Популярная информация
|
БАНЯ: в чем польза для организма, правила посещения бани, приемы использования веника в банеБаня в традициях многих народов, кроме основного назначения, — возможности помыться и отдохнуть, — является и мощным профилактическим и лечебным средством. На том, как банные процедуры действуют на организм, следует остановиться:
![]() ![]() Но всегда следует помнить, что баня это довольно большая нагрузка на организм. Поэтому, посещая баню, нужно быть особенно внимательным к самочувствию и неукоснительно выполнять некоторые правила: ![]()
В некоторых случаях посещать баню нельзя вовсе:![]()
Баня помогает довольно быстро восстанавить утраченные организмом функции. ![]() Человек, организм которого ослаблен после длительной болезни или хирургической операции, может без всяких сомнений посещать баню, может быть уверен: она ему необходима, однако банные процедуры он должен принимать с осторожностью и не давать на организм полную нагрузку. Необходимые в бане предметы: мыло, мочалка, веник, головной убор, махровое полотенце или простыня. При выборе мочалки предпочтение отдается мочалке из липового лыка или других природных материалов. Веник изготавливается из тех пород деревьев (или кустарников), ветви которых отличаются гибкостью. Кроме березовых ветвей, можно использовать ветви ясеня, клена, смородины, можжевельника. Для аромата и целительного воздействия в веники иногда добавляют пучки трав — например, ромашки, крапивы, мяты, зверобоя. ![]() Веник, изготовленный накануне бани, можно использовать сразу, сполоснув его теплой водой. Но не всегда бывает возможность приготовить свежий веник; сухой веник требует запаривания. Нельзя сразу заливать веник горячей водой — с него облетят все листочки. Сначала веник замачивается в прохладной воде, потом постепенно добавляется горячая. Процедура замачивания и запаривания веника должна занимать несколько часов — до тех пор, пока веточки не станут гибкими. Образовавшийся настой веток и листьев рекомендуется использовать при мытье головы и для ополаскивания тела. Знатоки банных процедур различают несколько основных приемов пользования веником: ![]()
![]() Сначала с использованием всех перечисленных приемов обрабатывается спина, затем грудь — причем нагрузка должна быть значительно меньшей; особенно следует щадить область сердца (ее вообще можно прикрыть мочалкой). Направление движения веником — от ног к голове; возле головы веник останавливается. Чем сильнее в бане сухой жар, тем осторожнее должны быть движения веником. Если время от времени поливать раскаленные камни заранее приготовленным настоем (или отваром) некоторых растений, банная процедура будет много приятнее. Можно для этой цели использовать траву душицы, чабреца, цветки жасмина, зверобоя, листья крапивы, мяты, липовый цвет ит.д. Помимо положительного эмоционального эффекта, ароматические испарения оказывают еще лечебное действие (механизм воздействия ароматических снадобий на организм см. Ароматерапия). Превосходной профилактической и лечебной процедурой является массаж в бане. Массаж в банеМассаж принято делать перед мытьем или перед последним заходом в парилку. Лучшевсего, если массаж делает специалист; однако приемы массажа не сложные, и необходимые навыки обрести может каждый... ![]() Тот человек, который делает массаж, сначала должен намылить руки, чтобы они скользили по телу, и лишь затем может приступать к процедуре. Массаж всегда делается по ходу движения лимфы в лимфатических сосудах, от периферии к центру; на сами лимфатические узлы (подмышечные, шейные, надключичные, подключичные, паховые и др.) массажист воздействовать не должен. Массаж рук делается от пальцев до плеча; массаж ног — от стопы до паха; спина массируется от середины позвоночника по кругу (в направлении движения часовой стрелки); грудь — от грудины по кругу (тоже по часовой стрелке); область крестца и поясницы массируется по направлению снизу-вверх и несколько в стороны; область шеи, наоборот, сверху вниз и в стороны — к лопаткам. С особой тщательностью массируются стопы — оказывается воздействие на рефлекторные зоны. Наиболее часто применяемые приемы массажа следующие: поглаживание, разминание, растирание, вибрация и т.д. Хороший массаж можно сделать с помощью сильных водяных струй — в душевой после парилки. Направление воздействия водяных струй то же, что указано выше. Водный массаж можно закончить контрастным душем. Мыться с мочалкой следует уже после массажа. Использование мочалки, во-первых, является как бы продолжением массажа, а во-вторых, эффективно очищает кожные покровы (в том числе и от омертвевших клеток). Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления. |
Популярная информация
|