Энергетические напитки: в чем вред для здоровья

Популярная информация
для пациентов

Энергетические напитки: в чем вред для здоровья, что входит в состав, какие возможные последствия их применения

Энергетические напитки: в чем вред для здоровья, что входит в состав, какие возможные последствия их применения

Большинство людей (особенно это относится подрастающему поколению) не задумываются о вреде так называемых «энергетических напитков».

Мы попробуем разобраться, какова истинная цена этой «жидкой энергии», упакованной в яркие баночки.

Банка-приманка

Усилия дизайнеров и рекламщиков не пропали даром. Приблизительно треть потребителей энергетиков - это молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет, и многие пьют их практически постоянно.

В более старшем возрасте они благополучно переходят на алкогольные коктейли, и это медицинский факт, так как энергетики провоцируют потребление алкоголя.

напитки здоровья смузи

Напитки здоровья: смузи

Производители бодрящих смесей сознательно подвергают серьезному риску здоровье людей. В России они продаются везде, даже ребенок может купить «напиток бодрости», который продается в любом ларьке. Но ни на одной банке не найти предупреждения о потенциальной опасности этой продукции.

Более того, изготовители энергетических напитков утверждают, что такие напитки приносят только пользу, и продолжают упаковывать их во все более красочные банки.

В таких странах, как Норвегия, Дания и Франция, энергетические напитки считаются биологическими добавками и разрешены к продаже только в аптеках.

Алкоголь

Алкоголь

Сочетание энергетиков с алкоголем действует как бомба замедленного действия, ведущая напрямую к смерти. и кофеин имеют совершенно противоположное действие. Первый угнетает, второй — возбуждает, сердце может просто не выдержать.

Из чего состоит бодрящая газировка?

По своему неблагоприятному воздействию на организм энергетики напоминают фастфуд, ибо действуют незаметно, но неотвратимо.

В состав энергетических коктейлей обычно входят синтетический кофеин, в концентрации, близкой к предельно допустимому уровню, сахар, способствующий набору лишнего веса.

Глюкуронолактон - энергетическими свойствами не обладает. В энергетиках содержится в количестве, превышающем естественную суточную норму в 250-500 раз, что может способствовать развитию опухолей мозга и цирроза печени.

Таурин - в количестве, в несколько раз превышающем норму. Это биологически активное вещество принимает активное участие во многих процессах в организме. При превышении содержания может стать опасным для здоровья. Особенно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой патологией.

вредные привычки

Вредные привычки

Биологически активные вещества с тонизирующим эффектом из лекарственных растений (, и др.), витамины группы В, С, поэтому некоторые медики считают энергетики витаминными заменителями кофе, причем более опасными для здоровья.

Практически все энергетики газированные, что ускоряет их воздействие на организм.

Даже этот несколько урезанный перечень дает представление о том, что полезного в энергетиках ощутимо меньше, чем вредного.

Привыкать легко на самом деле основная проблема потребления энергетиков - в механизме привыкания, который запускается довольно быстро.

Время «бодрящего» действия 3-4 часа, и где одна банка, там и другая. Тонкая грань, когда организм больше не в состоянии стабильно работать без «искусственной бодрости», переходится очень быстро. Важно понимать, что никакой энергии в красочных баночках не содержится.

Такие коктейли лишь расходуют внутренние резервы организма, заставляя человека брать собственную энергию в долг.

Плата по счетам

пиво

Пиво

Если пить по 2-3 банки в день, можно заработать повышенную нервную возбудимость, бессонницу, резкое увеличение сахара в крови и артериального давления. Добавим к этому списку сердцебиение, раздражительность, депрессию, обезвоживание организма, появление ранних морщин, которое стимулирует кофеин...

Лучше вообще воздержаться от употребления «энергетиков», но если хочется, то максимальное количество не должно превышать 2-3 банки в неделю.

Коктейли нельзя пить детям, беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ни в коем случае не сочетать с занятием спортом и даже простой физической нагрузкой, к примеру танцами на дискотеке.



Алкоголь: как влияет на сердце и сосуды

Алкоголь: как влияет на сердце и сосуды, сколько алкоголя допустимо безопасно употреблять?

Во многих эпидемиологических исследованиях, проведенных в общественных или клинических группах, отмечалась связь умеренного потребления алкоголя со снижением риска ССЗ и смертности.

Алкоголь: как влияет на сердце и сосуды

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
26
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!