Сбитень

Популярная информация
для пациентов

Сбитень: что это, в чем польза для здоровья, как приготовить напиток, рецепты

Сбитень: что это, в чем польза для здоровья, как приготовить напиток, рецепты

«...Я коллекционирую рецепты старинных русских напитков. И особую любовь в моей коллекции завоевал такой напиток, как сбитень. Сейчас многие совсем ничего не могут рассказать про него, а ведь когда-то он заменял чай в каждом доме. Это безалкогольный напиток, и пили его все - от мала до велика.

Его полезные свойства сложно переоценить, ведь в основе лежит использование меда и трав. Про сбитень говорили: «Не пей пива кружку, выпей сбитня на полушку!» Появился этот напиток около тысячи лет назад. В его состав в качестве обязательного компонента входил мед. Кроме меда, непременными составляющими сбитня являлись , шалфей, имбирь, корень валерианы и другие целебные и богатые вкусом растения.

Сбитень употребляют в горячем виде. Он быстро возвращает силы, насыщает организм энергией и полезными веществами, хорош и в прохладный день, и в жару. Вот несколько рецептов этого целебного напитка.

мята

Мята

Дачный сбитень

3 ст. ложки меда, 2 стакана воды, по 1/2 ч. ложки сухой , листа смородины, эстрагона или других ароматных трав. Листья и травы залить крутым кипятком и дать настояться полчаса или час. После того как настой остынет, его требуется пpoцедить. Мед и лимон добавить по вкусу. Пить горячим и холодным.

Владимирский сбитень

200 г меда, по 5 г гвоздики, корицы, имбиря, 1 лавровый лист, 1 л воды. Мед развести в воде и кипятить 20 минут, затем добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.

Заварной сбитень

1 кг белого меда, пряности (корица, кардамон, мята и др.), 3 л воды. Мед растворить в кипятке, перемешать и оставить на сутки. Затем, непрерывно помешивая, кипятить на слабом огне в течение 2 часов, при этом нужно периодически снимать пену. За 15 минут до окончания варки добавить в мед пряности. Смесь слить в чистый бочонок и, когда она остынет, добавить 1/2 стакана жидких дрожжей. Бочонок тщательно закупорить и поставить в прохладное место на 2 недели. После этого сбитень разлить по бутылкам, которые можно хранить в холодильнике.

Липовый сбитень

100-150г меда, 5-6 ч. ложек сухих цветов липы, 1 л воды. Цветы липы залить кипящей водой и настаивать в течение 10-15 минут. Затем настой процедить, добавить мед и воду, довести до кипения. Подавать в горячем виде.

В нашей семье у каждого свой любимый рецепт этого замечательного древнего напитка, он помогает снимать усталость, раздражение, улучшает сон, предохраняет от простуды, нормализует ».

Сбитень - безалкогольный или слабоалкогольный напиток. Его пили люди разного сословия, дети и взрослые по несколько раз в день, особенно по утрам.

В наше время сбитень стал редкостью, хотя по питательным качествам вытеснивший сбитень чай значительно уступает ему. Готовили сбитень в сосудах, напоминающих самовар.

В напиток добавляли пряности и душистые травы: , лавровый лист, кардамон, корицу, гвоздику, мяту, зверобой, шалфей. Только обязательным компонентом всегда оставался мед. Напиток получался не только вкусным, но и полезным, так как содержал много трав с целебными свойствами.

Сбитень , правильного роста и развития кожи и слизистых оболочек, роста и восстановления костей, транспорта железа и продукции эритроцитов. Положительно влияет на рост и развитие детей. Способствует нормальному обмену веществ.

Сбитень богат антиоксидантами, расщепляет и .

Вообще, рецептов сбитня много, различаются они входящими в них ингредиентами и технологией приготовления - простые и заварные сбитни. Последние получают путем сбраживания сусла, меда и патоки (сахара) с различными приправами.



Медовуха

Медовуха: что это, рецепты приготовления, виды медовухи, мёд как безалкогольный напиток, применение, в чем польза

Медовуха - хмельной напиток, полученный сбраживанием некоторых пищевых продуктов, основным из которых является именно мед. Если вы знаете технологию приготовления кваса или вина, вы легко сможете освоить и процесс приготовления медовухи.

Медовуха

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
30
чт


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!