Белковое питание - причина дряхлости и ранней старости

Популярная информация
для пациентов

Белковое питание причина дряхлости и ранней старости

Белковое питание причина дряхлости и ранней старости

Кто сегодня правильно питается или хотя бы знает, как правильно питаться?

Какая она, та наиболее эффективная программа нашего сбалансированного питания и эффективной жизнедеятельности?

Однозначного ответа у нас с вами нет.

Диет, методик, программ, направлений масса, а потому и трудно определиться, какой из них отдать предпочтение, чтобы активно пополнять, а не растрачивать по пустякам свои энергетические возможности.

Ферменты

Продукты дают нам силу, питают энергией, формируют наши органы — от цвета лица до фигуры.

Пища — это и строительный материал, и лекарство, и яд.

Вся наша жизнь зависит от пищи, которую мы едим, и насколько правильно она выбрана, настолько здоровыми будут наше сердце, сосуды, мозг, ткани и другие жизненные органы завтра, через месяц, через год, 10 лет.

основа жизни

Основа жизни

Многим из нас известно лишь, что наша пища должна состоять из белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, а ведь есть еще энзимы, кислоты и многое другое. Именно они составляют энергетическую базу нашего питания.

И как нехватка, так и избыток любого из них нарушают этот баланс и могут быть даже опасными для здоровья.

Словом, вопросов здесь не меньше, чем ответов. Кроме того, что наш рацион должен быть сбалансирован, он еще не должен содержать пищевых вредностей.

А их сегодня предостаточно — рафинированные продукты, пищевые добавки, гидрогенизированные масла, различного рода стабилизаторы, консерванты, наполнители, ароматизаторы, красители, суррогаты и неочищенная вода.

Белки ценны

стол номер 5

Стол номер 5

Энергетическую базу питания составляют белки, насыщенные и ненасыщенные жиры и углеводы. Избыток любого из них (как и недостаток) опасен для здоровья. Их тоже необходимо потреблять в определенных количествах.

Белки — это основной строительный материал организма, необходимый для образования новых мышечных волокон, восстановления травмированных и замены отмерших тканей во всех органах. Кроме того, все ферменты, т.е. регуляторы химических процессов в организме, также являются белками.

Большие молекулы белков состоят из более мелких по размеру аминокислот, которые внутри белка соединяются между собой, как звенья одной цепочки.

Часть аминокислот может поступать в организм только извне с пищей; такие аминокислоты называются незаменимыми. Другие аминокислоты заменимые, потому что они образуются в организме за счет внутренних процессов.

лук-батун

Лук-батун

Поэтому полноценность белковых продуктов во многом определяется содержанием в них незаменимых аминокислот. Богатые источники белка: белое мясо цыплят и индюшки, печень и мясо телят, рыба и рыбопродукты, творог, белок яиц.

Растительные белковые продукты, как правило, не содержат всех незаменимых аминокислот, тем не менее белок овощей имеет питательную ценность именно благодаря наличию в нем незаменимых аминокислот. Большое количество белка находится в листьях , петрушке, кресс-салате, хрене.

Органические кислоты, содержащиеся в овощах в значительных количествах, обусловливают их кисловатый вкус (, огуречная трава, салат-латук). Во многих овощах преобладают лимонная и яблочная кислоты, но имеется также щавелевая и винная.

Органические кислоты активно участвуют в обмене веществ, возбуждают деятельность слюнных желез.

В большинстве растений целебным оказывается не одно какое-то вещество, а комбинация веществ. В тех случаях, когда растительная пища преобладает в пищевом рационе человека (например, у вегетарианцев), ее приходится искусственно обогащать незаменимыми аминокислотами в виде специальных пищевых добавок.

Важно о белковых продуктах

раздельное питание

Раздельное питание

Любые способы сохранения белковых продуктов (в первую очередь мясных) снижают пищевую ценность данного продукта. Многократное замораживание и оттаивание, добавление консервантов и т.п. разрушают природную структуру хрупких белковых молекул.

Пищевая ценность замороженного мяса как минимум на 40% ниже по сравнению с тем же незамороженным продуктом.

В принципе, надо стремиться к натуральным продуктам (типа парного мяса, свежей рыбы, яиц, белого мяса птицы), причем слишком интенсивная обработка таких продуктов (например, сильное прожаривание или долгое вываривание) также снижает пищевую ценность белков.

Так, 100-граммовый кусок вырезки говядины, приготовленный «с кровью», будет более ценным с точки зрения питательности, нежели 300 г того же вываренного мяса или пресловутых куриных ножек Буша.

>>>

Бездумно потреблять белок нельзя

Натуральные белки — это естественные строительные кирпичики нашего тела.

⚠ Даже в самом лучшем состоянии белки, если их потреблять в излишних количествах, могут вызвать серьезнейшие нарушения химизма тела.

питание при травмах

Питание при травмах

⚠ Когда человек достигает своей зрелости, ему требуется минимальное количество белка — только для поддержания «азотного равновесия». Поэтому, когда приближается старость, даже этот минимум можно уменьшить.

⚠ Считают, что большой вред людям старшего поколения наносят молочные продукты. «Большая часть старых людей плавают внутри своих молочных гробов», — так мудро пошутил доктор Л. Вильямс из Лондона. Если секреция и желчь печени токсичны и кислы, молоко сворачивается в желудке в творог и превращается в твердое и тягучее, как резина, вещество.

⚠ Сыворотка, образуя урат извести, засоряет желчные протоки, оседает в желчном пузыре и способствует формированию желчных камней. Именно урат извести образует на языке беловатый налет и вызывает неприятный запах изо рта (язык — барометр печени). При болезнях печени следует обратить внимание на использование молока как пищевого белка, особенно пожилым людям.

>>>

✅ Различные белки во время еды несовместимы, поэтому одновременно следует потреблять лишь один белок.

✅ Вареный и жареный животный белок в организме превращается в малоусвояемый и поэтому загнивает во время процесса пищеварения (90% болезней от него!).

питание для восстановления позвоночника

Питание для восстановления
позвоночника

✅ Добавка соли к мясу и в сыром, и в вареном виде всегда вызывает сильное несварение.

✅ Не следует варить или жарить белок яиц. Чем дольше варится белок, тем больше будет гнилостных продуктов в моче, поте, других выделениях. Он должен быть слегка сваренным (протушенным).

✅ Жарение и варка яичного белка делают его токсичным. Яичный желток более питателен и безвреден, если съедается в сыром виде или сваренным всмятку.

✅ Все сильно сваренные белки усваиваются с трудом и вызывают отравление крови, особенно свинина, телятина, рыба, птица, мелкая дичь, морские моллюски, сыры.

✅ Орехи должны быть тщательно измельчены (например, в кофемолке) и употребляться как добавка к салатам, в виде ореховых котлет, коктейлей и т.д.

✅ Орехи в непереработанном, натуральном виде желудком трудно перевариваются, особенно если они при этом не размельчаются самым старательным образом.

Даже самый идеальный белок следует употреблять с сырой растительной пищей (салатами). Кроме того, белок полноценно усваивается с витамином С — их соотношение должно быть таким: 110 г мяса и 1 мг витамина С. Не ешьте дрожжевой хлеб из очищенной муки тонкого помола — только грубый крестьянский хлеб и в небольшом количестве. Так и белок из зерна, и другие полезные вещества будут лучше усвоены.

Не употребляйте сыры, подверженные длительному брожению. Образующиеся при этом продукты разложения отрицательно сказываются на обмене веществ.

Врач-натуротерапевт А. Маловичко рекомендует употреблять белки не чаще 1 раза в день (лучше во время ужина), причем вместе с зеленым салатом (приправленным соком лимона), специями из трав.

Итак, поставщиками белков в рационе могут быть вареное мясо курицы, индейки, кролика, козы, баранина, отварная рыба, легкий яичный омлет (или яйца всмятку), домашний творог со сметаной. Из растительных белков — орехи, соя, фасоль, чечевица, бобы.

Постарайтесь пару дней в неделю, например в субботу и воскресенье, не употреблять белки — ешьте любую безбелковую пищу. В это время организм должен избавиться от их излишков.

Все это поможет предотвратить самоотравление крови продуктами белкового несварения и гниения, которые убивают нас задолго до появления возрастных болезней и являются главной причиной ранней старости, усталости, дряхлости.



10 причин уменьшить потребление животного белка

10 причин уменьшить потребление животного белка

Белки являются структурной основой организма человека, принимают участие в жизненно необходимых процессах, выполняя защитную, транспортную, регуляторную, сигнальную и др. функции.

10 причин уменьшить потребление животного белка

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
30
вт


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!