Популярная информация
|
Ребёнок не разговаривает в 1.5, 2, 3, 4 года: причины, что делать | комментарий специалистаЧто делать, если ребенок не говорит?Можно ли ждать до 3 лет или нужно бить тревогу раньше?Каждый ребенок развивается по своему графику. Но нормы речевого развития все-таки существуют, они отражают обычную последовательность появления навыков (гуление, лепет, первые слова, связная речь) и приблизительный срок, когда это происходит. И именно они помогают понять, не «буксует» ли малыш на одном из этапов. Да, каждый ребенок формирует умения в своем темпе, но отслеживать этапы и держать руку на пульсе стоит с рождения малыша. Именно в первый год жизни у детей появляется лепет, реакция на улыбки и разговоры родителей, первые слова и звукоподражания.
Печально, но не все родители об этом знают. А много проблем можно было бы решить легче и проще, обратись они к врачу именно в этот момент. На приеме я часто слышу следующие ложные убеждения, от которых хочу предостеречь молодых мам и пап: Раз до трех лет диагноз ЗРР (задержка развития речи) не ставят, значит ребенок имеет право молчатьНа самом деле нет. Он имеет право не просто молчать. Он должен проходить этапы формирования речи - лепет, гуление, эмоциональное общение, реакция на слова и просьбы.
Нет никаких норм, каждый ребенок развивается индивидуальноИ да, и нет. Личная динамика прогресса очень важна, но с помощью норм проще понять, надо ли оставить ребенка в покое или на этом этапе требуется дополнительное обследование, консультация специалиста или занятия, которые скорректируют развитие речи. Достаточно много говорить с ребенком, развивать мелкую моторику, и он сам заговоритТак происходит далеко не всегда. При некоторых заболеваниях, например, в случае сложной алалии, умения завязывать шнурки и застегивать пуговицы будет недостаточно, чтобы малыш начал разговаривать. Здесь применяются комплексные методики. До трех лет молчит - копит словарный запас, а потом как заговорит!Нет, это не так. Действительно, есть дети, которые стесняются говорить, пока не делают это также хорошо, как и родители. Но они не молчат тотально. В 2-3 года такой ребенок начнет говорить, может быть неохотно, мало, но прогресс будет заметен. Пойдет в садик, там и заговоритНе факт. Это справедливо отчасти, но не панацея для всех детей. Если речь идет о задержке, то да - социум подтолкнет развитие, прогресс от общения со сверстниками и новыми взрослыми будет. В случаях тяжелых нарушений речи поможет только комплексная помощь и индивидуальная работа. ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «ДЕТЕЙ-МОЛЧУНОВ»Пройдитесь по списку сами и обязательно покажите тем, кто считает, что ребенок до трех лет имеет право молчать или накапливает информацию:
Если есть сомнения хотя бы по одному из пунктов, то нужно обратиться к неврологу. Далее, возможно, понадобится помощь логопеда и психолога. ❗ КАКИЕ БЫВАЮТ НАРУШЕНИЯ РЕЧИ
Понимаю, что описание речевых расстройств звучит жутковато. Но уверяю вас, каким бы сложным ни казалось заболевание с первого взгляда, с ним можно справиться или скорректировать. Для этого нужна помощь врача. Педиатр, невролог, лор, логопед и психолог помогут выяснить диагноз и начнут комплексное лечение. Диагностика в раннем возрасте помогает эффективно бороться с нарушениями развития речи. Через некоторое время многие дети нагоняют сверстников, а родители выдыхают. Полезные советы, как правильно развивать речь у ребенка:🔹 До 1 года:* Разговаривайте с малышом, желательно медленно, повторяя слова и фразы по несколько раз. * Подражайте звукам, которые он произносит. * Комментируйте, что делаете, что происходит в доме или на улице. * Называйте предметы, на которые смотрит малыш или берет их в руки. * Проговаривайте прибаутки, потешки. * Играйте с ребенком в пальчиковые игры, делайте ему массаж ручек, перебирайте вместе мелкие предметы, дайте ему пощупать разные по фактуре предметы. * Выключайте телевизор и радио, когда общаетесь с малышом. 🔹 С года до 2 лет* Рассматривайте с ним картинки в книгах, обсуждайте знакомые предметы (У девочки ботинки и у Вани ботинки. У девочки - красные, а у Вани - синие). * Пойте разнообразные песенки, потешки, читайте детские ритмичные стихи, написанные простым языком. Привлекайте ребенка к пению или просите закончить строчку стиха. * «Переводите» на взрослый язык слова и фразы, которые начинает проговаривать ребенок в полтора - два года. Малыш говорит «гули», мама расшифровывает: «Да, дорогой, мы идем гулять». И можно добавить: «Мы пойдем гулять на площадку». Так ребенок будет запоминать конструкции со словом «гулять».
МКБ-11 >>>
🔹 С 2 до 3 лет* Расширяйте словарный запас малыша: проговаривайте цвета, размеры, формы, цифры, обсуждайте времена года, одежду, продукты, т.д. * Играйте с цветными пирамидками, кубиками различной величины и фактуры, собирайте сортеры, конструкторы, пазлы. * Показывайте пример правильной речи, не коверкайте слова и звуки, не повторяйте за малышом с ошибками. * Поправляйте, если ребенок путает род, падеж, число, например, «Петя ушла» надо поправить на «Петя ушел». * Учите с ребенком стихи и чистоговорки, обращайте внимание на произношение звуков и выразительную интонацию.
МКБ-10 >>>
🔹 После 3 лет* Занимайтесь артикуляционной гимнастикой. Пусть представит, что ротик - это дом, губы - это двери, а язычок выходит погулять - ребенок открывает рот, язычок выходит на улицу и «смотрит» по сторонам - дотрагивается до левого и правого уголка губ, затем уходит в домик - ребенок закрывает рот. * Беседуйте, фантазируйте, придумывайте загадки, сказки, подбирайте синонимы или описания к словам. * Пишите вместе с ребенком письма бабушке, папе, деду морозу. Он диктует, вы записываете. Потом перечитываете. * Рисуйте, лепите из пластилина, играйте в любые игры на развитие моторики.. И помните первое правило внимательных родителей - если в развитии или состоянии ребенка вас что-то смущает, идите к врачу. Почему ребенок не разговаривает: комментарий врачаНазвать точно причину, по которой ребенок не хочет использовать слова для общения, сложно. Это может быть проявление характера, особенности развития, временный период, используемый для накопления словаря, а может быть и задержкой речевого развития. Обычно после года развитие речи идет стремительно. Ребенок постоянно произносит звукосочетания, слова, состоящие из одного двух слогов. Значение слов варьируется в зависимости от ситуации и переживаемых ребенком эмоций. Возрастает потребность ребенка в речевом общении. Если взрослые не поддерживают обращений ребенка, то заглушается сама потребность в общении, задерживается развитие активной речи. В 1-2 года в самостоятельной речи ребенка должно быть 50-300 слов. Сейчас вам необходимо положительно реагировать на любое «высказывание» ребенка (будь то звуки, слоги или жесты). Дайте понять, что любое общение с ним вам нравится. «Переводите» на нормальный язык то, что сказал малыш, давая тем самым правильный образец, но не настаивайте на повторе. Скорее всего, совсем скоро ваш малыш порадует вас новыми словами и даже предложениями. Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления. |
Популярная информация
|