Как перенести жару

Популярная информация
для пациентов

Как перенести жару: правила поведения в жару, как утолить жажду, что и сколько нужно пить

Как перенести жару: правила поведения в жару, как утолить жажду, что и сколько нужно пить

Лето в этом сезоне во многих регионах России выдалось весьма жарким, такая погода многими переносится тяжело, жара выматывает, падает работоспособность, пропадает аппетит, сердечно-сосудистая система с трудом справляется с повышенными нагрузками, обостряются различные хронические заболевания.

Как же перенести жаркую погоду с минимальными рисками для здоровья и сохранить бодрость и работоспособность?

Опасный летний сезон

Человеческий организм, как известно, имеет постоянную температуру 36,6°, и когда окружающая среда приближается к этому значению, система терморегуляции начинает работать с большими перегрузками. Чтобы тело охлаждалось, оно должно интенсивно потеть, но это происходит эффективно лишь при сухом воздухе, при большой влажности потение затруднено и велик риск перегрева организма, что выражается в общей слабости, разбитости, , сонливости, одышке, тахикардии.

Хуже всего переносят жару люди, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой, легкими и почками. Кроме высокой температуры, ухудшает самочувствие и гипоксия — недостаток кислорода в воздухе, что нередко бывает в сильную жару, от этого испытывают дискомфорт даже молодые и здоровые люди.

Правила поведения в жару

обморок

Подробнее...

Одежда: на лето забудьте о тесной и закрытой одежде из синтетических тканей, в жару носите легкие рубашки, блузки и футболки из льна, хлопка или натурального шелка светлых тонов, не стесняйтесь надевать шорты, сандалии и босоножки. Откажитесь от галстуков и тугих поясных ремней, используйте широкополые шляпы и бейсболки с большим козырьком для защиты головы от перегрева. Под палящими лучами солнца желательно всегда иметь при себе зонтик и веер.

Осторожнее с кондиционерами: в жару эти приборы должны быть настроены на минимальную разницу с окружающей средой. Большой перепад температур грозит спазмами сосудов и сильной .

Что есть в жару: помните, что в жаркую погоду потребность в калориях резко уменьшается, снижается аппетит и усвояемость пищи, основной прием пищи лучше перенести на вечер (45-50% рациона), утром — 25-30% и в обед — 20-25% от общего объема блюд. Мясные и рыбные кушанья для лучшего переваривания лучше всего употреблять на завтрак или ужин. Чтобы не перегружать ЖКТ, питание должно быть частым (4-5 раз в день) и малыми порциями.

! В жаркую погоду в организме кислотно-щелочной баланс сдвигается в сторону ацидоза, что вызывает общую слабость и дискомфорт. Для выравнивания кислотно-щелочного равновесия рекомендуются продукты, способствующие ощелачиванию крови: это все овощи, фрукты, кисломолочные изделия.

Ограничиваются продукты, которые закисляют внутреннюю среду организма: жирное мясо, рыба, сыры, жиры, злаковые, сахар, кондитерские изделия. Идеальной летней едой являются холодные овощные супы — окрошка на квасе или , ботвинья, фруктовые супы. Такие блюда легко перевариваются и хорошо утоляют жажду.

обморок скорая помощь

Подробнее...

Естественно, что в жару нужно тщательно соблюдать чистоту употребляемых продуктов, во избежание пищевых отравлений и кишечных инфекций. Фрукты, овощи, зелень необходимо тщательно мыть в проточной воде, а также не забывайте чаще мыть руки перед едой.

Что и сколько нужно пить?

В жару следует отказаться от напитков, которые нарушают систему терморегуляции организма: любые лимонады, алкогольные напитки (пиво, коктейли, не говоря уже о более крепких изделиях), черный , кофе.

В жаркое время года, когда температура зашкаливает за +30 °, взрослому человеку в сутки может потребоваться не менее 3 л жидкости. Потребляемые напитки должны быть охлажденными, но ни в коем случае не ледяными — жидкость начинает всасываться только тогда, когда она нагреется до температуры тела.

Отлично подходят для утоления жажды в жару прохладный зеленый чай, квас, кефир, компоты из ягод и фруктов. Полезно регулярно употреблять чай из лепестков гибискуса (каркадэ), травяные чаи на основе плодов шиповника, , облепихи с добавлением травы мяты, , котовника.

Напитки с солодкой голой рекомендуются в период адаптации к сильной жаре, они нормализуют минеральный обмен и хорошо утоляют жажду. Очень хорошо при заваривании зеленого чая добавлять порошок корней солодки из расчета 1 г на 1 л напитка.



Синкопальное состояние (обморок)

Синкопальное состояние (обморок)

Синкопальное состояние (обморок) ― состояние, при котором человек теряет сознание, и из которого он выходит спонтанно в течение нескольких минут часто без какой-либо посторонней помощи. ежегодно обморочные состояния встречаются приблизительно у 0.6% людей на планете.

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания