Эндокринные железы и основные гормоны

Популярная информация
для пациентов

Эндокринные железы и основные гормоны: краткое описание, строение и функции

Эндокринные железы и основные гормоны: краткое описание, строение и функции

Эндокринные железы, известные еще как железы внутренней секреции, продуцируют особые биологически активные вещества — гормоны, — которые, поступая в кровь или тканевую жидкость, оказывают влияние на деятельность органов и систем, угнетая или активизируя их. Это так называемая гуморальная связь между органами, которая функционирует под контролем нервной системы. Гормоны активно влияют на рост организма, на физическое и психическое развитие, на половое созревание, на обмен веществ, деятельность сердца и т.д.

Поскольку железы внутренней секреции не имеют выводных протоков, продуцируемые железами гормоны поступают сразу в кровь и распространяются довольно быстро (каждый испытывал практически мгновенное действие адреналина при испуге).

К эндокринным железам относятся:

  • гипофиз и эпифиз,
  • щитовидная железа,
  • околощитовидная,
  • вилочковая железа,
  • надпочечники.

Половые железы и поджелудочная являются смешанными, поскольку в них, кроме гормонов, вырабатываются продукты внешней секреции.

Одна из важнейших желез внутренней секреции — гипофиз. Эта железа располагается у основания мозга, вес ее не достигает и грамма. Гипофиз состоит из трех долей, В передней доле гипофиза вырабатывается гормон, влияющий на рост организма. Если по каким-либо причинам передняя доля гипофиза начинает разрастаться и выбрасывает в кровь повышенное количество гормона роста, а организм к этому времени еще не сформировался, то начинается очень быстрый его рост. Это приводит к так называемому гигантизму.

Рост таких гигантов может достигать двух с половиной метров. Если к моменту разрастания передней доли гипофиза человек уже физически сформировался, то под действием гормона роста (или соматотропного гормона) начинают увеличиваться кости лица и конечностей — становится большой и тяжелой нижняя челюсть, удлиняется нос, непропорционально большими делаются кисти рук и стопы. Когда передняя доля гипофиза вырабатывает недостаточное количество гормона роста, а организм в силу раннего возраста еще не сформировался, человек перестает расти. Это нарушение приводит к карликовости.

Также в передней доле гипофиза образуется гормон, оказывающий влияние на половые железы. Повышенное его выделение приводит к раннему половому созреванию, пониженное выделение — к задержке полового развития. Гормоны передней доли гипофиза влияют и на другие эндокринные железы — щитовидную, околощитовидную, поджелудочную и надпочечники.

Несколько гормонов вырабатываются и в задней доле гипофиза. При недостаточной деятельности задней доли гипофиза резко нарушается обмен веществ в организме, что проявляется ожирением. Также для больного характерно обильное мочеотделение. Организм обезвоживается. Человек должен восполнять потерю жидкости обильным питьем.

Один из гормонов задней доли гипофиза — окситоцин — влияет на сокращение матки.

Вазопрессин отвечает за сокращение сосудов. А антидиуретический гормон влияет на процесс обратного всасывания в почечных канальцах. Именно этот гормон снижает количество выделяемой мочи. Под его влиянием моча делается более концентрированной.

Еще одна очень важная железа внугренней секреции — щитовидная. Она расположена на шее впереди гортани. Состоит из трех долек — средней и двух боковых. В щитовидной железе вырабатывается гормон тироксин, в состав которого входит йод. Тироксин усиливает обмен веществ в организме. Когда количество тироксина в крови увеличивается, повышается жировой обмен, активно распадается белок, в печени уменьшается содержание гликогена, сахар поступает в кровь.

Когда количество тироксина в крови уменьшается, то снижается обмен веществ и энергии, а гликоген откладывается в печени. Поступление тироксина в кровь возбуждает центральную нервную систему, что проявляется, например, в учащении сердцебиения. Если щитовидная железа по каким-то причинам активизирует свою деятельность, может возникнуть базедова болезнь. Это довольно серьезное заболевание, характеризующееся увеличением щитовидной железы, учащением сердцебиения, повышенной раздражительностью, пучеглазием; со временем наступает похудание, поскольку обмен веществ повышен.

>>>

При пониженном выделении тироксина развиваются такие болезни, как микседема и кретинизм. Для микседемы характерно резкое понижение обмена веществ, нарушается психика, выпадают волосы. При кретинизме происходит задержка роста (т.к. тироксин влияет и на рост), проявляется умственная отсталость; строение тела непропорциональное.

щитовидная железа

Подробнее...

На задней поверхности щитовидной железы располагаются околощитовидные железы. Они совсем маленькие — вес их колеблется около 0,1 г. Гормон околощитовидных желез — паратиреоидин — регулирует обмен кальция в организме. Нарушение обмена кальция (понижение его уровня в крови) приводит к тяжелому заболеванию, именуемому тетанией. Кроме того, при пониженной функции околощитовидных желез может возникать похудание, выпадение волос, разрушение зубов — особенно в молодом возрасте.

Вилочковая железа, называемая еще зобной, располагается за грудиной в переднем отделе средостения. Значение этой железы до последнего времени выяснено недостаточно. Замечено только, что своего наибольшего развития она достигает в детском возрасте. После полового созревания вилочковая железа начинает обратное развитие.

>>>

Если в 11-15 лет она весит до 40 г, то уже к 20 годам вес ее снижается до 25-26 г. И с возрастом уменьшение ее продолжается. На основании этого строится предположение, что вилочковая железа имеет отношение к росту организма. Нормальное функционирование этой железы обеспечивает правильный минеральный обмен.

На верхних полюсах почек располагаются надпочечники. Надпочечники — парная железа. Размеры надпочечников небольшие; вес этих желез 6-8 г. Состоят они из двух слоев: коркового — снаружи и мозгового — внутри. Мозговой слой продуцирует адреналин, который усиливает сердечную деятельность, сокращает сосуды, расширяет бронхи, повышает работоспособность поперечно-полосатых мышц, влияет на углеводный обмен и т.д. Кора надпочечников выделяет кортикостерон. Он и его производные активно влияют на процессы тканевого обмена, повышают сопротивляемость организма, снижают утомляемость при физических нагрузках.

Как уже говорилось выше, поджелудочная железа — смешанная. Она вырабатывает поджелудочный сок, содержащий ферменты, которые участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов, а также гормон инсулин. Недостаточное образование в поджелудочной железе инсулина приводит к сахарному диабету. Инсулин регулирует обмен углеводов, способствует окислению углеводов и образованию гликогена в печени.

Женские половые гормоны — эстрадиол и прогестин — образуются в яичниках. Гормоны мужских половых желез, яичек, — тестостерон и андростерон.



сахарный диабет

Сахарный диабет 2 типа: причины, симптомы, группы риска, лечение, народные рецепты

Сахарный диабет 2 типа – это хроническое заболевание поджелудочной железы с нарушением углеводного обмена и развитием высокого уровня сахара в крови вследствие снижения чувствительности тканей организма к инсулину и нарушения его выработки.

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
21
чт


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!