БАНКИ в медицине

Популярная информация
для пациентов

БАНКИ в медицине: что это, в чем польза для здоровья, как использовать, показания и противопоказания, каппинг-терапия, скипидарная мазь

БАНКИ в медицине: что это, в чем польза для здоровья, как использовать, показания и противопоказания, каппинг-терапия, скипидарная мазь

Лечение многих заболеваний с помощью банок известно человеку давно. Когда еще человечество не знало стекла, в качестве банок использовались глиняные сосуды, полые рога животных и т.п.

Сейчас банки можно купить в любой аптеке (вообще следует оговориться: современная отечественная медицина начинает потихоньку забывать банки).

Банки, как и горчичники, обеспечивают довольно эффективное отвлекающее действие. Банки улучшают кровообращение (отвлекая кровь, содействуют выходу свежей крови из кровяных депо) и лимфообращение, активизируют обмен веществ, создают условия, благоприятствующие рассасыванию очагов воспаления в организме.

БАНКИ в медицине: что это, в чем польза для здоровья, как использовать, показания и противопоказания, каппинг-терапия, скипидарная мазь

Рекомендуется ставить банки при бронхитах, пневмониях, бронхиальной астме, при миозитах и невритах, а также при всякого рода застойных явлениях в организме.

Важно! Нельзя прибегать к помощи медицинских банок, если у больного есть какое-либо кожное заболевание, если кожа слишком чувствительна, если капилляры в силу тех или иных причин отличаются повышенной ломкостью. Нельзя ставить банки на область сердца и грудины, на молочные железы, на область позвоночника.

Банки ставят на переднюю или заднюю поверхности грудной клетки.

В сравнении с тем, как ставятся горчичники, техника постановки медицинских банок несколько сложнее. Тут нужно приготовить банки, тщательно протереть их, составить на лоток, иметь под рукой спирт (ни в коем случае не использовать для этих целей эфир), спички, вату, специальный металлический зонд с нарезкой... Плотный комок ваты следует накрутить на зонд, смочить вату спиртом и поджечь.

лечение травами заболеваний суставов

Подробнее...

Спирта на вате не должно быть много, в противном случае горящая капля спирта может упасть на кожу пациента и вызвать ожог. Левой рукой нужно взять 1-2 банки и, внося в них зонд с горящей ватой на 1-2 с, ставить банки на тело. Причем пламя, — разогревающее и разрежающее воздух (сжигающее кислород), — не должно накалять края банок, иначе тоже может быть вызван ожог. Банка с разреженным воздухом внутри легко «присасывается» к телу и затягивает часть кожи в себя. Делать процедуру следует быстро. Когда будут поставлены все банки, больного нужно укрыть одеялом. Рекомендуемое время воздействия —до 15 мин, количество используемьк банок—10-15.

Если банки поставлены неправильно, то через минуту-другую они отвалятся сами.

Правильно поставленные банки держатся на теле хорошо. Снимаются банки легко: одной рукой банку отклонить в сторону, а другой слегка нажать на кожу возле банки. После банок на коже остаются багровые пятна, которые с течением времени бледнеют и по прошествии нескольких дней сходят на нет.

фитотерапия ОРВИ

Подробнее...

Важно! Если банки не снимать чересчур долго, то под ними, кроме «синяка», могут образоваться пузырьки, наполненные экссудатом.

Это весьма нежелательное осложнение. При заболеваниях легких банки нужно ставить на спину (на область проекции легких вдоль позвоночника) или на грудь (справа от грудины). Если на коже чересчур развито оволосение, волосы сбривают.

Банки будут лучше держаться на теле, если предварительно смазать кожу каким-нибудь маслом: например, растительным или вазелиновым. Можно использовать вазелин, детский крем. Хорошо подходит для этих целей скипидарная мазь: нужно нанести ее немного на кожу и хорошенько растереть, после чего можно ставить банки.

Когда банки поставлены, можно растереть больному ноги (особенно подошвы) той же скипидарной мазью. Тереть подошвы ладонью нужно сильно, пока сам растирающий не почувствует в ладони тепло. Эта процедура вместе с банками (перед сном) хорошо облегчает кашель.

СКИПИДАРНАЯ МАЗЬ

Еще одно превосходное отвлекающее средство — скипидарная мазь (unguentum Terebinthinae).

В состав этой мази входят: масло терпентинное (20 г) и эмульсия консистентная (вода/вазелин, 80 г).

Используется мазь для натираний: небольшое количество мази наносится на участок тела (например, на подошвы больного) и энергичными быстрыми движениями ладоней растирается по поверхности кожи; растирать нужно досуха (2-3 мин), после чего укутать обработанную часть тела чем-нибудь теплым.



горчичники

ГОРЧИЧНИКИ: что это, в чем польза, как использовать, показания и противопоказания

Горчичники относятся к арсеналу отвлекающих средств; горчичники улучшают кровообращение и лимфообращение и тем самым стимулируют обмен веществ, способствуют скорейшему рассасыванию в организме очагов воспаления

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!