Популярная информация
|
Иппликатор Кузнецова: что это, механизм лечебного действия; показания; способы примененияИппликатор Кузнецова представляет собой гибкую пластмассовую пластину или эластичный ремень с множеством шипов, которые в оздоровительных целях с нажимом накладываются на какой-либо участок тела. Он широко применяется в рефлексотерапии для снятия болей в мышцах, суставах и позвоночнике, для нормализации деятельности сердечнососудистой, дыхательной и нервной систем, желудочно-кишечного тракта и других важнейших органов, а также для восстановления сил и повышения работоспособности. ![]() Первый иппликатор (коврик с остро заточенными металлическими иглами) создал еще в начале 1980-х годов советский врач Иван Иванович Кузнецов, углубленно изучавший китайскую медицину и решивший сделать акупунктуру (иглоукалывание) доступной для каждого человека в домашних условиях. Поначалу иппликатор имел весьма существенный недостаток: проводившиеся с его помощью процедуры были весьма болезненными. Впоследствии работа по усовершенствованию изобретения Кузнецова велась целой группой специалистов на базе Всесоюзного научно-исследовательского института медицинской техники Минздрава СССР. Иппликация применялась при подготовке советских спортсменов к соревнованиям, поскольку было установлено, что этот метод значительно повышает их работоспособность и выносливость. В декабре 1986 года иппликатор с пластмассовыми шипами был рекомендован к промышленному производству и получил массовое распространение в СССР, быстро завоевав в народе популярность. Механизм действия
Механизм действия иппликатора на человеческий организм еще не изучен до конца. Однако, по мнению автора этой книги, происходит следующее: воздействуя на болевые рецепторы, он сначала вызывает ответную реакцию в виде напряжения мышц и сужения сосудов, но затем по ходу процедуры наступает истощение рецепторных полей, рецепторы «устают» постоянно генерировать электрические импульсы в течение продолжительного времени. В результате мышцы расслабляются, сосуды расширяются, происходят нормализация кровообращения и уменьшение отека в проблемной зоне. Сегодня существует несколько модификаций иппликаторов, которые отличаются как по материалу игольчатого аппарата (например, тибетский иппликатор имеет пластиковые иглы, а иппликатор Ляпко — металлические), так и по наличию дополнительных элементов (как правило, магнитов). Продолжительность и периодичность процедурПродолжительность процедур и их периодичность являются индивидуальными для каждого человека и определяются опытным путем. Ниже приведены ориентировочные параметры процедур в зависимости от цели воздействия: ![]()
![]()
МКБ-11 >>>
Способы прижатия иппликатора к телуТибетский иппликатор (иппликатор Кузнецова) можно прижимать к поверхности тела тремя способами: 1. С помощью веса тела.Этот способ является самым эффективным и удобным, т.к. в этом случае давление игл на кожу будет наиболее равномерным по всей поверхности. Для этого способа массажа мы рекомендуем использовать большой мягкий коврик, а также валики шеи или поясницы. Игольчатый массажер кладут на твердую горизонтальную поверхность, чаще всего на пол, затем на него ложатся. Можно использовать диван или кровать, но только если они обладают достаточной жесткостью. В процессе массажа необходимо периодически приподниматься и немного смещаться относительно иппликатора, чтобы менялись точки приложения игл. ![]() Этот способ применим для воздействия на спину, живот, ягодицы, шею и др. Достоинством этого способа является то, что он не требует усилий от человека, поэтому воздействие может быть длительным. Особенностью массажа с помощью веса тела является невозможность регулировать силу, с которой давят иглы. Поэтому для такого массажа чаще применяют иппликаторы с менее острыми иглами. Особняком стоит воздействие с помощью веса тела на ступни. Для массажа ступней мы рекомендуем использовать большой мягкий коврик или специализированный мягкий коврик для ступней. Для повышения тонуса мы рекомендуем использовать более острые иглы, в остальных случаях – менее острые. Массаж ступней проводится в положении стоя. При необходимости можно регулировать силу давления игл на ступни, опираясь руками о спинку стула, стол или подоконник. Если процедура кажется вам слишком болезненной, допускается массировать ступни, сидя на стуле.
МКБ-10 >>>
2. С помощью рук.В этом случае используют небольшую массажную подушечку. Ее накладывают на нужную зону и надавливают сверху руками. Каждые 15-20 секунд немного смещают подушечку относительно поверхности тела. Этот способ применяется для массажа шеи, головы, суставов, рук, ног и др. Достоинство этого способа – возможность регулировать силу прижатия игл (поэтому мы рекомендуем использовать иппликатор с более острыми иглами). Недостаток – необходимость прикладывать определенные физические усилия. 3. При помощи эластичного пояса.Этот вариант обладает некоторыми особенностями. Во-первых, добиться таким способом равномерного прижатия игл к пояснице можно лишь используя широкий неопреновый пояс, под который закладывается подушечка специальной формы с закрепленными на ней колющими элементами.
Во-вторых, наша кожа эластична, поэтому при наклоне туловища вперед кожа на пояснице растягивается. Если в этот момент на пояснице находится иппликатор, его прижатые иглы могут скользить вдоль поверхности кожи, царапая ее и вызывая болезненные ощущения. Поэтому даже при использовании широкого неопренового пояса не рекомендуется двигательная активность. Общие рекомендации Лучше всего проводить игольчатый массаж за 20-30 минут до или через 1,5-2 часа после еды. Игольчатый массаж следует проводить с опорожненным мочевым пузырем и кишечником. Сила вдавливания должна обеспечить колющее воздействие в пределах болевой переносимости, которое обычно сопровождается ощущением тепла. Ощущение тепла свидетельствует о высокой эффективности воздействия. По окончании процедуры желательно полежать 5-10 минут (кроме процедуры, направленной на повышения тонуса). Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления. |
Популярная информация
|