Дыхательная система

Популярная информация
для пациентов

Дыхательная система: что это, краткое описание, функции

Дыхательная система: что это, краткое описание, функции

Дыхательную систему еще принято называть дыхательным аппаратом (apparatus respiratorius). Назначение этого аппарата — обеспечение необходимого газообмена. Для нормального функционирования и жизнеобеспечения организма необходима энергия.

Чтобы образовывалась энергия, должен постоянно идти процесс окисления питательных веществ, а окисление — это реакция, в которой главную роль играет кислород. Кроме поступления кислорода, необходимо своевременное выведение из организма углекислого газа; переизбыток в организме угле кислого газа может привести к тяжелому отравлению (угоранию). Поэтому трудно переоценить значение органов, осуществляющих газообмен между организмом и внешней средой. Такие органы у человека — легкие, а также — верхние и нижние дыхательные пути.

К дыхательным путям относятся:

система кровообращения

Подробнее...

  • нос,
  • носоглотка,
  • гортань,
  • трахея,
  • бронхи.

Все это воздухоносные органы, они подготавливают воздух к поступлению в легкие, в них воздух очищается, согревается и увлажняется — таким образом, легкие предохраняются от пагубного воздействия внешней среды (всегда рекомендуется дышать носом, особенно в морозную или ветреную, пыльную погоду) — загрязнения, переохлаждения и высыхания.

Собственно газообмен происходит в легочных альвеолах.

Примерно на уровне IV грудного позвонка трахея разделяется на два главных бронха — левый и правый. Эти бронхи входят в легкие и начинают ветвиться, образуя настоящее бронхиальное «дерево». Причем делятся бронхи на все более мелкие веточки, затем на мельчайшие трубочки бронхиолы, которые заканчиваются легочными пузырьками, носящими название альвеол.

Трахея и бронхи выстланы изнутри особой оболочкой — мерцательным эпителием. Реснички эпителия постоянно совершают волнообразные колебательные движения, и это способствует удалению из дыхательных путей слизи и пыли.

Дыхательные органы у человека — легкие (pulmones) — парные. Они занимают наибольшую часть грудной полости. Легкие состоят из великого множества легочных пузырьков — альвеол. В альвеолах совершается главное таинство — обмен газов. У детей легкие бледно-розового цвета, с возрастом цвет легких меняется на серо-розовый и даже синеватый. Покрыты легкие плеврой, между двумя листками которой — в полости плевры — содержится в небольшом количестве плевральная жидкость.

За счет того, что альвеолярная площадь легких огромна, венозная кровь, попадающая в легкие и растекающаяся по капиллярам, имеет возможность очень быстро отдать углекислый газ и насытиться кислородом. Кислород переходит в кровь, а углекислый газ из крови в альвеолярный воздух — путем диффузии. Это происходит благодаря разнице парциального давления кислорода в крови и во вдыхаемом воздухе. Разница эта составляет примерно 70 мм рт. ст.

Самое непосредственное участие в дыхании человека принимает диафрагма, а также дыхательные мышцы, увеличивающие ооъем грудной клетки при вдохе и уменьшающие его при выдохе. При интенсивном дыхании подключаются мышцы груди и живота. Частота дыхания у взрослого человека составляет 14-18 в мин. При физической нагрузке, когда потребность в кислороде возрастает, дыхательные движения учащаются. Количество дыханий зависит и от возраста.

У новорожденного частота дыхания — до 60 в мин. В жаркую погоду дыхание человека становится глубже. Это способствует некоторому охлаждению организма. Теплоотдача через легкие составляет около 10% от общей теплоотдачи. Исследования также показывают, что при глубоком дыхании в крови у человека появляются особые вещества, называемые эндорфинами. Эти вещества, воздействуя на кору головного мозга, способны влиять на эмоциональное состояние человека — они подавляют тревоги и опасения.

>>>

За счет такого действия эндорфинов человек даже в неблагоприятной среде может почувствовать себя комфортно. Знание этого каждый может применять на практике — делать несколько дополнительных глубоких вдохов всякий раз, когда нужно подавить волнение, когда нужно собраться с силами и эмоционально подготовиться к преодолению тех или иных препятствий.

Принято различать грудной и брюшной типы дыхания. Для мужчин характерен брюшной тип дыхания — с преимущественным участием в дыхании диафрагмы и мышц брюшного пресса, для женщин грудной тип, с преимущественным участием в дыхании мышц грудной клетки (не сложно обратить внимание, как дышит женищна, когда волнуется, — полной грудью).

Это обусловливается и анатомическими различиями, и тем, что мужчины чаще занимаются физическим трудом, особенно тяжелым. У мужчин грудная клетка как бы более закреплена, фиксирована мышцами. Замечено в свою очередь,что у женщин, занимающихся физическим трудом, со временем развивается также брюшной или смешанный тип дыхания.

>>>

Необходимо указать, что дыхание обеспечивается не только легкими. Незначительную часть кислорода человек впитывает и через кожу. Особенно большое значение кожное дыхание имеет для грудных детей, т.к. легкие у них еще не вполне развиты — ребенок часто и поверхностно дышит.

Поэтому очень важен гигиенический уход за таким ребенком: его следует ежедневно купать, чтобы не было загрязнений кожи секретом сальных желез, отмершими кожными клетками и т.д. Следить за чистотой своей кожи должен и взрослый человек — тогда организм его не будет испытывать дефицита кислорода и, значит, надолго сохранит здоровье.



нервная система

Нервная система: что это, краткое описание, строение, функции, механизм деятельности

Нервной же системой регулируется и направляется вся деятельность организма, будь то влияние на частоту сердечных со кращений или синтез и выделение в кровь гормонов, будь то перистальтическая деятельность кишечника или образование желчи и желудочного сока.

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
26
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!