делиться мерами выживания при жаре. Публикую. Надеюсь, каждый найдет себе приемлемый вариант.

Итак, вот что можно сделать:

📌 Повесить мокрое белье и направить на него вентилятор.

📌 Завешивать окна от солнца, причем раньше чем оно начнет в окна палить. При этом нужно оставлять доступ воздуха и продув.

📌 Можно смачивать шторы и тюль водой (если ткань позволяет).

📌 Устраивать любой возможный "сквозняк" - хотя бы небольшой.

📌 Использовать вентилятор на стойке, накинув на него (если возможно) влажное полотенце.

📌 Повесить себе на шею влажное полотенце. Заготовить и регулярно принимать холодное питьё. Принимать прохладный душ несколько раз в день.

📌 Взять несколько бутылок по 1,5 л. Заморозить в них воду, потом помещать бутылки перед вентилятором, поставив в какую-нибудь ёмкость, т.к. будет много конденсата. Менять бутылки по мере нагревания.

📌 Открыть дверь в ванную и включить холодный душ сверху так, чтобы какое-то время он включен был на самый мелкий рассекатель.

📌 В морозилке заморозить пластиковые бутылки с водой. Перед вентилятором поставить на возвышение (стул и т.п.) или на пол ёмкость с водой - высокая кастрюля, в нее воду и бутылку со льдом. В емкость опустить край полотенца, а другой конец прикрепить чем-нибудь к нижней части вентилятора так, чтобы оно немного заходило на решетку вентилятора. Самодельный охладитель готов. Бутылку со льдом менять по мере расставания.

📌 А ещё хорошо положить хлад-элементы для сумки-холодильника в постель перед сном. Можно ещё и спать с ними в обнимку.

📌 Мокрые носки приносят свежесть.

📌 Можно набрать в ванну холодную воду, поставить рядом вентилятор, а дверь открыть настежь.

📌 Вечером вывесить на балкон мокрый пододеяльник или плед, и спокойная свежая ночь обеспечена.

>>>

📌 Некоторым помогает приложить холодную бутылку к тем местам, где проходят крупные сосуды: передняя часть шеи, подмышки, сгиб локтя, низ живота, под колени, ступни. Можно приложить сразу с двух сторон. Этот метод хорошо выручает, действует быстро.

📌 На улицу можно выходить с мокрым хлопчатобумажным шарфом на голове и плечах. Кому не нравится - пусть не смотрит.

📌 Открыть входную дверь и окно, создавая тягу, если окна расположены не на разные стороны.

📌 Плотные шторы или жалюзи закрытыми.

📌 Затенять окна отражателями. Ну или, в крайнем случае, белой бумагой, но прикрепляя её непосредственно на стекла.

📌 Подсмотрено в Черногории в уличных кафе: стоят большие вентиляторы, внизу у основания высокий ящик, доверху наполненный льдом. И вентилятор каким-то удивительным образом гонит холодный воздух оттуда. Пока вода ледяная, это отлично работает, видимо оттуда поднимается волна холодного воздуха, лёд досыпают по мере таяния. Ёмкость должна быть открыта, волна холодного воздуха поднимается именно от ледяной воды, как холодный пар.

📌 Вывешивать просто мокрые простыни на окна или на лоджию.

📌 В дневное время лучше закрывать балкон и зашторивать все окна. Только чуть на проветривание окна оставлять, чтобы не задохнуться. Если создать полумрак в квартире, внутри будет гораздо прохладнее, чем снаружи.

📌 Периодически смачивать прохладной водой подмышки, сгибы локтей, под коленями, за ушами, шею. Из пульверизатора хорошо брызгать в районе шеи и декольте.

📌 Спать ложиться с влажным полотенцем, охлаждая отдельные части тела, пока не заснешь. Смочить все сгибы, где вены ближе всего к поверхности тела.

📌 Надевать влажную рубашку или сарафан в течение дня.

📌 Укрываться влажной простыней на ночь.

📌 Небольшое полотенце намочить в холодной воде и повесить на плечи ( низ шеи, верх спины) под одежду, зацепив краем за ворот, чтобы не сползало. Автор этого совета благодарит за этот способ филиппику, у которой ему научилась.

📌 Ещё есть на свете ионизаторы воздуха - ионы его охлаждают воздух, как перед грозой.

📌 Беленькую маленькую влажную косыночку (кусочек х/б ткани) повязать на шею. Периодически увлажнять или, если ещё мокрая, можно просто помахать в воздухе и снова повязать. На шее расположены крупные артерии, и кровь, проходя по охлажденному участку, охлаждается и нормализует температуру в кровеносной системе. Если работаете на грядке, идёте по раскаленному городу (тем более, если есть гипертония и прочие проблемы со здоровьем) с собой всегда нужно иметь такую ткань и бутылочку с водой.



Синкопальное состояние (обморок)

Синкопальное состояние (обморок)

Синкопальное состояние (обморок) ― состояние, при котором человек теряет сознание, и из которого он выходит спонтанно в течение нескольких минут часто без какой-либо посторонней помощи. ежегодно обморочные состояния встречаются приблизительно у 0.6% людей на планете.

Синкопальное состояние (обморок)

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
27
ср


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!