Топ 10 овощей в борьбе со стрессом

Популярная информация
для пациентов

Топ 10 овощей в борьбе с раздражительностью, стрессом и для поднятия настроения

Топ 10 овощей в борьбе с раздражительностью, стрессом и для поднятия настроения

Способностью повышать настроение обладают практически все продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, ягоды и т.д. (прежде всего красного, оранжевого и зеленого цветов).

Но некоторые из них наделены этим замечательным свойством больше других.

Брокколи

Брокколи, а также все зеленые овощи (капуста, листья салата, шпинат и т.д.) содержат фолиевую кислоту (В9), спасающую от депрессий и благотворно влияющую на нервную систему.

В брокколи - огромное количество полезных веществ: витамины группы В, каротиноиды. С, Е, D, К, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний, медь, марганец, йод, хром, бор.

Благодаря такому набору брокколи помогает устранить проявления стресса, снять необъяснимую тревогу, улучшить настроение.

Помимо этого, имеет множество других целебных свойств, о которых мы уже говорили в разделе о капусте.

брокколи

Брокколи

Воздержаться от брокколи придется при повышенной кислотности желудочного сока, обострении заболеваний поджелудочной железы, аллергии. После операций на кишечнике рекомендуется употреблять в протертом виде вареную или тушеную брокколи.

Не рекомендуется употреблять отвар, полученный от капусты, - в нем содержатся гуанин и аденин, вредные для организма.

Витамин К из-за способности повышать вязкость крови может причинить вред при или мигренях, способен привести к образованию тромбов. Ограничить употребление брокколи стоит больным с нарушениями функции щитовидной железы, поскольку изоцианаты капусты препятствуют усвоению йода.

Зеленый горошек

горох

Горох

Витамины С, Е, каротиноиды, являющиеся сильными антиоксидантами, и витамины группы В оказывают положительное воздействие на психическое здоровье и снижают риск меланхоличных депрессивных симптомов. улучшает сон и снимает раздражительность, повышает работоспособность, настроение и энергичность.

Горошек отличается от многих других овощей тем, что содержит большое количество кремния (без него в организме не усваиваются другие элементы, страдают все органы и системы), кобальта и молибдена.

Кобальт нужен организму для синтеза витамина В12, без которого невозможно нормальное функционирование нервной системы, его нехватка сопровождается постоянными , невралгиями, приступами астмы и бессонницы.

Молибден улучшает синтез аминокислот, витаминов С, В 12 и Е, помогает организму вырабатывать в достаточном количестве гемоглобин.

Употребление горошка стоит ограничить при склонности к газообразованию, аллергии. Максимально осторожно употреблять при заболеваниях ЖКТ.

Морковь, кабачки, тыква

морковь

Морковь

, кабачки, тыква. Богаты витаминами С, Е, группы В, каротиноидами, а также комплексом минералов, участвующих в синтезе «гормонов счастья».

Прежде всего это магний, кальций, железо и цинк. Противопоказания каждого из овощей приведены в тематических разделах.

Перец (сладкий и острый)

Отличный антидепрессант, благодаря высокому содержанию витаминов С, Е, бета-каротина, витаминов группы В, всевозможных минералов (калия, цинка, хрома, кальция, фосфора, железа и магния) и ликопина.

Его употребление способствует выработке эндорфинов, оказывающих успокаивающее действие. Придающий остроту капсаицин повышает тонус организма и подавляет болевые ощущения.

В стрессовых ситуациях в крови повышается уровень кортизола («гормон стресса» усиливает раздражительность, ухудшает обмен веществ). Перец эффективно снижает его уровень,что улучшает настроение и снимает стресс.

Свекла

томат

Томат

В свекле содержится уникальное вещество - бетаин, природный антидепрессант. Он оказывает влияние на гормональный фон у женщин, участвует в выработке «гормонов радости», способствуя нормализации настроения.

Томаты

содержат ликопин - мощный антиоксидант, улучшающий обменные процессы в головном мозге, что помогает справляться с депрессией. Среди «улучшителей настроения» - фолиевая кислота, магний, железо и витамин В6, которые важны для выработки серотонина и допамина.

Фасоль, бобовые

фасоль

Фасоль

Их главное богатство - магний, элемент, расслабляющий мышцы и, соответственно, успокаивающий. Он помогает регулировать уровень кортизола, ответственного за стресс, способствует снятию таких неприятных симптомов, как усталость, вялость, физическое и психическое истощение, состояние утомленности и слабости. Все богаты витаминами группы В, кобальтом, молибденом, марганцем, кремнием.

Стоит воздержаться от употребления бобовых при гастрите, язве желудка с повышенной кислотностью желудочного сока, колите, , подагре. Не рекомендуется людям преклонного возраста. в Чеснок содержит большое количество хрома, влияющего на регуляцию образования серотонина.

Специалисты утверждают, что после стрессов, во время депрессии практически всегда наблюдается нехватка жидкости в мозговых структурах и во всем организме в целом. Чтобы этого не допустить и не столкнуться с недостатком энергии, кроме повышенного употребления овощей-антидепрессантов, рекомендуется выпивать каждый день не менее 2 л чистой воды.



Поднимаем настроение

Поднимаем настроение: фрукты - помощники радости, 5 самых «счастливых» фруктов

К сожалению, в нашей жизни все больше стрессов, проблем и самых разных негативных эмоций. Накапливаясь, они способны привести к очень тяжелому состоянию - депрессии. Которая, как правило, усиливается в осенне-зимний период, когда за окном холодно, пасмурно и тоскливо.

Поднимаем настроение

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!