Чем опасна разница в давлении?

Популярная информация
для пациентов

Чем опасна разница в давлении? домашний мониторинг давления, «обезглавленная гипертония» - что это?

Чем опасна разница в давлении? домашний мониторинг давления, «обезглавленная гипертония» - что это?

Верхней границей нормального кровяного давления у людей старше 50 лет считается 140/90 мм рт. ст. все показатели ниже этого уровня не должны вас беспокоить.

Проблемы начинаются тогда, когда диастолическое давление (второй показатель) превышает 90 мм рт. ст., причем независимо от возраста.

При диастолическом давлении, не превышающем 104 мм рт. ст., медики говорят о «мягкой» форме гипертонии.

В этом случае надо постоянно следить за своим давлением и постараться исключить такие факторы риска, как курение, избыточный вес и стресс.

У многих людей через несколько месяцев давление нормализуется само собой. Лекарственные средства в большинстве случаев излишни.

Но если на протяжении недель или даже месяцев верхнее значение давления остается выше 160 мм рт. ст., а нижнее - выше 105 мм рт. ст., необходимо медикаментозное лечение, чтобы предотвратить возможные заболевания.

внутричерепное давление

Внутричерепное давление

При диастолическом давлении выше 115 мм рт. ст. возрастает риск инфаркта миокарда и инсульта. В этом случае показано незамедлительное снижение давления лекарственными средствами.

Высокое кровяное давление при суженных коронарных сосудах сердца может легко привести к приступу стенокардии и тем самым значительно увеличить риск инфаркта миокарда.

При давлении выше 160/95 мм рт. ст. риск инсульта возрастает в 7 раз, сердечной недостаточности - в 4-7 раз, нарушения кровообращения в нижних конечностях - в 2-3 раза.

Домашний мониторинг давления, что это?

синдром позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии

В течение дня, начиная с 8 часов утра и до полуночи, каждые 2-3 часа измеряйте давление и записывайте результаты. Неплохо по итогам составить график изменения давления.

Если вы проведете такие измерения в течение нескольких дней, то сможете выявить собственный «час пик»— время, когда ваше давление обычно повышается. У каждого из нас эта характеристика индивидуальна. Зная «час пик», вы вместе с врачом сможете подобрать подходящее лекарство.

Многие из препаратов, понижающих давление, обладают пролонгированным действием: их влияние на организм максимально через 2-3, а то и 8 часов после приема. Вот почему так важно знать свой индивидуальный ритм.

Мониторинг давления необходимо время от времени повторять, чтобы определить, нет ли в нем изменений, а также для контроля за ходом лечения и выбранной дозой лекарства.

Контроль за давлением поможет вам более рационально выстроить режим дня и питания. Учтите, что вам необходимо сократить количество белка, особенно животного происхождения.

Этот вид пищи снижает эффективность лекарств от гипертонии и даже вызывает быстрое привыкание к ним.

Термин «обезглавленная гипертония» - что это?

Термин «обезглавленная гипертония» у нас не принят, это термин иностранных авторов, и если употребляется, то только в научной литературе которой пользуются люди медицинских профессий. Говоря обычным языком, термин «обезглавленная гипертония» обозначает отсутствие повышения систолического (верхнего) АД. Повышено только нижнее, то есть периферическое сопротивление сосудов.

Давление 110/90 - это не страшное давление. Оно не приводит к необратимым изменениям в органах, а тем более не увеличивает вероятность развития внезапной смерти.

Считается, что если уровень диастолического (нижнего) давления выше 80, то это признак гипертонической болезни первой стадии.

В этом случае надо обратиться к доктору, чтобы он назначил лечение. Например, ежедневный прием аспирина (от 50 до 75 мг в день, утром или вечером). Желательны регулярная физическая нагрузка, полноценный сон. Необходим каждые полгода визит к врачу и контроль АД.

Также необходимо ограничить прием соленых продуктов (соль до 5,5 г в сутки) полностью исключить алкоголь. Если есть избыточная масса тела, рекомендуется ее снижать. Желательно ходить пешком 30-40 минут в день.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
04
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!