Витамины для сердца, правильное питание для здоровья сосудов
При артериальной гипертензии часто нужны дополнительные дозы калия.
Дело в том, что калий не успевает полностью усваиваться из пищи, так как гипертоники принимают мочегонные препараты (не только медикаментозные, но и травяные сборы).
При приеме сердечных гликозидов дефицит калия еще больше усугубляется, как и при сахарном диабете.
Кофеин тоже способствует выведению калия из организма.
Поэтому гипертоникам необходимо принимать поливитамины с минеральным комплексом (только проверьте, чтобы там был калий).
Можно принимать также «Аспаркам», «Калия хлорид». Однако прежде всего посоветуйтесь с лечащим врачом!
Кроме калия, при высоком давлении крайне необходим магний. Он расширяет сосуды, снижает содержание холестерина в крови, а кроме того, необходим для полноценного усвоения калия.
Здесь можно принимать отдельные препараты «Магнелис», «Магне-В6», есть и поливитамины с большим содержанием магния - «Компливит магний».

Еще один важный витамин при гипертонии - это витамин Р. Он улучшает кровообращение, уменьшает проницаемость и повышает прочность капилляров - мельчайших сосудиков.
Как и витамин С, он содержится в свежих овощах и фруктах (особенно много этого витамина в черноплодной рябине), а также в витаминных комплексах (например, «Аскорутин», «Кверцетин», «Рутозид»).
Витамин Е тоже очень полезен для гипертоников. Прежде всего из-за своего мощного антиоксидантного действия: это второй после витамина С антиоксидант, защищающий сосуды.
Витамином Е богаты растительные масла, особенно соевое. Из витаминных препаратов можно посоветовать «Токоферола ацетат», «Аевит».
ЧЕМ НАКОРМИТЬ "БОЛЬНЫЕ СОСУДЫ"
ДИЕТА № 10 назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях: атеросклерозе, гипертонической болезни (I-II стадии), а также после перенесенного инфаркта миокарда на пятой-шестой неделе.
Из меню необходимо исключить экстрактивные вещества, продукты, богатые холестерином (внутренние органы животных, мозги, яичные желтки, икру).
Кроме того, диета должна содержать ограниченное количество животных жиров, свободной жидкости и поваренной соли и иметь пониженную калорийность, преимущественно за счет ограничения жиров.

Питание больных должно быть разнообразным, полноценным и иметь достаточное количество продуктов, обладающих липотропными свойствами (то есть таких, которые способствуют нормализации жирового обмена), а также содержащих в своем составе растительное масло, соли калия и кальция.
Для людей с избыточным весом калорийность пищи не должна превышать 2250 ккал, а для людей с нормальным весом рекомендуется применять фруктовые или овощные разгрузочные дни (по указанию врача).
Количество жидкости следует ограничить до 1,2-1,5 л в день, считая жидкость, входящую в состав блюд; свободной жидкости - не более 0,8 л. Пища употребляется небольшими порциями 5-6 раз в день; последний прием - не позднее чем за 2 часа до сна.
РЕКОМЕНДУЮТСЯ ПРОДУКТЫ

ХЛЕБ - черствый белый и серый.
ЖИРЫ - масло сливочное несоленое, топленое, растительное (не менее 20-25 г на день).
ПЕРВЫЕ БЛЮДА - борщи, щи, супы овощные, из круп, вегетарианские, фруктовые (один раз в неделю разрешаются супы на мясном или курином бульоне).
ВТОРЫЕ БЛЮДА - из нежирных сортовговядины, баранины, свинины, птицы и рыбы (1 раз в день по 150 г) куском, а также в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек; каши и блюда из макаронных изделий; овощные (за исключением бобовых).
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ - в ограниченном количестве не более 1 шт. в день, лучше использовать только белки.
ОВОЩИ - в отварном, запеченном или сыром виде: картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек в ограниченном количестве. Зеленый лук, укроп, петрушка в блюда.
ФРУКТЫ, СЛАДКИЕ БЛЮДА - мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты.
НАПИТКИ - некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно виноградный сок.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСКЛЮЧИТЬ:
- свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;
- мясные, рыбные и грибные бульоны; жирные сорта мяса и рыбы, гусь, утка,
- печень, почки, мозги; копчености, колбасные изделия; мясные и рыбные консервы, икра; соленые и жирные сыры; яйца вкрутую и жареные;
- бобовые; соленые, маринованные и квашеные овощи; шпинат, щавель, редька, редис; чеснок, репчатый лук; грибы;
- фрукты с грубой клетчаткой; шоколад; натуральный кофе, какао; мясные и кулинарные жиры.
doclvs.ru 04.08.19
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.